Производство вакцин, антибиотиков и медицинских препаратов презентация

Содержание


Презентации» Образование» Производство вакцин, антибиотиков и медицинских препаратов
Производство вакцин, антибиотиков и медицинских препаратов
 Выполнил: 
 Ст. гр. БГОм-117
Лекарственное средство– любое вещество или продукт, используемые, чтобы модифицировать или исследоватьАнтибиотики
 В настоящее время под антибиотиками понимают химиотерапевтические вещества, полученные изТермин «антибиотик» был предложен в 1942 г. С. А. Ваксманом дляАнтибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются дляАнтибиотики находят применение в сельском хозяйстве, прежде всего как лечебные препаратыНекоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленностиВ современных условиях производства принимают меры к макси­мальному снижению себестоимости препаратовИз числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест.Пенициллин-самый первый в мире антибиотик. 
 В 1871 г. В .А.Выдающееся открытие русских ученых не получило широкой из­вестности, и в 1928Для практических целей медицины пенициллин получают в промышленности путем биосинтеза. ПроцессАнтибиотики из бактерий в химическом отношении более однородны и в подавляющемК антибиотическим веществам животного происхождения относят:
 К антибиотическим веществам животного происхожденияАнтибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)-комплексы соединений, выделяемые растениями – эфирные масла,Вакцины
 Вакцины - препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности;Первооткрывателем вакцин считают английского ученого Эдварда Дженнера (1749–1823)-вакцина от оспы.Производство любой вакцины начинают с получения антигена — именно той чужеродной части, на проникновениеЭти бактерии и вирусы достаточно опасны, поэтому подлежат дальнейшей обработке и очистке. Во времяПосле очистки в полученный препарат добавляют консерванты и стабилизаторы, чтобы вакцина длительное времяВ конце производственного процесса готовые вакцины фасуют во флаконы или шприцы и запечатывают дляКаждое государство, по рекомендациям ВОЗ, имеет национальный орган контроля, который проверяет соблюдениеОсновные этапы контроля:
 Основные этапы контроля:
 испытания новых вакцин разработчиком и организациейСыворотки
 Иммунные сыворотки – это иммунобиологические препараты, приготовленные из сыворотки кровиМетод лечения кровяными сыворотками (серотерапию) разработали в конце XIX века Эмиль АдольфСывороточные препараты используют в следующих целях: 
 Сывороточные препараты используют вДля получения антитоксических сывороток животных вначале иммунизируют анатоксином, а после созданияСыворотки можно получать также из культивируемых на искусственной питательной среде животныхЗначение иммунобиологических препаратов сложно переоценить. Применение сывороток для профилактики и леченияТаблетки
 Таблетка – это строго дозированное лекарство в заданной твердой форме. ПРЕССОВАНИЕ
   ПРЕССОВАНИЕ
  После растворения и взвешивания материалов, входящих вСУХОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ
 СУХОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ
  Порошки перемешиваются между собой в нужных ВЛАЖНОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ
  ВЛАЖНОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ
  Смысл существования такой технологии в том,Оборудование при фармацевтическом производстве применяется в зависимости от выбранного метода изготовленияДалее, в зависимости от выбранного метода, могут использоваться:
 Далее, в зависимостиФармацевтические заводы построены по цеховому принципу, обычно они имеют 4 основныхВитамины
 Среди биологически активных веществ, необходимых для нормального развития организма животных,Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделилПроизводство витаминов осуществляется следующими основными путями:
 Производство витаминов осуществляется следующими основнымиВитамин В1 защищает нервную систему от истощения и переутомления, способствует превращениюВитамин C (аскорбиновая кислота) помогает заживлению ран, усиливает рост, вырабатывает устойчивость противСиропы и микстуры 
 Одновременно с твердыми лекарственными формами широкое распространениеСиропы - это концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственныеВ настоящее время различают несколько методов приготовления сиропов:
 В настоящее времяТехнология приготовления алтейного сиропа: 4 части измельченного корня настаивают (мацерация) вПрименяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся:
 Применяется сиропСпасибо за внимание



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Производство вакцин, антибиотиков и медицинских препаратов Выполнил: Ст. гр. БГОм-117 Пучков Е. А.


