Он-лайн курс №5 презентация

Содержание


Презентации» Образование» Он-лайн курс №5
Он-лайн курс №5
 Процессы брожения и гниения в бактериальной клеткеЗадания
 1. Проработать лекцию по физиологии бактерий (лектор- доцент Кравцова Е.О.)
Брожение или ферментация
 Процесс получения энергии, при котором отщепляемый от субстратаПроцесс брожения сахаров
 В основе процесса ферментации сахаров лежит ФДФ-путь расщепленияМуравьинокислое брожение
 Встречается у представителей семейств Enterobacteriaceae и Vibrionaceae
 В зависимостиРеакция с Метил-рот
 К бактериальной культуре, вырасщенной в среде Кларка( содержащейРеакция Фогес-Проскауэра
 К бактериальной культуре, которую вырастили в среде Кларка, содержащейМолочнокислое брожение 
  Молочнокислое брожение- это анаэробное превращение сахара молочнокислымиГомоферментативное молочнокислое брожение 
 Процесс превращения глюкозы до пировиноградной кислоты уГетероферментативное молочнокислое брожение
 Отсутствие фермента альдолазы приводит к тому, что расщеплениеГетероферментативное молочнокислое брожениеМолочнокислое брожение 
 Гомоферментативные бактерии образуют в основном (не менее 85-90%)Бифидоброжение 
 Бактерии рода Bifidobacterium не образуют ни альдолазы, ни 
Наиболее важные молочнокислые бактерии  
  1. Молочнокислый стрептококк (Молочнокислое брожение 
 2. Сливочный стрептококк (S. сremoris) Оптимальная температура ростаМолочнокислое брожение
 К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся молочнокислые стрептококки: ароматобразующие (СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
   Спиртовым брожением называется процесс расщепления сахара микроорганизмамиСПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
 Процесс спиртового брожения лежит в основе получения этилового спирта,Ферментация белков
 Ферментация белков наблюдается у пептолитических бактерий, которые в качествеФерментация белковГниение
 Гниение — это процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами.ГНИЕНИЕ
 Процесс распада белков начинается с их гидролиза. Первичными продуктами гидролизаГниение
 Образующиеся аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего образуются аммиак иГидролитическое дезаминирование
 Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака. 
 ЕслиОкислительное дезаминирование
 При окислительном дезаминировании образуются кетокислоты и аммиак:  RCHNH2COOHВосстановительное дезаминирование
 При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак: Продукты гниения
 При разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная,Продукты гниения
 При распаде аминокислот, содержащих серу, получается сероводород или егоВозбудители гниения.  
 . 
 Наиболее распространенными и активными возбудителямиЗначение гниения
 1. Процесс гниения устраняет мертвые организмы на суше иЗначение гниения
 Гнилостные бактерии-основные инструменты очистки бытовых сточных вод с помощьюФиксация молекулярного азота
 Некоторые бактерии, которые обитают в почве в симбиозеНитрофикация
 Нитрофицирующие бактерии-хемоорганотрофы, живущие в почве, воде
 В аэробных условиях ониДенитрофикация
 Денитрофикация – процесс восстановления нитрата до молекулярного азота в анаэробныхКруговорот белка
 Белок гниение ------- Аммиак-----нитрат
 Скот



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Он-лайн курс №5 Процессы брожения и гниения в бактериальной клетке


Слайд 2
Описание слайда:
Задания 1. Проработать лекцию по физиологии бактерий (лектор- доцент Кравцова Е.О.) 2. Учебник: страницы 60-65 2. Материал он-лайн курса Ответить на вопросы: 1.Перечислить продукты брожения сахаров 2. Назвать тип питательных сред, в основе которых используется процесс брожения 3. Разобрать с позиций катаболической репрессии и процессов брожения работу среды Клиглера 4. Охарактеризовать пептолитические и гнилостные бактерии 5. На основании знаний, полученных при изучении всего курса микробиологии, привести пример борьбы брожения против гниения

Слайд 3
Описание слайда:
Брожение или ферментация Процесс получения энергии, при котором отщепляемый от субстрата водород переносится на органическое соединение Не сбраживаются: ароматические углеводороды, стероиды, каротиноиды, липиды, жирные кислоты. Эти вещества окисляются и разлагаются только в присутствии кислорода. В анаэробных условиях они стабильны

Слайд 4
Описание слайда:
Процесс брожения сахаров В основе процесса ферментации сахаров лежит ФДФ-путь расщепления глюкозы. Сахара, отличные от глюкозы, на определенных этапах включаются в этот путь

