Презентация на тему Метеорологические приборы
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Метеорологические приборы.
Презентация на заданную тему содержит 15 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
География»
Презентация Метеорологические приборы















Слайды и текст этой презентации
Слайд 2


Описание слайда:
Метеорологические приборы предназначены для работы в естественных условиях в любых климатических зонах. Поэтому они должны безотказно работать, сохраняя стабильность показаний в большом диапазоне температур, при большой влажности, выпадении осадков, и не должны бояться больших ветровых нагрузок, пыли. Для сравнения результатов измерений, производимых на различных метеостанциях, метеорологические приборы делают однотипными и устанавливают так, чтобы их показания не зависели от случайных местных условий.
Слайд 3


Описание слайда:
Термометр метеорологический
Термометр метеорологический максимальный.
Ртутный стеклянный термометр для определения максимальной температуры за отрезок времени.
Изготавливается по ГОСТ 112-78.
Внесен в Государственный реестр средств измерений и имеет сертификат "об утверждении типа средств измерений".
Технические характеристики:
Марка ТМ-1,
Диапазон измерения температуры -35...+50 ºC,
Цена деления шкалы - 0,5 ºC,
Термом. Жидкость 18.0±1
Конструкция
Стеклянный термометр с вложенной шкальной пластиной из листового стекла молочного цвета. Имеет специальное устройство, препятствующее спаданию ртутного столбика при охлаждении, что позволяет зафиксировать максимальную температуру за определенный промежуток времени.
Слайд 4


Описание слайда:
Психро́метр
Психро́метр (др.-греч. Ψυχρός — холодный) тж. Гигрометр психро́метрический — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Простейший психрометр состоит из двух спиртовых термометров, один - обычный сухой термометр, а второй имеет устройство увлажнения. Термометры имеют точную градуировку с ценой деления 0,2-0,1 градуса. Термодатчик влажного термометра обернут хлопчатобумажной тканью, которая находится в сосуде с водой. Вследствие испарения влаги, увлажнённый термометр охлаждается. Для определения относительной влажности, снимают показания с сухого и влажного термометров, а далее используют психрометрическую таблицу. Обычно входными величинами в психрометрической таблице являются показания сухого термометра и разница температур сухого и влажного термометров. Современные психрометры можно разделить на три категории: станционные, аспирационные и дистанционные. В станционных психрометрах термометры закреплены на специальном штативе в метеорологической будке.
Слайд 5


Описание слайда:
Гигрометр
Прибор для измерения влажности воздуха. Существует несколько типов Г., действие которых основано на различных принципах: весовой, волосной, плёночный и др.
Плёночный Гигрометр имеет чувствительный элемент из органической плёнки, которая растягивается при повышении влажности и сжимается при понижении. Изменение положения центра плёночной мембраны 1 передаётся стрелке 2. Плёночный Гигрометр в зимнее время является основными приборами для измерения влажности воздуха.
Слайд 6


Описание слайда:
Гигрограф
Гигрограф (др.-греч. ὑγρός — влажный и γράφω — пишу) —прибор для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха.
Чувствительным элементом гигрографа служит пучок обезжиренных человеческих волос или органическая плёнка. Запись происходит на разграфленной ленте, надетой на барабан, вращаемый часовым механизмом. В зависимости от продолжительности оборота барабана гигрографы бывают суточные и недельные.
Слайд 7


Описание слайда:
Барометр
Барометр - прибор для измерения атмосферного давления. Наиболее распространены: жидкостные барометры, основанные на уравновешивании атмосферного давления весом столба жидкости; деформационные барометры, принцип действия которых основан на упругих деформациях мембранной коробки.
Наиболее точными стандартными приборами являются ртутные барометры: ртуть благодаря большой плотности позволяет получить в барометре сравнительно небольшой столб жидкости, удобный для измерения. Ртутные барометры представляют собой два сообщающихся сосуда, наполненных ртутью; одним из них служит запаянная сверху стеклянная трубка длиной около 90 см, не содержащая воздуха. За меру атмосферного давления принимается давление столба ртути, выраженное в мм рт. ст. или в мбар.
Слайд 8


Описание слайда:
Анероид
(от греч. а — отрицательная частица, nērys — вода, т. е. действующий без помощи жидкости)
Барометр-анероид, прибор для измерения атмосферного давления. Приёмной частью анероида служит круглая металлическая коробка с гофрированными основаниями, внутри которой создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикрепленную к ней пружину; при понижении давления пружина разгибается и верхнее основание коробки поднимается. Перемещение конца пружины передаётся стрелке, перемещающейся по шкале. К шкале прикреплен дугообразный термометр, который служит для внесения поправки в показания на температуру.
Слайд 9


Описание слайда:
Актинометр
Актинометр (от греч. ακτίς — луч и μέτρον — мера) — измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света. В метеорологии применяется для измерения прямой солнечной радиации.
Актинометром названы также приборы, измеряющие количество лучистой теплоты, испускаемой в небесное пространство.
Слайд 10