Слайд 2
Описание слайда:
Лекарственное средство– любое вещество или продукт, используемые, чтобы модифицировать или исследовать физиологические системы или патологические состояния для блага реципиента (по ВОЗ, 1966 г.); индивидуальные вещества, смеси веществ или композиции неизвестного состава, обладающие доказанными лечебными свойствами. Лекарственное средство– любое вещество или продукт, используемые, чтобы модифицировать или исследовать физиологические системы или патологические состояния для блага реципиента (по ВОЗ, 1966 г.); индивидуальные вещества, смеси веществ или композиции неизвестного состава, обладающие доказанными лечебными свойствами.

Слайд 3
Описание слайда:
Антибиотики В настоящее время под антибиотиками понимают химиотерапевтические вещества, полученные из микроорганизмов или иных природных источников, а также их полусинтетические аналоги и производные, обладающие способностью избирательно подавлять в организме больного возбудителей заболеваний и (или) задерживать развитие злокачественных новообразований.

Слайд 4
Описание слайда:
Термин «антибиотик» был предложен в 1942 г. С. А. Ваксманом для обозначения веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием.  Термин «антибиотик» был предложен в 1942 г. С. А. Ваксманом для обозначения веществ, образуемых микроорганизмами и обладающих антимикробным действием. 

Слайд 5
Описание слайда:
Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни - ангины и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, которое локализуется в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни - ангины и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, которое локализуется в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). В настоящее время ведутся активные работы по изысканию антибиотиков нового поколения, эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний.

Слайд 6
Описание слайда:
Антибиотики находят применение в сельском хозяйстве, прежде всего как лечебные препараты в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и растениеводстве, а отдельные антибиотические вещества - как стимуляторы роста животных. Антибиотики находят применение в сельском хозяйстве, прежде всего как лечебные препараты в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и растениеводстве, а отдельные антибиотические вещества - как стимуляторы роста животных.

Слайд 7
Описание слайда:
Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы, мяса, сыра, различных овощей). Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы, мяса, сыра, различных овощей).

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
В современных условиях производства принимают меры к макси­мальному снижению себестоимости препаратов путем интенсификации всех стадий технологического процесса и, прежде всего, повышением эффективности первой стадии - биосинтеза антибиотического вещества. Для этого необходимо: В современных условиях производства принимают меры к макси­мальному снижению себестоимости препаратов путем интенсификации всех стадий технологического процесса и, прежде всего, повышением эффективности первой стадии - биосинтеза антибиотического вещества. Для этого необходимо: а) внедрение в производство наиболее высокопродуктивных штаммов микроорганизмов - продуцентов антибиотиков; б) создание и обеспечение самых благоприятных условий разви­тия продуцента антибиотика на относительно дешевых средах; в) широкое использование математических методов планирования процесса развития организма и электронно-вычислительной техники с целью оптимизации и моделирования условий его культивирования, обеспечивающих максимальный выход антибиотика; г) применение современного оборудования на всех стадиях техно­логического процесса с автоматизированными контролирующими устройствами основных параметров развития организма и стадий био­синтеза антибиотика.

Слайд 11
Описание слайда:
Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности. Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения. Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности. Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения.

Слайд 12
Описание слайда:
Пенициллин-самый первый в мире антибиотик. В 1871 г. В .А. Манасеиным было установлено, что зеленая пле­сень Penicillium glaucum при своем росте уничтожает бактерии, попа­дающие в культуральную среду. Это свойство Penicillium было тогда же использовано врачом А. Г. Полотебневым, применившим смоченные этой плесенью повязки при лечении гнойных ран и язв.

Слайд 13
Описание слайда:
Выдающееся открытие русских ученых не получило широкой из­вестности, и в 1928 г. англичанин Александр Флеминг вторично обна­ружил способность плесневого грибка Penicillium угнетать рост микро­организмов. Выдающееся открытие русских ученых не получило широкой из­вестности, и в 1928 г. англичанин Александр Флеминг вторично обна­ружил способность плесневого грибка Penicillium угнетать рост микро­организмов.

Слайд 14
Описание слайда:
Для практических целей медицины пенициллин получают в промышленности путем биосинтеза. Процесс биосинтеза складывается из следующих стадий: 1) выращивания посевного материала (микроорга­низмов) в аппаратах малой емкости - инокуляторах; 2) выращивания посевного материала в больших посевных аппаратах; 3) процесса фер­ментации(процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта); 4) выделения антибиотика из культуральной жидкости и его очистки. Для практических целей медицины пенициллин получают в промышленности путем биосинтеза. Процесс биосинтеза складывается из следующих стадий: 1) выращивания посевного материала (микроорга­низмов) в аппаратах малой емкости - инокуляторах; 2) выращивания посевного материала в больших посевных аппаратах; 3) процесса фер­ментации(процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия собственных ферментов продукта); 4) выделения антибиотика из культуральной жидкости и его очистки.

Слайд 15
Описание слайда:
Антибиотики из бактерий в химическом отношении более однородны и в подавляющем большинстве случаев относятся к полипептидам. В медицине используют тиротрицин и грамицидин С, бацитрацин и полимиксин. Низин, образуемый стрептококками, не применяют в медицине, но употребляют в пищевой промышленности в качестве антисептика, например при изготовлении консервов. Антибиотики из бактерий в химическом отношении более однородны и в подавляющем большинстве случаев относятся к полипептидам. В медицине используют тиротрицин и грамицидин С, бацитрацин и полимиксин. Низин, образуемый стрептококками, не применяют в медицине, но употребляют в пищевой промышленности в качестве антисептика, например при изготовлении консервов.

Слайд 16
Описание слайда:
К антибиотическим веществам животного происхождения относят: К антибиотическим веществам животного происхождения относят: - лизоцим ; - эритрин; - экмолин; - интерферон; магинин. Например, лизоцим - его функцией является противомикробное и противопаразитарное действие. Главный компонент лекарственного средства – лизоцима гидрохлорид. Природное происхождение обусловлено тем, что его добывают из натурального продукта – из белка куриных яиц.

Слайд 17
Описание слайда:
Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)-комплексы соединений, выделяемые растениями – эфирные масла, циды лука, чеснока, хрена, алоэ, перца, почек берёзы, черёмухе, сирени и других растений, смолы, вещества липоидного строения, дубильные вещества, глюкозиды. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др. Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)-комплексы соединений, выделяемые растениями – эфирные масла, циды лука, чеснока, хрена, алоэ, перца, почек берёзы, черёмухе, сирени и других растений, смолы, вещества липоидного строения, дубильные вещества, глюкозиды. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др.

Слайд 18
Описание слайда:
Вакцины Вакцины - препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности; применяются для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целями. Среди вакцин, применяемых в основном с целью профилактики инфекционных болезней, известны две группы этих лекарственных биопрепаратов: антибактериальные и противовирусные. 

Слайд 19
Описание слайда:
Первооткрывателем вакцин считают английского ученого Эдварда Дженнера (1749–1823)-вакцина от оспы.

Слайд 20
Описание слайда:
Производство любой вакцины начинают с получения антигена — именно той чужеродной части, на проникновение которой и отвечает иммунитет. Для этого бактерии или вирусы выращивают в специальных, наиболее благоприятных для них условиях. Цель этого этапа — вырастить как можно больше материала для дальнейшей работы. Производство любой вакцины начинают с получения антигена — именно той чужеродной части, на проникновение которой и отвечает иммунитет. Для этого бактерии или вирусы выращивают в специальных, наиболее благоприятных для них условиях. Цель этого этапа — вырастить как можно больше материала для дальнейшей работы.

Слайд 21
Описание слайда:
Эти бактерии и вирусы достаточно опасны, поэтому подлежат дальнейшей обработке и очистке. Во время обработки они лишаются способности размножаться в организме человека и вызывать инфекции. Чем выше степень очистки антигена, тем меньше нежелательных реакций будет вызвать вакцина. Эти бактерии и вирусы достаточно опасны, поэтому подлежат дальнейшей обработке и очистке. Во время обработки они лишаются способности размножаться в организме человека и вызывать инфекции. Чем выше степень очистки антигена, тем меньше нежелательных реакций будет вызвать вакцина.

Слайд 22
Описание слайда:
После очистки в полученный препарат добавляют консерванты и стабилизаторы, чтобы вакцина длительное время сохраняла свою эффективность и безопасность. После очистки в полученный препарат добавляют консерванты и стабилизаторы, чтобы вакцина длительное время сохраняла свою эффективность и безопасность.

Слайд 23
Описание слайда:
В конце производственного процесса готовые вакцины фасуют во флаконы или шприцы и запечатывают для сохранения стерильности. На каждую упаковку наносят маркировку со сроком годности и характеристиками самой вакцины и линии ее производства. После этого готовые препараты, с соблюдением всех условий транспортировки и хранения, поступают в лечебные учреждения по всему миру. В конце производственного процесса готовые вакцины фасуют во флаконы или шприцы и запечатывают для сохранения стерильности. На каждую упаковку наносят маркировку со сроком годности и характеристиками самой вакцины и линии ее производства. После этого готовые препараты, с соблюдением всех условий транспортировки и хранения, поступают в лечебные учреждения по всему миру.

Слайд 24
Описание слайда:
Каждое государство, по рекомендациям ВОЗ, имеет национальный орган контроля, который проверяет соблюдение всех стандартов производства, хранения и использования вакцин, а также анализирует результаты клинических исследований вакцин и отчеты врачей о нежелательных явлениях от их применения. Каждое государство, по рекомендациям ВОЗ, имеет национальный орган контроля, который проверяет соблюдение всех стандартов производства, хранения и использования вакцин, а также анализирует результаты клинических исследований вакцин и отчеты врачей о нежелательных явлениях от их применения.

Слайд 25
Описание слайда:
Основные этапы контроля: Основные этапы контроля: испытания новых вакцин разработчиком и организацией госконтроля. контроль производителя состоит в проверке безопасности препаратов на всех стадиях производства, постоянном анализе образцов и многоступенчатом контроле за своих препаратов, так как он несет ответственность за все серьезные побочные эффекты от их воздействия. сертификация вакцин. контроль за вакцинами на местах их применения.

Слайд 26
Описание слайда:
Сыворотки Иммунные сыворотки – это иммунобиологические препараты, приготовленные из сыворотки крови человека или животных, которые применяются для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний.

Слайд 27
Описание слайда:
Метод лечения кровяными сыворотками (серотерапию) разработали в конце XIX века Эмиль Адольф фон Беринг, Китасато Сибасабуро, Эмиль Ру и Александр Йерсен. Метод лечения кровяными сыворотками (серотерапию) разработали в конце XIX века Эмиль Адольф фон Беринг, Китасато Сибасабуро, Эмиль Ру и Александр Йерсен.

Слайд 28
Описание слайда:
Сывороточные препараты используют в следующих целях: Сывороточные препараты используют в следующих целях: для лечения, так как введение в организм антител обеспечивает быстрое обезвреживание микробов и их токсинов; для профилактики, чтобы быстро создать невосприимчивость у человека, контактировавшего с больным или инфицированным материалом; для микроорганизма выделенного от больного, что позволяет установить вид (тип) микроорганизма. Введение сыворотки в организм человека создает пассивный иммунитет.

Слайд 29
Описание слайда:
Для получения антитоксических сывороток животных вначале иммунизируют анатоксином, а после создания базисного иммунитета – возрастающими дозами токсина. Антибактериальные сыворотки получают путем введения животным убитых или живых микробов. Из крови животных выделяют плазму, затем из нее удаляют фибрин получают сыворотку. Для получения антитоксических сывороток животных вначале иммунизируют анатоксином, а после создания базисного иммунитета – возрастающими дозами токсина. Антибактериальные сыворотки получают путем введения животным убитых или живых микробов. Из крови животных выделяют плазму, затем из нее удаляют фибрин получают сыворотку.