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Муравьинокислое брожение Встречается у представителей семейств Enterobacteriaceae и Vibrionaceae В зависимости от ферментативных реакций его протекания и образования конечных продуктов встречаются 2 типа этого брожения, которые выявляются в реакциях с индикатором Метил-рот и в реакции Фогес-Проскауэра. Эти реакции используют при идентификации бактерий . Для этого бактерии выращивают в среде Кларка в парных пробирках

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:
Реакция с Метил-рот К бактериальной культуре, вырасщенной в среде Кларка( содержащей глюкозу) добавляют индикатор метил-рот Индикатор метил-рот изменяет свою окраску в сильно кислой среде: рН< 4

Слайд 10
Описание слайда:

Слайд 11
Описание слайда:
Реакция Фогес-Проскауэра К бактериальной культуре, которую вырастили в среде Кларка, содержащей глюкозу, добавляют альфа-нафтол и КОН. Альфа-нафтол в щелочной среде при взаимодействии с ацетоином образует бурое окрашивание

Слайд 12
Описание слайда:
Молочнокислое брожение Молочнокислое брожение- это анаэробное превращение сахара молочнокислыми бактериями с образованием молочной кислоты. По характеру брожения различают 3 группы молочнокислых бактерий: гомоферментативные и гетероферментативные. бифидоброжение

Слайд 13
Описание слайда:
Гомоферментативное молочнокислое брожение Процесс превращения глюкозы до пировиноградной кислоты у гомоферментатавных молочнокислых бактерий протекает Г-6-Ф пути. Далее ввиду отсутствия у этих бактерий пируватдекарбоксилазы, пировиноградная кислота не подвергается расщеплению, она является в этом брожении конечным акцептором водорода. Пировиноградная кислота вступает во взаимодействие с восстановленным НАД Н2 (кофермент) - образуется молочная кислота. -.. СНзСОСООН + НАД Н2- СНзСНОНСООН

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:
Гетероферментативное молочнокислое брожение Отсутствие фермента альдолазы приводит к тому, что расщепление глюкозы проходит по пентозному циклу. После фосфорилирования глюкозы в Г-6-Ф, он в результате действия дегидрогеназ и декарбоксилирлвания окисляется в (отщепляется водород) пентозофосфат. Пентозофосфат при участии фермента фосфокеталазы расщепляется на фосфоглицериновый альдегид и ацетальдегид

Слайд 16
Описание слайда:
Гетероферментативное молочнокислое брожение

Слайд 17
Описание слайда:
Молочнокислое брожение Гомоферментативные бактерии образуют в основном (не менее 85-90%) молочную кислоту и очень мало побочных продуктов. Гетероферментативные бактерии менее активные кислотообразователи. Наряду с молочной кислотой они образуют значительное количество других веществ-этиловый спирт, углекислый газ, ацетон, кислоты.

Слайд 18
Описание слайда:
Бифидоброжение Бактерии рода Bifidobacterium не образуют ни альдолазы, ни г-6-дегидрогеназы, но содержат активные фруктозо и пентозофосфат кеталазы, которые расщепляют Ф-6-Ф на ацетилфосфат и ФГА. ФГА превращается в пируват, а затем в молочную кислоту Из ацетилфосфата образуется ацетат

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
Наиболее важные молочнокислые бактерии 1. Молочнокислый стрептококк ( Streptococcus lactis) , относится к гомоферментативным молочнокислым бактериям, является основной частью микрофлоры простокваш. Широко используют для изготовления кисломолочных продуктов, масла, сыра. Молочнокислый стрептококк обладает: антимикробным действием, устойчивые к высокой температуре задерживающие рост многих грамположительных микробов, в том числе и патогенных.

Слайд 22
Описание слайда:
Молочнокислое брожение 2. Сливочный стрептококк (S. сremoris) Оптимальная температура роста 25 С, минимальная- до 10 С. Используется в заквасках вместе с молочнокислым стрептококком для изготовления сметаны, масла, сыров. 3. Ацидофильная палочка (Lactobact. аcidophilus) термофильная бактерия. Температурный оптимум роста 37-40 С. В молоке способна накапливать до 2,2% кислоты. Является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта животных.

Слайд 23
Описание слайда:
Молочнокислое брожение К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся молочнокислые стрептококки: ароматобразующие ( S. сitrovorus, S. diacetilactis) придают кисло- молочным продуктам приятные вкус и аромат; некоторые лактобактерии (L.brevis) Для приготовления кисло-молочных продуктов ароматобразующие стрептоккоки соединяют с гомоферментативными-молочнокислым и сливочным.

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ Спиртовым брожением называется процесс расщепления сахара микроорганизмами с образованием этилового спирта и углекислого газа. С6Н12О6 - 2СН3СН2ОН+2СО2 Глюкоза этиловый спирт Возбудителями спиртового брожения являются дрожи сахаромицеты, некоторые мицеальные грибы.

Слайд 26
Описание слайда:
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ Процесс спиртового брожения лежит в основе получения этилового спирта, пивоварения, хлебопечения, производства глицерина. Совместно с молочнокислым брожением используется при получении кисломолочных продуктов (кумуса, кефира).

Слайд 27
Описание слайда:
Ферментация белков Ферментация белков наблюдается у пептолитических бактерий, которые в качестве источника углерода и энергии не используют углеводы, а используют белки. К ним относятся некоторые клостридии , частности возбудитель столбняка C.tetani. Процесс ферментации белка протекает по реакции Стикленда. Происходит гидролиз белков и сбраживание аминокислот. При этом одна аминокислота выполняет функцию донора Н(водорода), а другая - акцептора

Слайд 28
Описание слайда:
Ферментация белков

Слайд 29
Описание слайда:
Гниение Гниение — это процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами.

Слайд 30
Описание слайда:
ГНИЕНИЕ Процесс распада белков начинается с их гидролиза. Первичными продуктами гидролиза являются пептоны и пептиды. Они расщепляются до аминокислот, которые являются конечными продуктами гидролиза

Слайд 31
Описание слайда:
Гниение Образующиеся аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего образуются аммиак и разнообразные органические соединения в соответствии с характером самих аминокислот и ферментов микроорганизмов. Процесс дезаминирования может происходить различными путями. Различают дезаминирование гидролитическое, окислительное и восстановительное.

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:
Гидролитическое дезаминирование Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака. Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуются спирт, аммиак и углекислый газ: RCHNH2COOH + Н20 ~> RCHOHCOOH + NH3; RCHNH2COOH + H20 -+ RCH2OH + NH3 +CO2.

Слайд 34
Описание слайда:
Окислительное дезаминирование При окислительном дезаминировании образуются кетокислоты и аммиак: RCHNH2COOH +1/2 О2 = ^ RCOCOOH + NH3.

Слайд 35
Описание слайда:
Восстановительное дезаминирование При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак: RCHNH2COOH + 2H =RCH2COOH + NH3.

Слайд 36
Описание слайда:
Продукты гниения При разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и другие кислоты, пропиловый, бутиловый, амиловый и другие спирты. При разложении аминокислот ароматического ряда промежуточными продуктами являются характерные продукты гниения: фенол, крезол, скатол, индол — вещества, обладающие очень неприятным запахом.

Слайд 37
Описание слайда:

Слайд 38
Описание слайда:
Продукты гниения При распаде аминокислот, содержащих серу, получается сероводород или его производные — меркаптаны (например,метилмеркаптан CH3SH). Меркаптаны обладают запахом тухлых яиц, который ощущается даже при ничтожно малых их концентрациях.

Слайд 39
Описание слайда:
Возбудители гниения. . Наиболее распространенными и активными возбудителями гнилостных процессов являются следующие: ^ Вас. subtilis (сенная палочка) и Вас. mesentericus (картофельная палочка) — аэробные, подвижные, спорообразующие бактерии К гнилостным бактериям относятся также бактерии рода Proteus , которые являются представителями факультативной микрофлоры кишечника и при дисбиозах их количество может значительно увеличиваться

Слайд 40
Описание слайда:
Значение гниения 1. Процесс гниения устраняет мертвые организмы на суше и в воде 2. Превращение отбросов животных и растений в навоз и перегной – удобряет почву 3. В процессе гниения в аэробных условиях происходит полная минерализация белка до углекислого газа, аммиака и сероводорода.

Слайд 41
Описание слайда:
Значение гниения Гнилостные бактерии-основные инструменты очистки бытовых сточных вод с помощью «активного ила» в интенсивно аэрируемом бассейне (аэротеке). При этом суспендированное вещество сточных вод окисляется комплексным микробным сообществом

Слайд 42
Описание слайда:
Фиксация молекулярного азота Некоторые бактерии, которые обитают в почве в симбиозе с бобовыми растениями способны фиксировать молекулярный азот, переводя его в аммиак N---- NH3

Слайд 43
Описание слайда:
Нитрофикация Нитрофицирующие бактерии-хемоорганотрофы, живущие в почве, воде В аэробных условиях они переводят сначала аммиак в соли азотистой кислоты (нитриты); во второй фазе нитриты окисляются в нитраты

Слайд 44
Описание слайда:
Денитрофикация Денитрофикация – процесс восстановления нитрата до молекулярного азота в анаэробных условиях Денитрофицирующие бактерии – палочковидные бактерии,факультативные анаэробы, обитающие в почве, воде, навозе

Слайд 45
Описание слайда:
Круговорот белка Белок гниение ------- Аммиак-----нитрат Скот питание растений

Слайд 46
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Он-лайн курс №5 можно ниже:

Похожие презентации