Глобальный этнический кризис презентация

Глобальный этнический кризисАктуальность
 Проблема этнических конфликтов в течение последних десятилетий является одной изОбщее определение 
    Этноконфликт — конфликт между группамиКонфликтообразующие факторы  
 Исповедование принципа тождественности государственных и национальных границТипология конфликтов. Известны также различные подходы к выделению отдельных типов конфликтов.Этнические конфликты на постсоветском пространстве
 Начиная с конца 1980х, было зафиксированоЧисло погибших в этнических конфликтах:Вывод:
 В условиях быстроменяющегося мира первостепенное значение приобретает решение глобальных проблем



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Глобальный этнический кризис


Слайд 2
Описание слайда:
Актуальность Проблема этнических конфликтов в течение последних десятилетий является одной из наиболее актуальных тем для исследователей, представляющих различные сферы науки. Главная причина заключается в трудноразрешимости подобного рода конфликтов, которые к тому же стали одним из наиболее распространенных источников общественных противоречий и политической нестабильности. Главная причина заключается в трудноразрешимости подобного рода конфликтов, которые к тому же стали одним из наиболее распространенных источников общественных противоречий и политической нестабильности. События последних лет продемонстрировали, что этнические конфликты в различных частях мира выходят за рамки внутригосударственных и даже региональных. Это имеет особое значение в связи с тем, что регионы этнической нестабильности ассоциируются все чаще и в периодической, и в научной литературе с потенциальными субъектами международного терроризма. События последних лет продемонстрировали, что этнические конфликты в различных частях мира выходят за рамки внутригосударственных и даже региональных. Это имеет особое значение в связи с тем, что регионы этнической нестабильности ассоциируются все чаще и в периодической, и в научной литературе с потенциальными субъектами международного терроризма.

Слайд 3
Описание слайда:
Общее определение Этноконфликт — конфликт между группами людей, принадлежащих к различным этносам.ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны, в которой так или иначе проявляется этническая идентичность сторон. Это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями: в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку; стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде; в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации; новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка; этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.

Слайд 4
Описание слайда:
Конфликтообразующие факторы Исповедование принципа тождественности государственных и национальных границ Движение этносов к самоопределению Движение этносов к образованию суперэтносов Экономическая борьба за землю, жилье в городах, природные ресурсы и т.д Неуправляемое демографическое развитие в странах «третьего мира» Ассимиляционные процессы и депопуляция этноменьшиств «Старение» наций в государствах с развитой рыночной экономикой Экологические факторы Вера в особые отношения этноса «с верховным божеством»

Слайд 5
Описание слайда:
Типология конфликтов. Известны также различные подходы к выделению отдельных типов конфликтов. Так, по классификации Г. Лапидус существуют: 1. Конфликты, происходящие на межгосударственном уровне (конфликт между Россией и Украиной по вопросу о Крыме). 2. Конфликты внутри государства: 2.1. Конфликты с вовлечением в них аборигенных меньшинств (например, лезгин в Азербайджане и Дагестане); 2.2. Конфликты с вовлечением в них общин пришлого населения; 2.3. Конфликты с вовлечением насильственно перемещенных меньшинств (крымские татары); 2.4. Конфликты, возникающие в результате попыток пересмотра отношений между бывшими автономными республиками и правительствами государств-преемников (Абхазии в Грузии, Татарстана в России) 2.5. Конфликты, связанные с актами общинного насилия (Ош, Фергана) в Средней Азии, выведены исследователем в отдельную категорию.

Слайд 6
Описание слайда:
Этнические конфликты на постсоветском пространстве Начиная с конца 1980х, было зафиксировано 6 региональных войн (т.е. вооруженных столкновений с участием регулярных войск и использованием тяжелого оружия), около 20 кратковременных вооруженных столкновений, сопровождающихся жертвами среди мирного населения, и более 100 невооруженных конфликтов, имеющих признаки межгосударственной, межэтнической, межконфессиональной или межклановой конфронтации.

Слайд 7
Описание слайда:
Число погибших в этнических конфликтах:

Слайд 8
Описание слайда:
Вывод: В условиях быстроменяющегося мира первостепенное значение приобретает решение глобальных проблем человечества и, как следствие, преодоление глобального этнического кризиса. С полной уверенностью можно утверждать о том, что с улучшением экологической обстановки, повышением уровня жизни и качества образования, внедрением новейших технологий во все процессы жизнедеятельности человечества, предотвращением войн и остановкой ныне существующих вооруженных конфликтов, население Земли станет гораздо ближе к выходу из глобального этнического кризиса. Естественно, это очень длительный и чрезвычайно кропотливый процесс, в который должны быть вовлечены в равной мере все страны и государства нашей планеты, поскольку только объединив усилия каждой нации в отдельности, можно решить глобальные проблемы в целом. Ни одна, даже самая развитая страна мира, не в состоянии в одиночку решить хотя бы одну проблему, которая так или иначе затрагивает будущее существование всего населения нашей планеты. Хотелось бы добавить то, что ориентируясь на преодоление глобального этнического кризиса, население каждой страны земного шара в погоне за достижением всеобщей цели, не должно забывать о своей, подчас самобытной и неповторимой, культуре, заключающейся в уникальнейших особенностях быта, образа жизни, фольклора и народных искусств, гармоничная совокупность которых придает особенный облик данному этносу на карте населения мира..


Скачать презентацию на тему Глобальный этнический кризис можно ниже:

Похожие презентации