Поволжье

Поволжский экономический район:Поволжский экономический район:Население
 Население около 17 млн. человек.
 Национальный состав населенияПоволжский экономический район.
 На контурной карте Поволжья обозначьте: 
 Государственную границуПоволжский район является третьим после Центра и Урала по масштабам иЭкономический потенциал Поволжского района, огромный по масштабам, оказался недостаточно эффективным вУровень розничного товарооборота выше среднего в стране только в Самарской области.К началу 1998 г.: 
 в Республике Татарстан более трети промышленнойОхарактеризуйте по плану промышленный узел района.Поволжский экономический район.
 На контурной карте Поволжья обозначьте: 
 Условными знаками



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:
Поволжский экономический район:

Слайд 5
Описание слайда:
Поволжский экономический район:

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Население Население около 17 млн. человек. Национальный состав населения

Слайд 8
Описание слайда:
Поволжский экономический район. На контурной карте Поволжья обозначьте: Государственную границу России и границу Поволжского экономического района; Подпишите названия соседних стран и экономических районов; Подпишите Каспийское море; Условными знаками обозначьте месторождения нефти (Ромашкинское, Мухановское), природного газа (Астраханское, Саратов, Ики-Бурул), серы (Астрахань и Самара), поваренной соли (Баскунчак); Условными знаками обозначьте районы распространения рыбных и почвенных ресурсов;

Слайд 9
Описание слайда:
Поволжский район является третьим после Центра и Урала по масштабам и уровню развития промышленности, вторым после Северного Кавказа — по развитию сельского хозяйства. В территориальном разделении труда Поволжье является крупным производителем продукции химической и нефтехимической промышленности (синтетических смол, пластмасс, химических волокон, бытовой химии), машиностроения (легковых и грузовых автомобилей), а также зерна, подсолнечника, овощей. Значительна роль района в производстве энергоресурсов и продуктов пищевой промышленности.

Слайд 10
Описание слайда:
Экономический потенциал Поволжского района, огромный по масштабам, оказался недостаточно эффективным в современных экономических условиях. Поэтому проблемы дальнейшего развития лежат в основном в области структурной перестройки всей сферы материального производства. Важнейшими из первоочередных проблем и имеющими общий для всех субъектов РФ характер являются: технологическое обновление машиностроительного комплекса с целью повышения конкурентоспособности продукции не только на мировом, но и на внутреннем рынке; эта проблема особенно злободневна в автомобильном машиностроении, производящем более половины легковых и четверть грузовых автомобилей России; повышение конкурентоспособности и увеличение доли современных видов продукции в общем выпуске продукции самой товарной отрасли района — химической и нефтехимической, существенное снижение энергоемкости продукции отрасли; опережающий рост производств, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию; расширение ассортимента переработки и повышение качества продукции.

Слайд 11
Описание слайда:
Уровень розничного товарооборота выше среднего в стране только в Самарской области. Отставание от среднероссийского уровня остальных субъектов РФ составляет от 20% в Ульяновской области до 70% в Республике Калмыкия.

Слайд 12
Описание слайда:
К началу 1998 г.: в Республике Татарстан более трети промышленной продукции давали отрасли ТЭК, немногим меньше — химическая и нефтехимическая промышленность, около 20% — машиностроение и около 10% — пищевая промышленность; В Астраханской области отрасли ТЭК производили 40% промышленной продукции, около четверти — пищевая промышленность и только восьмую часть — машиностроение; В Пензенской области лидировало машиностроение (около 37%) и равнозначные пищевая промышленность и электроэнергетика; В Самарской области более половины промышленной продукции выпускалось отраслями машиностроения (более 54%), более пятой части — отраслями ТЭК и около десятой части — химической и нефтехимической промышленностью; в Саратовской области около 40% всего объема промышленной продукции производили отрасли ТЭК (в том числе электроэнергетика — 32%), более 40% (в соотношении 1,3 — 1 — 0,8) — машиностроение, химическая и нефтехимическая и пищевая отрасли; в Ульяновской области преобладающими в структуре промышленности являлись машиностроение (более 53%), электроэнергетика и пищевая отрасли. В территориальном разделении труда наиболее значима роль Самарской области (в машиностроении, отраслях ТЭК, химической и нефтехимической, пищевой промышленности), Татарстана (в химической и нефтехимической, пищевой промышленности, отраслях ТЭК), Волгоградской области (в химической и нефтехимической промышленности), Ульяновской области (в машиностроении и легкой промышленности).

Слайд 13
Описание слайда:
Охарактеризуйте по плану промышленный узел района.

Слайд 14
Описание слайда:
Поволжский экономический район. На контурной карте Поволжья обозначьте: Условными знаками обозначьте Волжскую, Саратовскую и Волгоградскую ГЭС, Балаковскую и Димитровградскую АЭС, Заинскую ГРЭС; Условными знаками обозначьте и подпишите названия главных промышленных центров ( Казань, Набережные Челны, Ульяновск, Самару, Тольятти, Чапаевск, Сызрань, Саратов, Энгельс, Балаково, Пензу, Волгоград, Волжский, Камышин, Астрахань ) и отметьте отрасли их промышленной специализации ); Различными цветами заштрихуйте главные сельскохозяйственные регионы Поволжского экономического района.


Презентация на тему Поволжье доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации