Сервировка стола к завтраку презентация

Содержание


Презентации» Образование» Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к завтракуПриятный завтрак в кругу семьи будет     Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. СервировкаСервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности:
   Скатерть на столе.
        Схема сервировки стола для завтрака. 
     7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами –Правила пользования приборами
      Правила пользования приборами
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конецЛожку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложкиИскусство складывания салфеток        Сдвоенный конус
         Правила поведения за столом
       За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.
  Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям поНельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать языкНельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборамиТканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени,Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат вМясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском,После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку,



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Сервировка стола к завтраку


Слайд 2
Описание слайда:
Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. Завтрак должен содержать примерно 30% от общей калорийности суточного рациона. Завтрак должен состоять из: 1. горячего напитка (чая, кофе, какао, горячего молока и т.д.) 2. горячего блюда (каши, омлета, яичницы) 3. бутербродов, булочек, варёного яйца, варенья, мёда и т.д.

Слайд 3
Описание слайда:
Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака. Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола зависит от выбора блюд и количества участников завтрака.

Слайд 4
Описание слайда:
Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: Сервировку стола к завтраку проводят в следующей последовательности: 1.    накрытие стола скатертью; 2.    сервировка тарелками; 3.   сервировка приборами; 4.    сервировка чайной посудой; 5.    раскладывание салфеток.

Слайд 5
Описание слайда:
Скатерть на столе. Скатерть на столе. Чтобы скатерть хорошо лежала на столе, столешницу покрывают мягкой тканью. Центральные складки должны лежать строго по центру стола, а концы свисать равномерно со всех сторон на 30 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

Слайд 6
Описание слайда:
Схема сервировки стола для завтрака. Схема сервировки стола для завтрака. 1. Тарелка закусочная - ставится строго по центру стула, в 2 см от края стола. 2. Закусочные приборы (вилка и нож) – нож кладётся справа от закусочной тарелки, лезвием к ней, в 2 см от края стола; вилка слева, зубцами кверху, в 2 см от края стола. 3. Ложка (если подаётся каша)- справа от закусочной тарелки, выпуклой стороной вниз, справа от ножа. 4. Блюдце с чашкой - ставится наискосок справа от закусочной тарелки, причём ручка чашки обращена влево. 5. Чайная ложка - кладут на блюдце перед чашкой или за ней ручкой вправо.

Слайд 7
Описание слайда:
7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 7. Блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр) или бутербродами – размещается в центре стола. 8. Сахарница, вазочка с вареньем или мёдом ставится на середину вместе с ложечками для раскладывания. 9. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные). Салфетки из ткани складывают треугольником или колпачком и размещают на закусочной тарелке.

Слайд 8
Описание слайда:
Правила пользования приборами Правила пользования приборами Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Слайд 9
Описание слайда:
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Слайд 10
Описание слайда:
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Слайд 11
Описание слайда:
Искусство складывания салфеток Веер 1. Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины. 2. Лежащую складками вниз салфетку согните пополам. 3. Правый конец по диагонали отогните к вееру. 4. Подогните выступающий конец и поставьте веер. Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Слайд 12
Описание слайда:
Сдвоенный конус Сдвоенный конус 1. Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. Поставьте салфетку, не подгибая краев

Слайд 13
Описание слайда:
Правила поведения за столом Правила поведения за столом Культура поведения за столом подразумевает правила этикета. Этикет – это строго установленный порядок поведения.

Слайд 14
Описание слайда:
За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол. За столом надо сидеть прямо, нельзя облакачиваться на стол.

Слайд 15
Описание слайда:
Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу. Не следует широко расставлять локти при еде. Это мешает соседям по столу.

Слайд 16
Описание слайда:
Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы. Нельзя есть пищу с ножа. Это опасно – можно порезать язык и губы.

Слайд 17
Описание слайда:
Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их. Нельзя тянуться за далеко стоящими общими блюдами и хлебом над приборами соседей по столу. Следует попросить рядом сидящих передать вам их.

Слайд 18
Описание слайда:
Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол. Тканевую салфетку перед началом еды рекомендуется развернуть и положить на колени, а после еды положить на стол.

Слайд 19
Описание слайда:
Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу. Если подано блюдо, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож в правой. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке, иначе вилка может соскользнуть по гладкой поверхности и разбросать содержимое тарелки по столу.

Слайд 20
Описание слайда:
Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены. Мясо и другие блюда следует разрезать ножом постепенно, кусок за куском, по мере того, как эти куски съедены.

Слайд 21
Описание слайда:
После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку. После окончания приёма пищи вилку, нож, ложку следует положить на тарелку, а не на скатерть. На тарелку кладут и использованную салфетку.


Скачать презентацию на тему Сервировка стола к завтраку можно ниже:

Похожие презентации