Белки презентация

Содержание


Общий обзор
 Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных.
 УчаствуютБелки поступают в тело в разных формах и работают следующим образом:
Белки состоят из 20 базовых аминокислот
 Содержат: углерод, кислород, водород иСвязь между двумя аминокислотами называется пептидной связью
 2 аминокислоты дипептидные.
 3Инсулин как полипептидАминокислоты незаменимыеПищевая ценность белков
 Определяется только по составу, а не по количеству,Потребность в белке
     возраст   белокПотребность белка у спортсменов
 Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенныйБелковый метаболизм
 Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадаютБелковые добавки:
 Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, вBCAA – аминокислоты с разветвленными цепями 
 Синтезируются в скелетных мышцахHMB – гидроксил метил бутират
 Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина.
Креатин моногидрат
 Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина,



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:


Слайд 2
Описание слайда:
Общий обзор Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных. Участвуют в построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические процессы, иногда выступают в качестве резервных источников энергии в различных физиологических процессах (глюконеогенез). Составляют от 16 до 19% веса взрослого человека.

Слайд 3
Описание слайда:
Белки поступают в тело в разных формах и работают следующим образом: Белковые энзимы – участвуют в биологических и химических процессах (трипсин) Транспорт - гемоглобин, липопротеин. Движение - актин, миозин. Механическая защита - кожа, скелет. Иммунитет – лейкоциты в крови. Гормоны – инсулин, глюкагон. Дополнительный источник энергии.

Слайд 4
Описание слайда:
Белки состоят из 20 базовых аминокислот Содержат: углерод, кислород, водород и азот, делятся на заменимые и незаменимые. Общее строение. Отличаются боковыми цепочками.

Слайд 5
Описание слайда:
Связь между двумя аминокислотами называется пептидной связью 2 аминокислоты дипептидные. 3 аминокислоты трипептидные. Несколько аминокислот полипептидные. Цепь связанных аминокислот образует белок.

Слайд 6
Описание слайда:
Инсулин как полипептид

Слайд 7
Описание слайда:
Аминокислоты незаменимые

Слайд 8
Описание слайда:
Пищевая ценность белков Определяется только по составу, а не по количеству, сбалансированный прием белков не приводит к проблемам со здоровьем. Существует 2 вида: животные и растительные. Растительная пища не является полной заменой животным продуктам. Для получения полного спектра аминокислот нужно соединять по 2 вида растительных продуктов с разными аминокислотами в составе: бобовые + крупы, соя + крупы.

Слайд 9
Описание слайда:
Потребность в белке возраст белок г \ кг

Слайд 10
Описание слайда:
Потребность белка у спортсменов Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка. Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела. Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.

Слайд 11
Описание слайда:
Белковый метаболизм Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают из крови в печень. В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную и азотную составляющую белков. Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии. Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой. Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию.

Слайд 12
Описание слайда:
Белковые добавки: Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в момент развития силовых видов спорта и новых рекордов. В основе содержится молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками. По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.

Слайд 13
Описание слайда:
BCAA – аминокислоты с разветвленными цепями Синтезируются в скелетных мышцах и в печени. Основной компонент аланин, который в печени производит глюкозу при определенном течении химических процессов. 45% всей глюкозы из печени высвобождается из аланина. В моменты нагрузок равномерное поступление BCAA предотвращает мышечную атрофию и потерю массы. Аминокислота триптофан вызывает выделение серотонина и таким образом ЦНС предохраняется от перегрузок. Спортсмен меньше устает, быстрее восстанавливается.

Слайд 14
Описание слайда:
HMB – гидроксил метил бутират Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина. Увеличивает силу мышц и тем самым влияет на рост объемов (гипертрофия). После физической нагрузки происходит синтез холестерина для сохранения в мембране антикатаболического эффекта. Уменьшается количество ферментов (CK,LDH(, и ускоряется синтез белка в клетке (анаболизм). Употреблять 3 г в день в течение 4-6 недель в сочетании с креатином.

Слайд 15
Описание слайда:
Креатин моногидрат Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина, глицина и тионина. Находится в мышцах из расчета 5 г на кг мышечной массы. 95% в мышцах (40% свободный), в мозгу, яичках и сердце. При высвобождении фосфора из CP, энергия заряжает молекулу АТФ. Кроме того возрастает резерв CP в клетках, что предотвращает усталость после занятий спортом и способствует росту мышечной массы. Потребность: 5-10 г в день на протяжении месяца. Чтобы предотвратить нежелательное влияние на почки, прекратить прием по истечению 1 месяца.


Скачать презентацию на тему Белки можно ниже:

Tags Белки
Похожие презентации