Презентация на тему Поволжский Район
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Поволжский Район.
Презентация на заданную тему содержит 11 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
География»
Презентация Поволжский Район











Слайды и текст этой презентации
Слайд 2


Описание слайда:
Введение
Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смысл. Тем более что Россия отличается рядом особенностей даже по сравнению с республиками ближнего зарубежья.
Страна обладает огромными ресурсами и емким внутренним рынком. Освоение территории происходило асимметрично, существует значительный разрыв между ресурсной базой на востоке и основной производственной базой в европейской части, представлены разнообразные природные и культурные ландшафты, велики контрасты между центром и периферией на всех уровнях.
Экономическое районирование – это выделение территорий, отличающихся своей специализацией хозяйства в территориальном разделении труда. Экономические районы РФ формировались под воздействием различных сочетаний природных, экономических и социальных условий.
Все экономические районы имеют свои особенности и свое место м межрайонном разделении труда. Однако важно, чтобы эти особенности тесно увязывались с задачами экономически обоснованного размещения отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства в масштабах всей страны.
Слайд 3


Описание слайда:
СОСТАВ ПОВОЛЖСКОГО РАЙОНА
Точно очертить территории, относящиеся к Поволжью, очень сложно. Поволжьем можно именовать только территории, примыкающие непосредственно к Волге. Но чаще всего под Поволжьем понимают области и республики России, находящиеся среднем и нижнем течении: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия.
Слайд 4


Описание слайда:
ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Общая территория составляет около 536 тыс. км².
ЭГП этого района исключительно выгодное. На западе Поволжье граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным и Северо-Кавказским экономическими районами, на востоке - с Уралом и Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Поволжье больше открыто к западу и востоку, т.е. навстречу основному направлению хозяйственных связей страны, поэтому подавляющая часть перевозок грузов идет через эту территорию.
Волго-Камский речной путь дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район (и начинающихся в нем, например, нефтепровод «Дружба»), также подтверждает выгодность ЭГП района.
Слайд 5


Описание слайда:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ
Поволжье имеет благоприятные природные условия для проживания населения и ведения хозяйства. Район богат земельными (пахотные земли составляют примерно 1/5 российских) и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями.
Район богат полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в Сибири, Поволжью принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. Хотя в настоящее время район занимает второе место по добыче этого вида сырья после Западно-Сибирского, запасы нефти в Поволжье сильно истощены. Поэтому его удельный вес в нефтедобыче России составляет всего 11% и постоянно снижается. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской области, а газа – в Саратовской и Волгоградской областях. Перспективы развития газовой промышленности связаны с крупным Астраханским газоконденсатным месторождением (6% мировых запасов).
Слайд 6


Описание слайда:
НАСЕЛЕНИЕ
Сейчас Поволжье – один из наиболее заселенных и освоенных районов России. Численность населения – 16,9 млн человек, т.е. район располагает значительными трудовыми ресурсами. Поволжское население растет довольно быстро, но в основном не за счет высокого естественного прироста (1,2 человека), а вследствие значительной миграции населения. Средняя плотность населения – 30 человек на 1 км², но размещено оно неравномерно. Более половины населения приходится на Самарскую, саратовскую области и Татарстан. В Самарской области плотность населения наивысшая – 61 человек на 1 км², а в Калмыкии – минимальная (4 человека на 1 км²).
Хотя Поволжье – многонациональный регион, в структуре населения резко преобладают русские (70%). Значительна также доля татар (16%), чувашей и марийцев. Численность населения республики Татарстан составляет 3,7 млн человек (среди них русских около 40%), в Калмыкии проживает около 320 тыс. человек (доля русских – более 30%).
До революции Поволжье было сугубо сельскохозяйственным районом. В городах проживало всего 14% населения. Сейчас это один из наиболее урбанизированных районов России. В городах и поселках городского типа проживает 73% всех жителей. Подавляющая часть городского населения сконцентрирована в областных центрах, столицах национальных республик и крупных промышленных городах. В Поволжье 90 городов, среди них три города-миллионера – Самара, Казань, Волгоград. При этом практически все крупные города (за исключением Пензы) расположились на волжских берегах. Крупнейший город Поволжья – Самара – расположен в Самарской Луке. Вместе с близлежащими городами и поселками он образует большой промышленный узел.
Слайд 7


Описание слайда:
ХОЗЯЙСТВО
Важнейшим условием устойчивого и комплексного развития Поволжья является созданный за последнее время значительный экономический и научно-технический потенциал.
По суммарной валовой продукции промышленности и сельского хозяйства в 1995 г. район занимал четвертое место в России (после Центрального, Уральского и Западно-Сибирского). На его долю приходилось 13,1% суммарной валовой продукции промышленности и сельского хозяйства России. В перспективе Поволжье сохранит ведущую роль в народнохозяйственном комплексе РФ и восстановит утраченные позиции, заняв прежнюю устойчивую позицию после Центрального и Уральского районов.
Поволжье было и остается одним из основных сельскохозяйственных районов России, в которых экспортное производство получило наибольшее развитие. Объем экспортных поставок из района в 1995 г. составил 20,8 трлн руб. (во внутренних ценах), т.е. 11,6% от аналогичного показателя по РФ в целом. Следует отметить также, что соотношение экспорта и импорта в Поволжье равно 4:2, а в целом по России 3:2.
На современном этапе экономического развития народнохозяйственный комплекс Поволжья имеет сложную структуру. Несмотря на то, что в ней превалирует промышленность, сельское хозяйство также является одной из основных отраслей народного хозяйства района. В совокупной валовой продукции на долю промышленности приходится 70-73%, сельского хозяйства – 20-22% и на остальные отрасли народного хозяйства – 5-10%.
Материальной основой их развития служат прежде всего минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, сельскохозяйственное сырье, рыбные богатства Каспия и Волги. Вместе с тем в сырьевом балансе района принадлежит ввозимым металлам и материалам лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Характерной чертой промышленного производства района является тесная связь, кооперирование и комбинирование его отдельных звеньев, особенно в автомобилестроении и нефтехимии.
Основу территориальной организации Поволжья составляет ряд межотраслевых комплексов – топливно-энергетический, машиностроительный, химический и нефтехимический, агропромышленный, транспортный, строительный и др.
Основными отраслями специализации промышленности района являются машиностроение, химическая и нефтехимическая, топливная промышленность, электроэнергетика, пищевая промышленность, а также отрасли промышленности строительных материалов (стекольная, цементная и др.). Однако отраслевая структура промышленности республик и областей Поволжья имеет значительные отличия от среднероссийской и среднерайонной. (См. табл. 1 Приложения)
Топливно-энергетический комплекс. Поволжье использует как собственное топливно-энергетическое сырье, так и привозное. Более половины добываемых в районе нефти и газа вывозится. В то же время тепловые электростанции (ТЭС) и тепловые электроцентрали (ТЭЦ) района работают на энергетических углях Кузбасса, Караганды и др., на оренбургском газе, поступающем по магистральному газопроводу. В перспективе существенных изменений в структуре топливного баланса не ожидается. Предполагается более активное использование избыточного топлива восточных районов.
Поволжье в 1995 г. выработало около 100 млрд кВт/ч электроэнергии, занимая по этому показателю пятое место в России.
В Поволжье электроэнергетика представлена тремя видами электростанций: ГЭС, ТЭС и АЭС. Энергетика района имеет республиканское значение. Поволжье специализируется на производстве электроэнергии (более 10% общероссийского производства), которой снабжает и другие районы России.
Основу энергетического хозяйства составляют ГЭС Волжско-Камского каскада (Волжская около Самары, Саратовская, Нижнекамская, Волгоградская и др.). По предварительной оценке, общая выработка электроэнергии на всех ГЭС Поволжья может составить более 30 млрд кВт/ч в год. Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в европейской части РФ.
Гидроэлектростанции Поволжья играют большую роль в покрытии пиковых нагрузок в энергетической системе европейской части страны.
В районе действует ряд мощных тепловых станций, размещенных в центрах крупного потребления тепла и электроэнергии. В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых электростанций составляет примерно 3/5. Одной из крупнейших является ГРЭС в республике Татарстан, работающая на газе.
Развитие в районе нефтепереработки, химии органического синтеза потребовало создания мощной теплоэнергетики
Слайд 8


