Презентация на тему Нижегородский Кремль
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Нижегородский Кремль.
Презентация на заданную тему содержит 26 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
География»
Презентация Нижегородский Кремль


























Слайды и текст этой презентации
Слайд 5


Описание слайда:
Слово "Кремль" или "Кремник", как называли московскую крепость в летописях, появилось впервые в 1339-1340 годах. Тогда при Иване Калите были возведены новые стены из прочного дуба. Возможно, слово "кремль" произошло от древнегреческого "кремнос" - "твердый", но более вероятно, что в основе лежит славянское слово "крем", "кремник", означавшее "бор" или "лес".
Слайд 9


Описание слайда:
«Вежа» -этим же словом на древней Руси именовалось высокое сторожевое сооружение, с которого можно было наблюдать и знать - ведать, не подходит ли враг под стены города. Слово «башня», употребляемое сегодня, впервые отмечено только в XVI веке при Иване Грозном в сказаниях князя Курбского.
Слайд 11


Описание слайда:
В первый день Нового года 1 сентября 1509 г. Очевидно в торжественной обстановке, была заложена Дмитровская башня.
Работы по строительству Нижегородского кремля начаты еще весной-летом 1509 г., а с 1 сентября строители приступили к каменным работам. «На городовое дело» привлекался один работник от 3-4 дворов и конная подводя от 6-7 дворов. Содержание работников шло за счет тех, от кого они были посланы.
Материал для строительства использовался местный. Кладку вели старинным «крестовым» способом, который является очень надежным.
Слайд 12


Описание слайда:
Комплекс сооружений Нижегородского кремля создан полностью в 1511 году (по дугой версии к 1517 году).
Мастера-строители по всей вероятности были приезжими.
Считается, что непосредственным руководителем работ был Пьер Франческо (Петр Фрязин).
Основным материалом был большемерный кирпич местного производства и белый камень – известковый туф.
Слайд 14


Описание слайда:
К воротам башни вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который соединял башню с предмостным укреплением. Отводная башня располагалась как бы на островке и была полностью окружена рвом - ответвлением основного рва.
С момента постройки башня играла роль главного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка. Вправо и влево из башни вели два выхода, развернутые таким образом, что противник не мог простреливать мост. Выходы из башни были оборудованы подъемными мостами. Один из выходов в XVII веке был закрыт - около него располагался “обруб” - нечто вроде бастиона. На нем были установлены в конце века крупные орудия.
Слайд 15


Описание слайда:
Кладовая башня
Вторая по счету и по возрасту башня. Согласно летописи, она была заложена в 1500 году под названием Тверская (на старых планах на месте Кладовой стоит башня, обозначенная как Тверская). Название это происходит, вероятнее всего, от слова твердь - укрепление, крепкое место, крепость. Третье по времени название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади.
Под каменными сводами башни в разные времена хранились и затинные пищали, т.е. крепостные орудия, которые располагались в ограде (за тыном), и ядра, и пушечные припасы. Находились там и инструменты каменщиков, так называемые "снасти городского дела", и документы Нижегородской ученой архивной комиссии...
Слайд 16


Описание слайда:
Никольская башня
Это квадратная башня, более позднего времени постройки. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца, что стояла когда-то на улице Большая Покровская.
До починки 1837 года вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетиях башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой составляет 30 метров.
Слайд 17


Описание слайда:
Коромыслова башня
Эта башня круглая, расположенная на крутом повороте кремлевской стены над пересечением Зеленского съезда ("трубы") с Почаинским оврагом. Если смотреть с противоположного берега Почаинского оврага, башня с примыкающими пряслами напоминает крепкую молодуху с коромыслами на плечах. Может быть, еще и поэтому и башня носит название Коромыслова.
Отличительной чертой башни является то, что она полностью, включая внутренние помещения, сделана из белого камня. По сохранности первоначального облика она лучшая среди всех круглых башен Нижегородского кремля. В XVIII и XIX веках в башне размещался архив (до 1886 г.), а затем различные склады.
Слайд 18


