ПИТАНИЕ презентация
Содержание
- 2. Энергозатраты в жизни В обычной жизни мужчины, занимающиеся, в
- 3. Энергозатраты в походе в городе и несложных пеших и водных
- 4. Расчет энергозатрат в зависимости от вида туризма и КС ККал
- 5. Дефицит ККал Реальный рацион не превышает 3 – 3,5 тыс. ккал.
- 6. Рекомендуемая калорийность суточного рациона и его масса ( с допустимым дефицитом)
- 7. Безопасная длительность похода БДП - период, в течение которого человек без
- 8. Химический состав пищи Основные компоненты пищи, дающие энергию - это белки,
- 9. Усвояемость Усвояемость зависит от режима питания, состава пищи, способа её кулинарной
- 10. Белки (Б) Белки - основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок
- 11. Белки, пример Продукты, в которых основная доля – белок ( г
- 12. ЖИРЫ (Ж) Жиры ≈ основной источник энергии в покое и при
- 13. Жиры, примеры Продукты, в которых основная доля – жиры (
- 14. Углеводы (У) Углеводы - основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры,
- 15. Углеводы, примеры Продукты, в которых основная доля – углеводы ( г
- 16. Соотношение Б: Ж: У Для несложных пеших и водных походах оптимальным
- 17. Высокогорье (выше 3000), Б:Ж:У В горах, где в воздухе не хватает
- 18. Режим питания Рацион - порция пищи на определенное время, например, на
- 19. Режим питания В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее
- 20. Режим питания При двухразовом горячем питании, на завтрак рекомендуется планировать 40
- 21. Завтрак Завтрак должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Утренние
- 22. Завтрак А что делать, если завтрак все-таки не съеден? Не слишком
- 23. Перекусы Перекус обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно
- 24. Обед горячий Обед -предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие
- 25. Большие перекусы Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты : сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет,
- 26. Ужин Должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню.
- 27. Питание на дневках Надо предусмотреть самые изысканные продукты и блюда: пончики,
- 28. Нормы закладки основных продуктов, на 1 чел в сутки Крупы (молочные
- 29. Нормы закладки основных продуктов, на 1 чел в сутки Сало -
- 30. Разнообразие питания При выборе круп для похода следует придерживаться самого важного
- 31. Необходимость разнообразия Некоторые считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не
- 32. Основные требования к продуктам 1. Легкость и калорийность. По возможности, надо
- 33. Основные требования к продуктам 2. Быстрота и несложность приготовления.
- 34. Продолжительность варки на костре
- 35. Основные требования к продуктам 3. Пригодность в течение всего
- 36. Основные требования к продуктам 4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь:
- 37. Особенности высокогорья Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются, зато повышенным
- 38. Составление меню - принципы Основные принципы - горячая пища – 2
- 39. Составление меню - приготовление пищи должно занимать как можно меньше времени.
- 40. Составление меню Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график
- 41. Составление меню- принципы На дни с высокой нагрузкой нужно планировать продукты,
- 42. Составление меню Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня.
- 43. Пример меню (цикл)
- 44. Плавающая раскладка Раскладка должна учитывать варианты на маршруте: После долгого перехода
- 45. Составление раскладки См. ФАЙЛ – Расчет калорийности
- 46. Учет расхода продуктов Есть два варианта: 1. Раскладка составляется с учетом
- 47. Второй вариант Массу каждой упаковки надо записать в клетку под соответствующим
- 48. Сбережение продуктов в пути До похода завхоз должен дать инструкции
- 49. Упаковка и тара Упаковка и тара: - пластиковые бутылки, – тряпичные
- 50. Способы расфасовки продуктов При варианте 1 – у участников может
- 51. Способы расфасовки продуктов Крупы, макароны, сахар, остальное сыпучее– бутылки ПЭТ (Сухое
- 52. Не забыть! Соль, сахар, чай, сухари – находятся у нескольких участников
- 53. Водно-солевой режим в походе. На поддержание обмена веществ и испарение через
- 54. Водно-солевой режим в походе Выпитая вода не вся испаряется через кожу.
- 55. Пить Как и что пить: - малыми глотками, - добавить в
- 56. Солевой баланс Обильное, либо недостаточное питье нарушает солевой баланс: обильное снижает
- 57. Особенности приготовления пищи в походных условиях 1) Подбор посуды идет по
- 58. Техника безопасности на походной кухне 1) должны использоваться всегда сухие варежки
- 59. Употребление в пищу «даров природы» 1) Добыча даров природы
- 60. Употребление в пищу «даров природы» 5) Существуют ядовитые ягоды (волчье
- 61. Употребление в пищу «даров природы» 7) Охота – очень специфический
- 62. Употребление в пищу продуктов, закупленных у местного населения Самое безопасное –
- 63. Домашнее задание 2 Составить раскладку на 6 чел: Пешеходный поход
- 64. Скачать презентацию
Слайды и текст этой презентации