Ожирение и сахарный диабет в пожилом возрасте – не приговор презентация

Содержание


Презентации» Образование» Ожирение и сахарный диабет в пожилом возрасте – не приговор
Ожирение и сахарный диабет в пожилом возрасте – не приговор
 ЦиклЦель лекции: ознакомить слушателей с самыми распространенными заболеваниями эндокринной системы –ожирениемЧеловечество в разные эпохи задавало вопросы
 Насколько страшен сахарный диабет
 ВсегдаСтатуэтки Венеры 23-25 тысяч лет назадЭпоха ВозрожденияХIХ –ХХ векКрасота 
 И у женщин и у мужчин пышные формы считалиИндекс массы тела ( ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и егоЧто же такое ожирение?
 Ожирение — заболевание с аномальным или избыточным накоплениемДанные исследования  (из числа имеющих ИМТ>25 (66%)Проблема ожирения
 Не ограничивается эстетическим неприятием
 Опасность! Жир начинает откладываться воОжирение и сахарный диабет 2 типа
 Увеличение ИМТ на 1 единицуСахарный диабет – мировая неинфекционная эпидемия (статистика Международной Федерации диабета): 
Ситуация в России (данные ЭНЦ)
 Преддиабет у каждого 5 (30 млн.Основная цель лечения СД- поддержание нормального уровня глюкозы в крови 
Предпосылки для ожирения и СД
 Пищевая пирамида    Для того чтобы держать свой вес в норме надо потреблять столькоВлияние физической активности на риск развития СД 2 типа
 Время уВлияние продуктов питания на риск развития СД 2 типа
 Зеленые листовыеГликемический индекс
  был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. ОнИнсулиновый индекс
 Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии ДжанетИнсулиновый индекс
 По уровню ИИ продукты делятся на три категории:
 повышающиеЧастота достижения ремиссии СД 2 типа в зависимости от потери массыЗаключение
  Наше здоровье в наших руках
   Большую роль



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Ожирение и сахарный диабет в пожилом возрасте – не приговор Цикл лекций для повышения санитарно-гигиенической грамотности населения пожилого возраста (лекция 9)


Слайд 2
Описание слайда:
Цель лекции: ознакомить слушателей с самыми распространенными заболеваниями эндокринной системы –ожирением и сахарным диабетом Вопросы для рассмотрения: 1. Отношение к ожирению в разные эпохи 2. Диагностика ожирения 3. Сахарный диабет –мировая неинфекционная эпидемия 4. Роль пищевых традиций в развитии ожирения и сахарного диабета 5. Гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания 6. Немедикаментозные способы профилактики сахарного диабета и ожирения

Слайд 3
Описание слайда:
Человечество в разные эпохи задавало вопросы Насколько страшен сахарный диабет Всегда ли ожирение считалось плохим прогностическим признаком Представление о красоте

Слайд 4
Описание слайда:
Статуэтки Венеры 23-25 тысяч лет назад

Слайд 5
Описание слайда:
Эпоха Возрождения

Слайд 6
Описание слайда:
ХIХ –ХХ век

Слайд 7
Описание слайда:
Красота И у женщин и у мужчин пышные формы считали признаком и плодородия, благополучия и изобилия и символом здоровья! Продолжительность жизни была не очень высокой и подобное ожирение не успевало нанести большой вред здоровью

Слайд 8
Описание слайда:
Индекс массы тела ( ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной

Слайд 9
Описание слайда:
Что же такое ожирение? Ожирение — заболевание с аномальным или избыточным накоплением жира, которое может вызвать нарушение здоровья (ВОЗ) Ожирение – эпидемия ХХ и ХХI века во всем мире Данная проблема очень актуальна для России Эндокринологический Научный Центр провел исследование с 2013 по 2015 годы, в котором приняли участие 26620 человек По данным исследования: 34% исследуемых имели нормальную массу тела, 35% - избыток массы тела, в 31% случаев выявлено ожирение

Слайд 10
Описание слайда:
Данные исследования (из числа имеющих ИМТ>25 (66%)

Слайд 11
Описание слайда:
Проблема ожирения Не ограничивается эстетическим неприятием Опасность! Жир начинает откладываться во внутренних органов: печени, сердце, мышцах, почках, поджелудочной железе

Слайд 12
Описание слайда:
Ожирение и сахарный диабет 2 типа Увеличение ИМТ на 1 единицу (2,7-3,6 кг) повышает риск сахарного диабета 2 типа на 12%. У женщин с ожирением риски в 90 раз выше

Слайд 13
Описание слайда:
Сахарный диабет – мировая неинфекционная эпидемия (статистика Международной Федерации диабета): Каждый 2 человек с СД не знает, что он болен СД в 4 раза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний Каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от СД СД опасен осложнениями: 8 самых грозных: инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, осложнение беременности и риск здоровья ребенка, эректильная дисфункция, заболевания почек с нарушением функции, воспаление слизистой рта с выпадением зубов По статистике СД может отнять 10 лет жизни у человека

Слайд 14
Описание слайда:
Ситуация в России (данные ЭНЦ) Преддиабет у каждого 5 (30 млн. человек) СД 2 типа у каждого 20 (8 млн. человек) Болезни сердца и сосудов у 50% всех больных с СД Ежедневно умирают от СД 240 человек Ежедневно заболевают СД 420 человек

Слайд 15
Описание слайда:
Основная цель лечения СД- поддержание нормального уровня глюкозы в крови Диета Сахароснижающие таблетки и инсулинотерапия Физические нагрузки Обучение самоконтролю и проведение его в домашних условиях

Слайд 16
Описание слайда:
Предпосылки для ожирения и СД Пищевая пирамида «Русская» пищевая (ВОЗ) пирамида <5% по 12,5% 30% 40% жиры, мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы фрукты сладости птица, субпродукты молоко овощи

Слайд 17
Описание слайда:
Для того чтобы держать свой вес в норме надо потреблять столько калорий сколько будет потрачено организмом При потреблении сладких напитков чаще 1 раза в день, риск развития СД возрастает в 2 раза Для «сгорания» 50 «лишних» калорий нужно пройти около1 км. Гиподинамия- 6 часов «сидячей» работы в день или перед телевизором увеличивают риск СД в 3 раза 2 часа уборки в день снижают риск СД на 12%, 1 час быстрой ходьбы в день – на 34%

Слайд 18
Описание слайда:
Влияние физической активности на риск развития СД 2 типа Время у TV 2 часа в день риск на 14% Сидячая работа 2 часа в день риск на 7% Работа стоя 2 часа в день риск на 3% Уборка дома 2 часа в день риск на 12% Быстрая ходьба 1 час в день риск на 34 %

Слайд 19
Описание слайда:
Влияние продуктов питания на риск развития СД 2 типа Зеленые листовые овощи риск на 10% (15 порций в день) Яблоки или груши (5 порций в неделю) риск на10% Цельно-зерновые продукты (3-5 порций в день) риск на 18% Орехи (5 порций в неделю) риск на 18% Молочные продукты с низким содержанием жира (3 порции в день) риск на 25% Кофе >4 чашек в день риск на 40% Колбасные изделия (5 порций в день) риск на 50% Газированные напитки 1 банка в день риск на 22% Красное вино 100 мл в неделю риск на 20% Белый рис (5 порций в неделю) риск на 18%

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
Гликемический индекс  был открыт доктором Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он обнаружил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека. Именно это и есть гликемический индекс. Он определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Кстати говоря, глюкоза взята за эталон. То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам. Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет своего быстрого расщепления. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:
Инсулиновый индекс Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала инсулиновый ответ на 38 видов продуктов. Участвующие в эксперименте люди употребляли один из продуктов, после чего каждые 15 минут 2 часа подряд у них брали кровь, чтобы проверить наличие инсулина. Для подсчета ИИ в продуктах установили эталон — 1 единица равна инсулиновому выбросу от куска белого хлеба в размере 240 ккал

Слайд 26
Описание слайда:
Инсулиновый индекс По уровню ИИ продукты делятся на три категории: повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями; со средним ИИ: говядина, рыба; с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца

Слайд 27
Описание слайда:

Слайд 28
Описание слайда:
Частота достижения ремиссии СД 2 типа в зависимости от потери массы тела (кг) Снижение массы на 5 кг - достижение ремиссии в 7 % случаев Снижение массы тела на 5-10 кг – достижение ремиссии в 34% случаев Снижение массы тела на 11-15 кг – достижение ремиссии в 57% случаев Снижение массы тела > 15 кг –достижение ремиссии в 86% случаев. Это почти излечение

Слайд 29
Описание слайда:
Заключение Наше здоровье в наших руках Большую роль играет знание и понимание собственной роли в состоянии своего здоровья


Скачать презентацию на тему Ожирение и сахарный диабет в пожилом возрасте – не приговор можно ниже:

Похожие презентации