Слайд 30
Описание слайда:
Сыворотки можно получать также из культивируемых на искусственной питательной среде животных клеток. Однако главной проблемой в этом случае является обеспечение стабильного роста животных клеток вследствие их генетической нестабильности, непостоянства генетических экспрессий и старения. Нередко для лечения и профилактики инфекционных болезней используются гомологичные сыворотки здоровых доноров, переболевших людей или препараты плацентарной крови. Сыворотки можно получать также из культивируемых на искусственной питательной среде животных клеток. Однако главной проблемой в этом случае является обеспечение стабильного роста животных клеток вследствие их генетической нестабильности, непостоянства генетических экспрессий и старения. Нередко для лечения и профилактики инфекционных болезней используются гомологичные сыворотки здоровых доноров, переболевших людей или препараты плацентарной крови.

Слайд 31
Описание слайда:
Значение иммунобиологических препаратов сложно переоценить. Применение сывороток для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний позволило спасти миллионы человеческих жизней. Применение иммунных сывороток довольно широкое. Они используются для предупреждения и лечения: столбняка; гриппа; дифтерии и др. Существуют специальные сыворотки для нейтрализации различных ядовитых и токсичных веществ: змеиного яда; яда паука; яда скорпионов. Значение иммунобиологических препаратов сложно переоценить. Применение сывороток для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний позволило спасти миллионы человеческих жизней. Применение иммунных сывороток довольно широкое. Они используются для предупреждения и лечения: столбняка; гриппа; дифтерии и др. Существуют специальные сыворотки для нейтрализации различных ядовитых и токсичных веществ: змеиного яда; яда паука; яда скорпионов.

Слайд 32
Описание слайда:
Таблетки Таблетка – это строго дозированное лекарство в заданной твердой форме. Технологий их производства очень много, однако, самыми распространенными являются три – это влажное гранулирование, прямое прессование и сухое гранулирование.

Слайд 33
Описание слайда:
 ПРЕССОВАНИЕ  ПРЕССОВАНИЕ После растворения и взвешивания материалов, входящих в состав будущих таблеток, которое осуществляется при помощи специального оборудования – шкафов с вытяжкой, исходные вещества проходят стадию просеивания или смешивания. Самое главное на этом этапе равномерно распределить вещества по всей таблетке. Этот способ очень редко используется в современной практике, поскольку вещества, входящие в состав таблеток, не могут обеспечить процесс получения таблеток прессованием. Однако он достаточно производителен и экономичен. Но несмотря на свои явные преимущества он характерен только лишь для производства не более, чем 20 наименований таблеток.

Слайд 34
Описание слайда:
СУХОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ СУХОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ Порошки перемешиваются между собой в нужных количествах, после чего их увлажняют специальным раствором, содержащим склеивающие вещества. Пройдя стадию сушки, из массы получается комковатая смесь, которая в дальнейшем перерабатывается в порошок из крупных гранул. Если приготовление лекарства подразумевает наличие воды, то следующим этапом из этого порошка создаются при помощи специального прессового оборудования брикеты, которые в дальнейшем также при помощи таблеточных машин размельчаются до таблеток заданной формы.

Слайд 35
Описание слайда:
 ВЛАЖНОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ  ВЛАЖНОЕ ГРАНУЛИРОВАНИЕ Смысл существования такой технологии в том, чтобы после грануляции полученной массы из смешанных веществ получился более плотный порошок, который бы имел гранулы с высокой степенью сыпучести. Два последних способа производства таблеток особенно актуальны в последнее время. Они не такие простые и не затратные, как первый метод, но более актуальны для современных лекарственных препаратов.

Слайд 36
Описание слайда:
Оборудование при фармацевтическом производстве применяется в зависимости от выбранного метода изготовления таблеток. Обязательным является прибор для взвешивания, от исправности которого зависит весь дальнейший процесс получения лекарств. Современные приборы для взвешивания помогают полностью автоматизировать процесс производства препаратов, подавая информацию в автоматическую централизованную систему управления. Оборудование при фармацевтическом производстве применяется в зависимости от выбранного метода изготовления таблеток. Обязательным является прибор для взвешивания, от исправности которого зависит весь дальнейший процесс получения лекарств. Современные приборы для взвешивания помогают полностью автоматизировать процесс производства препаратов, подавая информацию в автоматическую централизованную систему управления.