Описание слайда:
Тайницкая башня
Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна, ныне заключенная в коллектор.
Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благоустройству Зеленского съезда.
В XVII столетии башня имела на вооружении одну медную пищаль.
В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гд в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни в месте с кровлей и дозорной вышкой составляет 30 м.
Слайд 20


Описание слайда:
Часовая башня
Получила свое название по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течении двух веков были главными городскими часами. Башню можно считать Часовой и по сторожевому назначению. Но славилась она все-таки, в основном, своими часами.
В писцовой книге 1621 года сказано: "... На башне часы боевые", то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале XVII в. за часами следил Иван Родионов.
Слайд 21


Описание слайда:
Ивановская башня
Названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ("Никола на Торгу").
Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной.
Через весь кремль от Дмитровской башни спускалась крутая Большая Мостовая улица, вымощенная (отсюда и Мостовая) толстыми сосновыми плахами вплоть до Ивановских ворот. От Ивановских ворот к волге ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Козьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков. В 1896 году в башне помещался архив Археографической комиссии и библиотека П. И. Мельникова-Печерского.
Слайд 22


Описание слайда:
Белая башня
Название этой башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, может быть, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. Смещение фундаментов кремлевских стен достигало 14 метров.
В описи 1765 года говорится, что "оная стена и вся вскоре рушитца". Так и случилось. В средине XX в. подвергались реставрации и Белая башня, приобретя вид, близкий к первоначальному.
Слайд 25


Описание слайда:
Георгиевская башня
Получила свое наименование по названию располагавшейся на месте нынешней гостиницы "Волжский откос" одного из красивейших храмов Нижнего - церкови святого Георгия - победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля. Прясло от Георгиевской башни до Пороховой составляет 191 метр.
Слайд 26


Описание слайда:
Пороховая башня
Названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Ранее, по документам, еще в XVII веке, башня именовалась Спасской - по Спасо-Перображенскому собору. В кремлевской стене между Пороховой и Дмитриевской башнями выделен мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 г.г., где перечислены эти части и соединения и указаны их боевые награды и почетные звания.
Презентация на тему Нижегородский Кремль доступна для скачивания ниже:
Похожие презентации

Презентация Вулканы
1597 просмотров

Презентация Горы Южной Сибири
1067 просмотров

Презентация Климат Земли
694 просмотра

Презентация Повышение мотивации у...
1174 просмотра

Презентация Научный комплекс Росс...
1708 просмотров

Презентация Семь чудес России
4251 просмотр

Презентация Субтропическая зона
1386 просмотров

Презентация Природа Антарктиды (7...
1666 просмотров

Презентация Мозамбик
1746 просмотров

Презентация Кипр
4729 просмотров

Презентация Температура воздуха
1119 просмотров

Презентация Великобритания
1417 просмотров

Презентация Градусная сетка (6 кл...
1610 просмотров

Презентация Чита
1638 просмотров

Презентация Влага в атмосфере
1851 просмотр

Презентация Дождь
2240 просмотров

Презентация Транспорт
876 просмотров

Презентация Шри-Ланка
1048 просмотров

Презентация Лесной комплекс Росси...
1010 просмотров

Презентация Иран
2865 просмотров

Презентация Агропромышленный комп...
1610 просмотров

Презентация Как возникает туман?
1234 просмотра

Презентация Мировой океан
830 просмотров

Презентация Землетрясения и вулка...
1781 просмотр

Презентация Великобритания
699 просмотров

Презентация Цунами
2399 просмотров

Презентация Национальный состав н...
2429 просмотров

Презентация Горные породы
1257 просмотров

Презентация Республика Чувашия
3515 просмотров

Презентация Самые необычные реки
1422 просмотра
890258902389009890118902489017890078901989006890158900288998890008902289004890018900389014890168901889020890218901288999890058901389026889978900889010
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!