Как зависит скорость звука от среды

Эму́льсии
 Эму́льсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперснаяОсновные типы эмульсий 
 Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типаОбратные, или инвертные (типа «вода в масле»)
 Для эмульсии типа в/мТакже эмульсии разделяются на лиофильные и лиофобные:
 Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. КПолучение эмульсий Эмульсии образуются двумя путями
 путём дробления капель.
 Этот методЛиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а такжепутём образования плёнок и их разрыва на мелкие капли.
 Механизм образованияПрименение эмульсий 
 Эмульсии широко используют в различных отраслях промышленности:
 Пищевая



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Эму́льсии Эму́льсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).


Слайд 2
Описание слайда:
Основные типы эмульсий Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде») Для эмульсий типа м/в хорошими эмульгаторами могут служить растворимые в воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем пленку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.

Слайд 3
Описание слайда:
Обратные, или инвертные (типа «вода в масле») Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (кальциевые, магниевые и алюминиевые соли жирных кислот). Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.

Слайд 4
Описание слайда:
Также эмульсии разделяются на лиофильные и лиофобные: Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.

Слайд 5
Описание слайда:
Получение эмульсий Эмульсии образуются двумя путями путём дробления капель. Этот метод осуществляется путём медленного прибавления диспергируемого вещества в дисперсную систему в присутствии эмульгатора при непрерывном и сильном перемешивании. Главными факторами, от которых зависит степень дисперсности частиц получаемой эмульсии и её устойчивость, является скорость перемешивания, скорость введения диспергируемого вещества, его количество, природа эмульгатора и его концентрация,температура и pH среды.

Слайд 6
Описание слайда:
Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а также вследствиеконденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.

Слайд 7
Описание слайда:
путём образования плёнок и их разрыва на мелкие капли. Механизм образования состоит в следующем. Жидкость, образующая дисперсную фазу (например, масло), при медленном прибавлении к дисперсионной среде образует плёнку. Эта плёнка разрывается пузырьками воздуха, выходящими из отверстия трубки, которые находятся на дне сосуда. Образуются мелкие единичные капли. Одновременно пузырьки воздуха энергично размешивают всю жидкость и этим самым способствуют дальнейшему эмульгированию. В настоящее время для получения концентрированной эмульсии масла с водой её подвергают действию ультразвука.

Слайд 8
Описание слайда:
Применение эмульсий Эмульсии широко используют в различных отраслях промышленности: Пищевая промышленность (сливочное масло, маргарин, майонез); Мыловарение; Переработка натурального каучука; Строительная промышленность (битумные материалы, пропиточные композиции); Автомобильная промышленность (получение смазочно-охлаждающих жидкостей); Сельское хозяйство (пестицидные препараты); Медицина (производство лекарственных и косметических средств); Живопись.


Презентация на тему Как зависит скорость звука от среды доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации