Искусственное и смешанное вскармливание. Классификация молочных смесей для презентация

Содержание


Презентации» Образование» Искусственное и смешанное вскармливание. Классификация молочных смесей для
Искусственное и   смешанное вскармливание. Классификация молочных  смесей дляОсновные функции питания:
    1) питательная – обеспечение ребёнкаПоказатели грудного вскармливания в России остаются низкими – только около 40%Искусственное вскармливание – это вид вскармливания ребёнка I полугодия, когда онНерациональное искусственное вскармливание способствует:
      1) формированиюЗаселение кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой происходит легче у детей, находящихсяУсловно-патогенная микрофлора может оказывать повреждающее действие на эпителий кишечника, что:
 Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ):
 Причины перевода ребёнка наПричины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ) (продолжение):
 4) противопоказания соПеревод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни дляОсновные виды заменителей женского молока
    Сухие  В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г.Основные требования к рецептуре молочных смесей 
 для вскармливания здорового ребёнка
Основные требования к рецептуре молочных смесей 
 для вскармливания здорового ребёнка
В последние годы прослеживается отчётливая тенденция к снижению уровня белка вСмеси с преобладанием сывороточного белка более целесообразны в питании здоровых, недоношенныхОптимальное количество загустителя:
      - препятствует развитиюПониженное содержание жиров в Нутрилон Антирефлюкс:
     -Смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены тауриномБиологическая функция таурина:
 
      1) стимулируетБиологическая функция таурина:
 
      4) участвуетВ питании ребёнка первого года жизни большое значение придаётся нуклеотидам (цитидинмонофосфату,Нуклеотиды:
 
       - способствуют ростуДля полноценного роста и развития ребёнку нужно много энергии. Значительную еёРастительный жир:
      - лучше усваивается иАрахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов – простагладинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые играютПолиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруживаемые в липидной фракцииНаиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребёнка первого полугодия жизни являетсяКлассификация гипоаллергенных смесейДетские смеси Nutrilon для детей первого года жизни с особыми диетическимиБезлактозные молочные смеси
 « Нан безлактозный» Швейцария
 « Бебелак-ЛФ» Голландия
 «Низколактозные молочные смеси
 «Низколактозное молоко» Россия 
  «Нутрилон низколактозный» ГолландияСамое большое количество олигосахаридов (0,8 г/100 мл) присутствует в смесях:
 Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам.
  Наилучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является –Для детей первого полугодия жизни молочные смеси обычно содержат от 3Смеси, обогащенные железом, для детей I-го полугодия жизни
 «Семилак с железом»Дефицит пищевых нутриентов может:
      - оказыватьСмеси для искусственного вскармливания:
      1) адаптированныеПри раннем введении неадаптированных молочных продуктов повышается:
    Максимально адаптированные сухие смеси
 «Нутрилак-1 (Россия);
 «Алеся-1 »(Беларусь);
 «Нан» (Швейцария); 
Максимально адаптированные жидкие смеси
  «Агу-1» стерилизованная (пресная) и кисломолочная;
 Частично адаптированные смеси
 В них нет молочной сыворотки, не
 сбаланасирован жирнокислотныйАдаптированные сладкие молочные смеси:
       Преимущества и отличия адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими:
 Преимущества и отличия адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими:
 Сладкие неадаптированные молочные смеси – обычное молоко животных.
   Избыток белка в питании детей при искусственном вскармливании: 
  При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребёнка, следует учитывать:
Последующие формулы-«follou up» 
 Смеси для вскармливания детей II полугодия жизни,
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни (продолжение)* - в зависимости от состояния здоровья ребёнка и степени адаптацииСмешанное вскармливание (СВ) – это вариант "дополненного" или "частичного" грудного кормления,По степени дополненности смешанного вскармливания различают:
 "умеренно дополненное" – ЗЖМ иОсновные причины смешанного вскармливания
       1.Основные правила питания здоровых детей
 Разнообразие. 
 Свежеедение (свежеотжатые соки, натуральные



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Искусственное и смешанное вскармливание. Классификация молочных смесей для искусственного вскармливания и докорма при смешанном вскармливании Лекция для студентов Специальность – 31.05.02 – Педиатрия Дисциплина – Пропедевтика детских болезней Доцент Салимова Л.Я. 2016


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Основные функции питания: 1) питательная – обеспечение ребёнка белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами; 2) сенсорная – воздействие на вкусовые, обонятельные, зрительные и другие рецепторы; 3) регулирующая – влияние на иммунитет, желудочно-кишечный тракт, эндокринную, нервную системы и др.

Слайд 6
Описание слайда:
Показатели грудного вскармливания в России остаются низкими – только около 40% детей в возрасте 3-х месяцев вскармливаются грудью.

Слайд 7
Описание слайда:
Искусственное вскармливание – это вид вскармливания ребёнка I полугодия, когда он совсем не получает женского молока или получает его менее 1/5 объёма суточной потребности, а в качестве женского молока используются его заменители (ЗЖМ).

Слайд 8
Описание слайда:
Нерациональное искусственное вскармливание способствует: 1) формированию алиментарно-зависимых состояний; 2) увеличению частоты острых и хронических заболеваний ЖКТ; 3) снижению иммунитета; 4) аллергической патологии; 5) нарушению физического и интеллектуального развития.

Слайд 9
Описание слайда:
Заселение кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой происходит легче у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что при искусственном вскармливании в ЖКТ не поступают защитные факторы, которые находятся в грудном молоке.

Слайд 10
Описание слайда:
Условно-патогенная микрофлора может оказывать повреждающее действие на эпителий кишечника, что: - приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания; - способствует формированию белково-энергетической недостаточности. При дисбактериозе кишечника возможно повышение поступления пищевых антигенов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Слайд 11
Описание слайда:
Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ): Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ): 1) гипо- (менее 1/5 суточного объёма) или агалактия у матери; 2) самовольный перевод матерью ребёнка на ИВ; 3) противопоказания со стороны матери для лактации: любые хронические заболевания, сопровождающиеся декомпенсацией (сердце, почки, печень и др.); злокачественные новообразования; острые психические заболевания; активная форма туберкулёза; заражение сифилисом после 6-7 месяца беременности; ВИЧ-инфекция у матери; применение матерью некоторых лекарственных средств (ряда антибиотиков, цитостатиков, гормональных, седативных препаратов);

Слайд 12
Описание слайда:
Причины перевода ребёнка на искусственное вскармливание (ИВ) (продолжение): 4) противопоказания со стороны ребёнка (врождённые нарушения обмена веществ): - галактоземия; - фенилкетонурия; - болезнь "моча с запахом кленового сиропа" – нарушение обмена валина, лейцина, изолейцина; 5) отсутствие у ребёнка матери;

Слайд 13
Описание слайда:
Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни для него далеко не безразличен, являясь своеобразным «метаболическим стрессом». Поэтому перевод на искусственное вскармливание в случае отсутствия грудного молока должен осуществляться , по возможности, бережно, постепенно, так как ребёнок при этом лишается большинства важных биологически активных факторов. При невозможности сохранения грудного вскармливания важное значение имеет правильный выбор искусственных смесей, максимально приближенных к нему не только по составу, но и по функциям.

Слайд 14
Описание слайда:
Основные виды заменителей женского молока Сухие жидкие Кислые пресные Кислые пресные Адаптированные, содержащие сывороточный белок и обогащенные таурином и карнитином Адаптированные с добавлением сывороточного белка Адаптированные казеиновые формы Частично адаптированные смеси Последующие формы

Слайд 15
Описание слайда:
В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) — называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) — называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.

Слайд 16
Описание слайда:
Основные требования к рецептуре молочных смесей для вскармливания здорового ребёнка 1. Адаптация белкового компонента смесей: снижение содержания белка; обогащение смеси сывороточными белками; добавление нуклеотидов; коррекция аминокислотного состава (добавление таурина). 2. Адаптация углеводного компонента: восполнение недостающего количества лактозы; добавление одигосахаридов.

Слайд 17
Описание слайда:
Основные требования к рецептуре молочных смесей для вскармливания здорового ребёнка 3. Адаптация жирового компонента: обогащение жирами растительного происхождения, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). 4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси: обогащение витаминами; коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se); оптимизация уровня кальция и фосфора.

Слайд 18
Описание слайда:
В последние годы прослеживается отчётливая тенденция к снижению уровня белка в детских молочных смесях, что позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на функционально незрелые почки и ферментативные системы у грудных детей. Самое минимальное содержание белка в настоящее время представлено в смеси НАН 1 (1,2 г/100 мл), которая специально обогащена альфа-лактоальбумином.

Слайд 19
Описание слайда:
Смеси с преобладанием сывороточного белка более целесообразны в питании здоровых, недоношенных и маловесных детей. Смеси казеин-доминантные рекомендуются детям с минимальными пищеварительными дисфункциями (срыгиваниями), так как казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации смеси.

Слайд 20
Описание слайда:
Оптимальное количество загустителя: - препятствует развитию рефлюкса; - нормализует эвакуацию желудочного и кишечного содержимого.

Слайд 21
Описание слайда:
Пониженное содержание жиров в Нутрилон Антирефлюкс: - способствует быстрому прохождению пищи через желудок; - снижает возникновение рефлюкса.

Слайд 22
Описание слайда:
Смеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином – серосодержащей аминокислотой (+NH3-CH2-CH2-SO3Hˉ), присутствующей в грудном молоке. Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением ЦНС.

Слайд 23
Описание слайда:
Биологическая функция таурина: 1) стимулирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва; 2) участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов; 3) обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счёт стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;

Слайд 24
Описание слайда:
Биологическая функция таурина: 4) участвует в осморегуляции, препятствует гипо- и гипернатриемии; 5) повышает фагоцитарную активность нейтрофилов; 6) оптимизирует сократительную функцию миокарда за счёт влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Слайд 25
Описание слайда:
В питании ребёнка первого года жизни большое значение придаётся нуклеотидам (цитидинмонофосфату, уридинмонофосфату, аденозинмонофосфату, гуанинмонофосфату, инозинмонофосфату). У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднён вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребёнок должен получать нуклеотиды с пищей.

Слайд 26
Описание слайда:
Нуклеотиды: - способствуют росту и делению клеток у быстро растущего ребёнка; - являются универсальным источником энергии; - способствуют созреванию иммунной системы; - участвуют в формировании иммунного ответа; - оказывают важное влияние на желудочно-кишечный тракт, ускоряя его рост и созревание.

Слайд 27
Описание слайда:
Для полноценного роста и развития ребёнку нужно много энергии. Значительную её часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы молочный жир в детских молочных смесях всё чаще заменяют на растительный.

Слайд 28
Описание слайда:
Растительный жир: - лучше усваивается и всасывается; - стимулирует перистальтику кишечника; - создаёт необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот. В последние годы особое значение придаётся длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ДЦ ПНЖК) (арахидоновой и докозогексаеновой).

Слайд 29
Описание слайда:
Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов – простагладинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые играют роль в регуляции иммунного ответа, воспалении. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты : - участвуют в формировании биологических мембран; - участвуют в синтезе простагладинов, лейкотриенов, тромбоксанов, которые регулируют важные функции организма (АД, сокращение гладких мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление).

Слайд 30
Описание слайда:
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруживаемые в липидной фракции женского молока, являются основными структурными компонентами: - фосфолипидов головного мозга; - фоторецепторов сетчатки; - биологических мембран.

Слайд 31
Описание слайда:
Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребёнка первого полугодия жизни является лактоза. В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами. Олигосахариды – это углеводы, состоящие из 3-10 связанных мономеров. Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами. Употребление смесей, содержащих олигосахариды: - способствует более мягкому стулу, сходному со стулом младенцев на грудном вскармливании; - влияют на формирование иммунитета грудного ребёнка; - способствуют преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.

Слайд 32
Описание слайда:
Классификация гипоаллергенных смесей

Слайд 33
Описание слайда:
Детские смеси Nutrilon для детей первого года жизни с особыми диетическими потребностями.

Слайд 34
Описание слайда:
Безлактозные молочные смеси « Нан безлактозный» Швейцария « Бебелак-ЛФ» Голландия « Эльдолак-Ф» Голландия «Мамеус безлактозный» Дания «Портаген» США

Слайд 35
Описание слайда:
Низколактозные молочные смеси «Низколактозное молоко» Россия «Нутрилон низколактозный» Голландия «Хумана-ЛП» Германия «Хумана-ЛП+СЦТ» Германия Трехсуточный кефир Россия

Слайд 36
Описание слайда:
Самое большое количество олигосахаридов (0,8 г/100 мл) присутствует в смесях: - Нутрилон 1; - Нутрилон 2; - Нутрилон 3; - Нутрилон Комфорт 1; - Нутрилон Комфорт 2; - Нутрилон Гипоаллергенный 1; - Нутрилон Гипоаллергенный 2.

Слайд 37
Описание слайда:
Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Постоянное поступление в организм макро- и микроэлементов требуется из-за: - высокой интенсивности обменных процессов, обеспечивающих процессы роста и развития грудного ребёнка; - анаболической направленности обменных процессов. Среди микроэлементов особую группу составляют незаменимые, минимальные количества которых должны поступать в организм для нормального его роста, развития и поддержания жизнедеятельности (железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор).

Слайд 38
Описание слайда:
Наилучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является – Са : Р = 2 : 1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция и способствует минерализации костей (Нутрилон 1, Нан 1).

Слайд 39
Описание слайда:
Для детей первого полугодия жизни молочные смеси обычно содержат от 3 до 8 мг железа в 1 литре готовой смеси (в смеси Нутрилон 1 – 5 мг/л). Существуют специальные молочные смеси, обогащённые железом до 12 мг/л готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения и до 12 месяцев.

Слайд 40
Описание слайда:
Смеси, обогащенные железом, для детей I-го полугодия жизни «Семилак с железом» «Энфамил с железом» «Семпер-Беби-1» «Nutrilon-1» «Nutrilon Omneo 1» «НАН» «Хумана-1»

Слайд 41
Описание слайда:
Дефицит пищевых нутриентов может: - оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей; - привести к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции; - привести к повышенному риску заболеваемости, смертности; - привести к снижению памяти, «обучаемости», познавательных способностей ребёнка.

Слайд 42
Описание слайда:
Смеси для искусственного вскармливания: 1) адаптированные (гуманизированные): - сладкие; - кисло-молочные; 2) неадаптированные: - сладкие; - кисло-молочные. Адаптированные смеси: а) по составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ приближаются к грудному молоку; б) адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей раннего возраста.

Слайд 43
Описание слайда:
При раннем введении неадаптированных молочных продуктов повышается: - частота почечной патологии; - частота микродиапедезных кровотечений из желудочно-кишечного тракта, способствующих развитию железодефицитной анемии (неадаптированные кисло-молочные смеси и цельное коровье молоко).

Слайд 44
Описание слайда:
Максимально адаптированные сухие смеси «Нутрилак-1 (Россия); «Алеся-1 »(Беларусь); «Нан» (Швейцария); «Нутрилон» (Голландия); «Бебелак 1 (Россия-Голландия); «Фрисолак» (Голландия); «Пре-ХиПП» (Австрия) «ХиПП-1» ( Австрия); «Энфамил-1 »(США); «Хумана 1»(Германия); «Сэмпер Бэби-1» (Швеция); «Нутрилон Омнео-1» (Голландия)

Слайд 45
Описание слайда:
Максимально адаптированные жидкие смеси «Агу-1» стерилизованная (пресная) и кисломолочная; «Бэбимилк» (Россия).

Слайд 46
Описание слайда:
Частично адаптированные смеси В них нет молочной сыворотки, не сбаланасирован жирнокислотный состав, в коррекции углеводов используется не только лактоза, но также сахароза и крахмал. «Малыш»; «Малышка»

Слайд 47
Описание слайда:
Адаптированные сладкие молочные смеси: 1) «Малютка», «Малятко-М», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт», «Фiтовiт», «Днiпрянка» (Украина); 2) «Нутрилон», «Топ-топ» (Голландия); 3) «Бебипапа» (Хорватия); 4) «Бона», «Туттели» (Финляндия); 5) «Нан», «Нестожен», «Пеларгон» (Швейцария); 6) «SMA», «Симилак» (США); 7) «Премиум», «Остермилк», «Бебимисек» (Англия); 8) «ХиПП Пре» (Австрия); 9) «Мейджи» (Япония).