Слайд 37
Описание слайда:
Далее, в зависимости от выбранного метода, могут использоваться: Далее, в зависимости от выбранного метода, могут использоваться: прессы измельчающие машины, машины для таблетирования (ротационные машины), которые задают форму будущей таблетки сита (в некоторых случаях – вибросито) машина для грануляции сушильный шкаф лопастной смеситель

Слайд 38
Описание слайда:
Фармацевтические заводы построены по цеховому принципу, обычно они имеют 4 основных цеха: Фармацевтические заводы построены по цеховому принципу, обычно они имеют 4 основных цеха: 1) галеновый; 2) таблеточный; 3) ампульный; 4) фасовочный.

Слайд 39
Описание слайда:
Витамины Среди биологически активных веществ, необходимых для нормального развития организма животных, одно из первых мест занимают витамины. Важное значение витаминов объясняется их участием в биохимических реакциях, способностью служить катализаторами процессов, обеспечивающих обмен веществ в организме и его связь с окружающей средой. Витамины - низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в живых клетках в низких концентрациях и являющиеся ферментами, ответственные за различные реакции.

Слайд 40
Описание слайда:
Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов.  Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу . В 1911г ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от паралича (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3. Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от "вита" – жизнь и "амины" – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества). Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. 

Слайд 41
Описание слайда:
Производство витаминов осуществляется следующими основными путями: Производство витаминов осуществляется следующими основными путями: 1. Экстракция витаминных препаратов из растительного или животного сырья.  2. Химический синтез витаминов.  3.Биосинтез витаминов. 

Слайд 42
Описание слайда:
Витамин В1 защищает нервную систему от истощения и переутомления, способствует превращению углеводов пищи в энергию(яйца, молоко, говяжья печень, горох, фасоль, дрожжи, ростки пшеницы).  Витамин В1 защищает нервную систему от истощения и переутомления, способствует превращению углеводов пищи в энергию(яйца, молоко, говяжья печень, горох, фасоль, дрожжи, ростки пшеницы).  Витамин В2 необходим для нормального обмена веществ (регулирует жировой и белковый обмен), окисления углеводов, аминокислот, а также для хорошего зрения и образования гемоглобина, сохраняет здоровой кожу(творог, яйца, овсяные хлопья, свинина, ряба, молоко, соевое масло, шиповник, шпинат). Витамин В6 участвует в обмене различных аминокислот, в кроветворении, необходим для полноценного функционирования центральной и периферической нервных систем, печени(фисташки, семечки, отруби пшеничные, чеснок). Витамин В9 регулирует кроветворение, снижает риск развития анемии, нормализует пищеварение, препятствует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости, способствует нормальному течению беременности и развитию плода, нормализует жировой обмен в печени(арахис, грибы белые сушеные, петрушка, печень трески, кунжут, авокадо). Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кроветворение, защищает от анемии, влияет на свертываемость крови(сардины, ягненок, лосось, фасоль, брокколи).

Слайд 43
Описание слайда:
Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает заживлению ран, усиливает рост, вырабатывает устойчивость против инфекционных болезней и является основным средством против цинги (шиповник, облепиха, перец, киви, черная смородина, грибы белые сушеные, капуста брюссельская) . Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает заживлению ран, усиливает рост, вырабатывает устойчивость против инфекционных болезней и является основным средством против цинги (шиповник, облепиха, перец, киви, черная смородина, грибы белые сушеные, капуста брюссельская) . Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует деятельность нервной системы, работу желудка, кишечника, печени и других органов(сушеные грибы, арахисовая мука, рисовые отруби, фисташки, зеленый горошек, кунжут, тыква). Витамин Н (биотин) оказывает влияние на состояние кожи и нервной системы ( помидор, соя, неочищенный рис, арахис, картофель, яблоки, бананы, апельсины) Витамин A (ретинол) называют витамином роста, здоровья. Он способствует росту костей, сохраняет подвижность суставов, повышает сопротивляемость инфекциям, защищает кожу и слизистые оболочки, предупреждает помутнение роговой оболочки глаз, улучшает зрение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний(рыбий жир, печень говяжья, абрикос, морковь, рябина красная, петрушка, сельдерей, укроп, курага, щавель, тыква) . Витамин K (филлохинон) способствует заживлению ран и улучшает свертываемость крови, улучшает обмен веществ и работу почек (морская капуста, зеленый чай, шпинат, репчатый лук, чечевица) .

