Основные направления эволюционного процесса презентация


Презентации» Образование» Основные направления эволюционного процесса
Основные направления эволюционного процесса 
 Лекция 25.Основные направления эволюционного процесса:
     1. биологический прогресс;
     2. биологическийАвтором теории биологического прогресса является А. Н. Северцов. 
  Ароморфоз - это повышение уро­вня организации и жизнеспособности особей, популяций, ви­дов.Идиоадаптация (аллогенез) - это наиболее распространенный путь эволюции, при котором уОбщая дегенерация (катагенез) - это упрощение организации в связи с переходомЦеногенез – это приспособление организма, возникающее на стадии зародыша (плода) илиБиологический прогресс - это такое направление эволюции, при котором увеличивается числоТаким образом, ход эволюции состоит из трех направлений. Ароморфоз характеризует повышениеДомашнее задание
 составить конспект лекции



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Основные направления эволюционного процесса Лекция 25.


Слайд 2
Описание слайда:
Основные направления эволюционного процесса:     1. биологический прогресс;     2. биологический регресс;

Слайд 3
Описание слайда:
Автором теории биологического прогресса является А. Н. Северцов. Автором теории биологического прогресса является А. Н. Северцов. Он выделял 4 основных способа достижения биологического прогресса на основе приспособлений: А) ароморфоз; Б) идиоадаптация; В) общая дегенерация; Г) ценогенез.

Слайд 4
Описание слайда:
Ароморфоз - это повышение уро­вня организации и жизнеспособности особей, популяций, ви­дов. Ароморфоз означает услож­нение организации, которое сохраняется при дальнейшей эволю­ции и приводит к возникновению новых крупных систематичес­ких групп. Ароморфоз - это повышение уро­вня организации и жизнеспособности особей, популяций, ви­дов. Ароморфоз означает услож­нение организации, которое сохраняется при дальнейшей эволю­ции и приводит к возникновению новых крупных систематичес­ких групп. Примеры ароморфозов у растений - возникновение автотрофного питания, семенного размножения, образование цветков и т. д. У животных - возникновение скелета, свободных конечностей, теплокровности, четырехкамерного сердца, живорождение потомства и вскармливание его моло­ком.

Слайд 5
Описание слайда:
Идиоадаптация (аллогенез) - это наиболее распространенный путь эволюции, при котором у организмов развиваются приспособления к конкретным (частным) условиям среды. Идиоадаптация (аллогенез) - это наиболее распространенный путь эволюции, при котором у организмов развиваются приспособления к конкретным (частным) условиям среды. Идиоадаптация может быть как прогрессом в организации животного, так и регрессом. Примеры идиоадаптации: - обтекаемая форма тела (для приспособления к быстрому перемещению в водной среде); - мимикрия - подражание внешнему виду другого более сильного, опасного, ядовитого существа для самозащиты (палочник, мухи с пчелиными полосками); - превращение листьев растений, обитающих в засушливых районах в колючки и др.  

Слайд 6
Описание слайда:
Общая дегенерация (катагенез) - это упрощение организации в связи с переходом организмов к паразитизму или сидячему образу жизни. Общая дегенерация (катагенез) - это упрощение организации в связи с переходом организмов к паразитизму или сидячему образу жизни. При этом может происходить упрощение или исчезновение ряда органов и тканей, связанных с новым образом жизни. Но сама группа организмов, вступивших на этот путь, может процветать в новых условиях, избежав контакта со своими главными конкурентами.

Слайд 7
Описание слайда:
Ценогенез – это приспособление организма, возникающее на стадии зародыша (плода) или личинки и не сохраняющееся у взрослой особи. Термин "ценогенез" введен в 1866 Э. Геккелем. Ценогенез – это приспособление организма, возникающее на стадии зародыша (плода) или личинки и не сохраняющееся у взрослой особи. Термин "ценогенез" введен в 1866 Э. Геккелем. Примеры ценогенеза: - плацента млекопитающих, обеспечивающая у плода дыхание, питание и выделение; - наружные жабры личинок земноводных; - яйцевой зуб у птиц, служащий птенцам для пробивания скорлупы яйца; - органы прикрепления (крючочки) у личинки асцидий

Слайд 8
Описание слайда:
Биологический прогресс - это такое направление эволюции, при котором увеличивается число популяций, подвидов и расширяется ареал (территория обитания), при этом данная группа организмов находится в состоянии постоянного видообразования. Биологический прогресс - это такое направление эволюции, при котором увеличивается число популяций, подвидов и расширяется ареал (территория обитания), при этом данная группа организмов находится в состоянии постоянного видообразования. Биологический регресс - направление эволюции, при котором уменьшаются ареал и численность организмов, замедляются темпы видообразования (уменьшается число популяций, подвидов, видов).

Слайд 9
Описание слайда:
Таким образом, ход эволюции состоит из трех направлений. Ароморфоз характеризует повышение в уровне организации организмов. Идиоадаптация является приспособлением к окружающим условиям без принципиальных изменений в биологической структуре. Общая дегенерация является упрощением уровня организации живых существ. Таким образом, ход эволюции состоит из трех направлений. Ароморфоз характеризует повышение в уровне организации организмов. Идиоадаптация является приспособлением к окружающим условиям без принципиальных изменений в биологической структуре. Общая дегенерация является упрощением уровня организации живых существ.

Слайд 10
Описание слайда:
Домашнее задание составить конспект лекции


Скачать презентацию на тему Основные направления эволюционного процесса можно ниже:

Похожие презентации