Описание слайда:
Хозяйство
Ведущий в промышленности Поволжья нефтегазохимичес-кий комплекс является крупнейшим в стране по объемам производства. Он включает в себя всю технологическую цепочку последовательной переработки нефти и газа – от их добычи до производства различных химических продуктов и изделий из них.
Развитию этого комплекса способствовало прежде всего наличие мощной сырьевой базы. Нефтехимические производства смогли развиваться быстрыми темпами благодаря хорошей обеспеченности водными, топливными и энергетическими ресурсами. Кроме того, немаловажную роль сыграло транспортно-географическое положение района, находящегося в непосредственной близости от потребителей продукции.
Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главных отраслей специализации района, хотя и продолжается наметившаяся в последние годы тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения наиболее продуктивных месторождений. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10-14% от уровня РФ. Для поддержания этого уровня здесь применяют новейшие методы наиболее полного извлечения нефти.
Машиностроительный комплекс – одна из самых крупных и сложных по структуре отраслей промышленности Поволжья. На его долю приходится не менее 1/3 всей промышленной продукции района. Отрасль в целом характеризуется малой металлоемкостью. Машиностроение работает преимущественно на металлопрокате соседнего Урала; очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные производства. Поволжское машиностроение выпускает широкую номенклатуру машин и оборудования: автомобили, станки, тракторы, оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственных предприятий.
Особое место в комплексе занимает транспортное машиностроение, представленное производством самолетов и вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, троллейбусов и др. Авиастроение представлено в Самаре (производство турбореактивных самолетов) и Саратове (самолеты ЯК-40).
Но особенно выделяется в Поволжье автомобилестроение. Поволжье давно и по праву называют «автомобильным цехом» страны. Для развития этой отрасли имеются все необходимые предпосылки: район находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию.
В Поволжье изготавливается 71% легковых и 17% грузовых автомобилей России. Среди машиностроительных центров наиболее крупными являются:
Самарский (станкостроение, производство подшипников, самолетостроение, производство автотракторного оборудования, мельнично-элеваторного оборудования и др.);
Саратовский (станкостроение, производство нефте- и газохимической аппаратуры, дизелей, подшипников и др.);
Волгоградский (тракторостроение, судостроение, производство оборудования для нефтехимической промышленности и др.);
Слайд 9


Описание слайда:
Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс Поволжского района имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке.
Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает первое место в России, их площадь (40,6 млн га) составляет 75,6% общей земельной площади района. Пашня занимает 25,7 млн га, сенокосы и пастбища – 15,9 млн га.
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района. Главной зерновой культурой является яровая пшеница твердых высокобелковых сортов, основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях.
В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом (особенно важны мягкие зимы). Такими районами в Поволжье являются правобережье Волгоградской и Саратовской областей, а также Пензенская и Ульяновская области. Также большие площади заняты посевами ржи и крупяных культур (просо, рис).
Важнейшими техническими культурами Поволжья являются подсолнечник, сахарная свекла и горчица. Посевы горчицы, производство которой сосредоточено в основном в Вологодской области, составляют 90% посевов этой культуры в России.
Слайд 10


Описание слайда:
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЙОНА
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов к ускорению развития эрозионных процессов. Перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье (особенно в Калмыкии) приводят к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий.
Серьезной экологической проблемой является повышение уровня Каспийского моря, что привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства.
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции. Однако из-за серьезных экономических трудностей многие предприятия не имеют свободных средств, которые могли бы пойти на эти цели.
Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. На многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации. Из-за отсутствия жесткого экологического законодательства многие предприятия просто не хотят тратить значительные средства на это заведомо, по их мнению, нерентабельное переоснащение.
Для предотвращения опустынивания земель в Калмыкии разработана и реализуется «Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территории». Получены первые положительные результаты по предупреждению и предотвращению опустынивания земель в этом регионе.
Разработана также и реализуется «Федеральная программа, социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря».
Презентация на тему Поволжский Район доступна для скачивания ниже:
Похожие презентации

Презентация Климат Земли
694 просмотра

Презентация Транспорт
876 просмотров

Презентация Землетрясения и вулка...
1781 просмотр

Презентация Цунами
2399 просмотров

Презентация Горы Южной Сибири
1067 просмотров

Презентация Как возникает туман?
1234 просмотра

Презентация Лесной комплекс Росси...
1010 просмотров

Презентация Великобритания
699 просмотров

Презентация Национальный состав н...
2429 просмотров

Презентация Иран
2865 просмотров

Презентация Великобритания
1417 просмотров

Презентация Чита
1638 просмотров

Презентация Кипр
4729 просмотров

Презентация Повышение мотивации у...
1174 просмотра

Презентация Мозамбик
1746 просмотров

Презентация Агропромышленный комп...
1610 просмотров

Презентация Горные породы
1257 просмотров

Презентация Влага в атмосфере
1851 просмотр

Презентация Дождь
2240 просмотров

Презентация Природа Антарктиды (7...
1666 просмотров

Презентация Температура воздуха
1119 просмотров

Презентация Вулканы
1597 просмотров

Презентация Республика Чувашия
3515 просмотров

Презентация Семь чудес России
4251 просмотр

Презентация Градусная сетка (6 кл...
1610 просмотров

Презентация Шри-Ланка
1048 просмотров

Презентация Научный комплекс Росс...
1708 просмотров

Презентация Мировой океан
830 просмотров

Презентация Субтропическая зона
1386 просмотров

Презентация Самые необычные реки
1422 просмотра
890098900388999890138902389021890168900589026890188899889022890158901189006890208899789004890018901989002890258900889017890008901489024890128900789010
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!