Слайд 48
Описание слайда:
Преимущества и отличия адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими: 1) белок в них находится в створоженном состоянии; 2) легче перевариваются; 3) способствуют всасыванию пищи в кишечнике; 4) медленно эвакуируются из желудка, что способствует повышению секреторной функции ЖКТ; 5) в толстой кишке имеют антибиотическую активность на патогенную микрофлору, формируют нормальный биоценоз;

Слайд 49
Описание слайда:
Преимущества и отличия адаптированных кисло-молочных смесей по сравнению со сладкими: 6) способствуют секреции поджелудочной железы (трипсин) и кишечных ферментов (энтерокиназы); 7) усиливают желчевыделение; 8) нормализуют обмен веществ; 9) стимулируют гемопоэз; 10) благоприятно воздействуют на неспецифический иммунитет; 11) способствуют физическому развитию ребёнка. Применяют кислые смеси в среднем 1-3 раза в сутки, чередуя их со сладкими.

Слайд 50
Описание слайда:
Сладкие неадаптированные молочные смеси – обычное молоко животных. Перед употреблением разводят водой, но лучше крупяным отваром. Первые 2 недели жизни получает смесь в соотношении коровьего молока к отвару 1:1. С 2 недель до 3 месяцев – смесь 2:1. После 3 месяцев применяется цельное коровье молоко. Все эти смеси обогащают 5% сахара.

Слайд 51
Описание слайда:
Избыток белка в питании детей при искусственном вскармливании: - оказывает влияние на функциональное состояние печени, почек, ряда ферментных систем: - способствует росту аллергических заболеваний; - способствует ускорению созревания и старения организма.

Слайд 52
Описание слайда:
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребёнка, следует учитывать: возраст ребёнка; степень адаптированности смеси; индивидуальную непереносимость смеси;

Слайд 53
Описание слайда:
Последующие формулы-«follou up» Смеси для вскармливания детей II полугодия жизни, меньшая степень адаптации, готовятся из сухого коровьего молока, без добавления молочной сыворотки, содержат крахмал и сахарозу. «Агу-2» «Нутрилон-2» (Голландия); «Фрисомел» (Голландия); «Алеся-2»(Беларусь); «Бебелак 2»(Россия- Голландия); «Галлия-2»(Франция); «Нан с 6 до 12 месяцев» (Голландия)

Слайд 54
Описание слайда:

Слайд 55
Описание слайда:
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни (продолжение)

Слайд 56
Описание слайда:
* - в зависимости от состояния здоровья ребёнка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока. ** - через 2 недели после введения сока. *** - при необходимости возможно более раннее введение (с 6-7 месяца).

Слайд 57
Описание слайда:
Смешанное вскармливание (СВ) – это вариант "дополненного" или "частичного" грудного кормления, при котором наряду с женским молоком (более 100-150 мл женского молока в день) грудной ребёнок получает в качестве докорма заменители женского молока (ВОЗ).

Слайд 58
Описание слайда:
По степени дополненности смешанного вскармливания различают: "умеренно дополненное" – ЗЖМ и прикорм в суммарном объёме составляют до 300 мл в сутки (примерно 1/3 от общего объёма питания); "значимо дополненное" - ЗЖМ и прикорм в суммарном объёме составляют до 600 мл в сутки (примерно от 1/3 до 2/3 от общего объёма питания); "максимально дополненное" - ЗЖМ и прикорм в суммарном объёме составляют более 600 мл в сутки (примерно более 2/3 от общего объёма питания).

Слайд 59
Описание слайда:
Основные причины смешанного вскармливания 1. Гипогалактия. 2. Отсутствие у матери доминанты лактации, самовольный перевод матерью ребёнка на СВ. 3. Болезни матери, при которых следует ограничить лактацию: пороки сердца, тяжёлые заболевания других органов и систем. 4. Выход матери на работу или учёбу, на время отсутствия мать не может обеспечить ребёнка сцеженным ЖМ. 5. Лактационные кризы (периодичность ~ 1,5 месяца, продолжительность от 3-4 до 6-8 дней).

Слайд 60
Описание слайда:
Основные правила питания здоровых детей Разнообразие. Свежеедение (свежеотжатые соки, натуральные фрукты и овощи и т.д.). Регулярность (но с ориентацией на чувство голода). Учет вкусовых привычек. Исключение и ограничение консервированных ненатуральных продуктов (колбасы, «взрослые» консервы, суповые концентраты), содержащих пищевые добавки (глутаматы, нитриты).


Скачать презентацию на тему Искусственное и смешанное вскармливание. Классификация молочных смесей для можно ниже:

Похожие презентации