Описание слайда:
Альбедометр
Альбедометр — прибор для измерения альбедо. Работает на принципе интегрального шарового фотометра. Альбедо земной поверхности измеряют проходным альбедометром - два соединенных пиранометра, приемная поверхность одного из которых повернута к земле и воспринимает рассеянный свет, второго - к небу и регистрирует падающее излучение. Используют и один пиранометр, приемная поверхность которого поворачивается то вверх, то вниз.
Слайд 11


Описание слайда:
Анемометр
Анемометр — прибор для измерения скорости ветра. По конструкции приемной части различают два основных вида анемометров: а) чашечные - для измерения средней скорости ветра любого направления в пределах 1-20 м/с; б) крыльчатые - для измерения средней скорости направленного воздушного потока от 0,3 до 5 м/с. Крыльчатые анемометры применяются в основном в трубках и каналах вентиляционных систем.
Трёхмерный ультразвуковой анемометр Принцип действия анемометров ультразвукового типа — в измерении скорости звука, которая изменяется в зависимости от направления ветра. Различают двумерные ультразвуковые анемометры, трехмерные ультразвуковые анемометры и термоанемометры. Двумерный анемометр способен измерять скорость и направление горизонтального ветра. Трехмерный анемометр проводит измерение первичных физических параметров — времен проходов импульсов, а затем пересчитывает их в три компоненты направления ветра. Термоанемометр, помимо трех компонент направления ветра, способен измерять еще и температуру воздуха ультразвуковым методом.
Слайд 12


Описание слайда:
Гипсотермометр
(от греч. hýpsos — высота)
прибор для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости. Кипение жидкости наступает, когда упругость образующегося в ней пара достигает величины внешнего давления. Измерив температуру пара кипящей жидкости, по специальным таблицам находят величину атмосферного давления. Гипсотермометр состоит из специального термометра 1, позволяющего отсчитывать температуру с точностью 0,01°, и кипятильника, который состоит из металлического сосуда 3 с дистиллированной водой и раздвижной трубки 2 с двойными стенками. Термометр помещается внутри этой трубки и омывается парами кипящей воды. Выпускаются гипсотермометры, у которых деления на шкале термометра нанесены в единицах давления (мм рт. ст. или мб).
Слайд 13


Описание слайда:
Осадкометр Третьякова
Осадкомер конструкции В. Д. Третьякова состоит из сосуда с приёмной площадью 200 см² и высотой 40 см, куда собираются осадки, а также специальной защиты, предотвращающей выдувание из него осадков. Устанавливается осадкомер так, чтобы приёмная поверхность ведра находилась на высоте 2 метра над почвой. Измерение количества осадков в мм слоя воды производится измерительным стаканом с нанесёнными на нём делениями; количество твёрдых осадков измеряют после того как они растают.
Слайд 14


Описание слайда:
Электрометр
Механические электрометры в настоящее время применяются почти исключительно в учебных целях. В науке и технике они широко применялись ещё в первой трети 20 века (в частности, в исследованиях радиоактивности и космических лучей с помощью электрометров измерялась скорость потери заряда, вызванная ионизацией воздуха ионизирующими излучениями).
Современные электрометры являются электронными вольтметрами с очень высоким входным сопротивлением, достигающим 1014 ом.
Слайд 15


Описание слайда:
Флюгер
Флю́гер (нидерл. Vleugel) метеорологический прибор для измерения направления (иногда и скорости) ветра.
Флюгер представляет собой металлический флаг, расположенный на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флага направлен в сторону, откуда дует ветер. Направление ветра может определяться по горизонтальным штифтам, ориентированным по восьмирумбам, а на современных флюгерах — с помощью электронного прибора (энкодера).
Презентация на тему Метеорологические приборы доступна для скачивания ниже:
Похожие презентации

Презентация Лесной комплекс Росси...
1010 просмотров

Презентация Семь чудес России
4251 просмотр

Презентация Цунами
2399 просмотров

Презентация Мировой океан
830 просмотров

Презентация Повышение мотивации у...
1174 просмотра

Презентация Вулканы
1597 просмотров

Презентация Влага в атмосфере
1851 просмотр

Презентация Транспорт
876 просмотров

Презентация Научный комплекс Росс...
1708 просмотров

Презентация Великобритания
1417 просмотров

Презентация Горные породы
1257 просмотров

Презентация Чита
1638 просмотров

Презентация Республика Чувашия
3515 просмотров

Презентация Самые необычные реки
1422 просмотра

Презентация Дождь
2240 просмотров

Презентация Иран
2865 просмотров

Презентация Субтропическая зона
1386 просмотров

Презентация Землетрясения и вулка...
1781 просмотр

Презентация Градусная сетка (6 кл...
1610 просмотров

Презентация Климат Земли
694 просмотра

Презентация Великобритания
699 просмотров

Презентация Температура воздуха
1119 просмотров

Презентация Как возникает туман?
1234 просмотра

Презентация Горы Южной Сибири
1067 просмотров

Презентация Агропромышленный комп...
1610 просмотров

Презентация Природа Антарктиды (7...
1666 просмотров

Презентация Кипр
4729 просмотров

Презентация Мозамбик
1746 просмотров

Презентация Национальный состав н...
2429 просмотров

Презентация Шри-Ланка
1048 просмотров
890168901789013890128901189025890048900389024889988899789022890088901089001890188900788999890008900989005890028902189023890208901989015890068902689014
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!