Полиэмбриония презентация




Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Полиэмбриония Полиэмбриония — явление развития более одного зародыша из одной зиготы у животных или образование нескольких зародышей в одном семени у растений. Слово происходит от греческого «poly» — много и «embrion» — зародыш


Слайд 2
Описание слайда:
Полиэмбриония животных У животных различают специфическую (свойственную данному виду) полиэмбрионию, и спорадическую, или случайную. Специфическая полиэмбриония встречается у животных различных системаческих групп (мшанок, насекомых, броненосцев и т. д.) Её биологический смысл заключается в увеличении числа потомков, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки. Спорадическая полиэмбриония вызвана воздействием случайных факторов и встречается у многих видов животных, в том числе у человека. В результате полиэмбрионии развиваются два организма, абсолютно идентичных по генотипам, но имеющих различия в фенотипе (последствия воздействия среды).

Слайд 3
Описание слайда:
Полиэмбриония растений Полиэмбриония растений бывает истинной и ложной. Истинная полиэмбриония — все зародыши развиваются в одном зародышевом мешке, ложная — в разных зародышевых мешках соответственно.

Слайд 4
Описание слайда:
Монозиготные близнецы Монозиготные близнецы образуются из одной зиготы, разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Они обладают одинаковыми генотипами. Монозиготные близнецы всегда одного пола.

Слайд 5
Описание слайда:
Монозиготные близнецы Особую группу среди однояйцовых близнецов составляют необычные типы: двухголовые (как правило, нежизнеспособные) и ксифопаги («сиамские близнецы»). Наиболее известный случай — родившиеся в 1811 г. в Сиаме (ныне Таиланд) сиамские близнецы — Чанг и Энг. Они прожили 63 года. Их связывала тканевая перемычка шириной около 10 см от грудины до пупка. Позднее было установлено, что соединявшая их перемычка содержала печеночную ткань, связывающую две печени. Любая хирургическая попытка разделить братьев вряд ли в то время была бы успешной. В настоящее время разъединяют и более сложные связи между близнецами.

Слайд 6
Описание слайда:
Вывод Полиэмбриония – способ бесполого размножения, при котором новые особи образуются из фрагментов частей, на которые распадается эмбрион. Этот способ происходит во время эмбрионального развития.


Скачать презентацию на тему Полиэмбриония можно ниже:

Похожие презентации