Слайд 44
Описание слайда:
Сиропы и микстуры Одновременно с твердыми лекарственными формами широкое распространение получили различные жидкие лекарственные формы. Исключительное распространение начиная со времен расцвета арабской медицины получили сиропы. В нынешнее время жидкие лекарственные формы (ЖЛФ) аптек составляют более 60% от общего числа всех лекарственных препаратов, приготовляемых в аптеках. 

Слайд 45
Описание слайда:
Сиропы - это концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты. Наиболее широкое применение они нашли в детской практике, так как можно корректировать вкус, цвет и запах, что облегчает их применение как лекарственного средства. Сиропы - это концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты. Наиболее широкое применение они нашли в детской практике, так как можно корректировать вкус, цвет и запах, что облегчает их применение как лекарственного средства.

Слайд 46
Описание слайда:
В настоящее время различают несколько методов приготовления сиропов: В настоящее время различают несколько методов приготовления сиропов: - Путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов, антибиотиков, сульфаниламидов) к сахарному сиропу; - Путем растворения сахара в водном растворе лекарственного вещества, или растительных соках, вытяжках из свежего или высушенного лекарственного растительного средства. Для приготовления сиропов применяется сахар высшей очистки - рафинад, содержащий не менее 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4 % воды. 

Слайд 47
Описание слайда:
Технология приготовления алтейного сиропа: 4 части измельченного корня настаивают (мацерация) в течение 4 часов с 50 частями воды и 1 частью 90% спирта (консервант). Полученную вытяжку процеживают, не отжимая остатка. Затем нагревают 36 частей фильтрата и растворяют в нем 64 части сахара, дают раствору вскипеть (снимая пену), после чего упаривают до получения 95 частей сиропа. В охлажденный затем сироп добавляют 5 частей спирта в качестве консерванта. Технология приготовления алтейного сиропа: 4 части измельченного корня настаивают (мацерация) в течение 4 часов с 50 частями воды и 1 частью 90% спирта (консервант). Полученную вытяжку процеживают, не отжимая остатка. Затем нагревают 36 частей фильтрата и растворяют в нем 64 части сахара, дают раствору вскипеть (снимая пену), после чего упаривают до получения 95 частей сиропа. В охлажденный затем сироп добавляют 5 частей спирта в качестве консерванта.

Слайд 48
Описание слайда:
Применяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся: Применяется сироп в разных отраслях. К наиболее востребованным относятся: Кондитерское производство. Здесь востребованы сладкие жидкости для глазирования различных фруктов и изделий кондитерского производства (булочек, драже, печенья и пряников), пропитки разнообразных мучных продуктов, составляющие для помадок и карамели. Консервация компотов и приготовление варенья. В этом случае пользуются водно-сахарными сиропами, концентрация которых составляет от 30% до 60%. Газированные напитки. С помощью фруктовых сиропов делают ликеры, компоты, наливки, морсы. В чистом виде. Легкие фруктовые сиропы можно пить. При значительной сахарной концентрации их дополнительно разбавляют водой или соком. Медицина. Здесь сладкая жидкость предназначена для того, чтобы исправить горький или другой неприятный вкус лекарства. Также иногда готовят медицинские препараты на основе сиропа, который приготовлен из сока лекарственных трав.

Слайд 49
Описание слайда:
Спасибо за внимание


Скачать презентацию на тему Производство вакцин, антибиотиков и медицинских препаратов можно ниже:

Похожие презентации