Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете презентация

Содержание


Презентации» Образование» Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете
Презентация на тему : лечебное питание при  сахарном диабете. 
Основные цели диетотерапии при сахарном диабетеОсновные цели диетотерапии при сахарном диабете 
 Достижение и поддержание метаболическихОсновные цели диетотерапии при сахарном диабете
 Больным молодого возраста с СДУглеводыУглеводы 
 Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании заПростые углеводы
 Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанныхГликемический индекс 
 Гликемический индекс - это показатель, отражающий способность пищи повышатьУглеводы 
 Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся наУглеводы 
 Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебныхГруппы продуктов, содержащих углеводы:
 Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия)Сахарозаменители и подсластители.
  Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара вЖиры 
 Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больныхБелки 
 Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно бытьЭнергетическая ценность рациона
 Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствоватьСпасибо за внимание!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему : лечебное питание при сахарном диабете. Подготовила студентка 4 курса лд Гаунова Алина.


Слайд 2
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете

Слайд 3
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете Достижение и поддержание метаболических процессов на оптимальном уровне. Поддержание нормальных показателей АД для уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений. Предотвращение и лечение осложнений диабета; модификация приема пищи и образа жизни для профилактики и лечении ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых болезней, в том числе, артериальной гипертензии и нефропатии Использование «здоровых» продуктов питания и физической активности для улучшения течения диабета.

Слайд 4
Описание слайда:
Основные цели диетотерапии при сахарном диабете Больным молодого возраста с СД типа I необходимо обеспечить адекватное по энергетической ценности потребление продуктов, чтобы гарантировать нормальный рост и развитие; соблюдать режимы введения инсулина с приемом пищи и физической активностью. Больным молодого возраста с СД типа II надо способствовать изменениям в пищевом поведении и физической активности для снижения инсулинорезистентности. Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками

Слайд 5
Описание слайда:
Углеводы

Слайд 6
Описание слайда:
Углеводы Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).  Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.

Слайд 7
Описание слайда:
Простые углеводы Быстрые углеводы состоят всего из одной или двух связанных молекул, поэтому расщепление происходит в считанные минуты после попадания в желудок. Многие такие продукты легко растворяются в воде и обладают приятным, сладким вкусом. Усвоение большого количества сахаров приводит к резкому повышению инсулина в крови. Еда с простыми углеводами обладает высоким гликемическим индексом. Людям, страдающим от сахарного диабета, нужно употреблять их с осторожностью. Кроме того, неизрасходованная энергия переходит в жировые запасы.

Слайд 8
Описание слайда:
Гликемический индекс  Гликемический индекс - это показатель, отражающий способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

Слайд 9
Описание слайда:
Углеводы Взаимозаменяемость продуктов по углеводам У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие "хлебная единица" (ХЕ). Что такое хлебная единица 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6– 8 ХЕ.

Слайд 10
Описание слайда:
Углеводы Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 1825 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать по 3 -5 хлебных единиц углеводов, во второй завтрак и полдник - по 1 хлебной единице. Большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта. Таким образом, можно разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0, 5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ).

Слайд 11
Описание слайда:
Группы продуктов, содержащих углеводы: Зерновые (крупы, кукуруза, мучные и хлебобулочные изделия) Все фрукты и ягоды Картофель Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт) Сахар (мед, варенье, кондитерские изделия) Бобовые (фасоль, горох, чечевица

Слайд 12
Описание слайда:
Сахарозаменители и подсластители.  Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители сахара, получаемые из растений или созданные химическим способом. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, аспартам, цикломат натрия и экстракт стевии. Общие правила использования сахарозаменителей Необходимо установить индивидуальную непереносимость ксилита и сорбита с учетом их послабляющего действия. Принимать сахарозаменители только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания. Необходимо учитывать энергетическую ценность сахарозаменителей. Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25– 30 г, а у лиц пожилого возраста – 15– 20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др. ). При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, "металлический" вкус во рту) препарат должен быть отменен.

Слайд 13
Описание слайда:
Жиры Правила потребления жиров при сахарном диабете В рационе больных сахарным диабетом должно быть уменьшено потребление жиров и холестерина. При сахарном диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др. ). Риск развития осложнений сахарного диабета увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3, 0 ммоль/л). Жиры обладают самой высокой энергетической ценностью (1 г – 9 ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Кроме того, они вызывают чувство насыщения. У больных сахарным диабетом 24– 30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счет жиров (что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).

Слайд 14
Описание слайда:
Белки Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счет белков составляет 16– 20% (в рациональном питании – 10– 15%), если почечная функция у больного нормальна. Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.

Слайд 15
Описание слайда:
Энергетическая ценность рациона Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и профессии. Большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема: первый завтрак – 25 % суточной энергоемкости рациона; второй завтрак – 10–15 %; обед – 25 %; полдник – 5-10 %; ужин – 25 %; второй ужин – 5-10 %. Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Слайд 16
Описание слайда:
Спасибо за внимание!


Скачать презентацию на тему Презентация н а тему : лечебное питание при сахарном диабете можно ниже:

Похожие презентации