Презентация на тему Рентгеновские лучи
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Рентгеновские лучи.
Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Физика»
Презентация Рентгеновские лучи








Слайды и текст этой презентации
Слайд 2


Описание слайда:
Открытие рентгеновских лучей
В конце XIX века всеобщее внимание физиков привлек газовый разряд при малом давлении. При этих условиях в газоразрядной трубке создавались потоки очень быстрых электронов. В то время их называли катодными лучами. Природа этих лучей еще не была с достоверностью установлена. Известно было лишь, что эти лучи берут начало на катоде трубки.
Слайд 3


Описание слайда:
Открытие рентгеновских лучей
Занявшись исследованием катодных лучей, Рентген заметил, что фотопластинка вблизи разрядной трубки оказывалась засвеченной даже в том случае, когда она была завернута в черную бумагу. После этого ему удалось наблюдать еще одно очень поразившее его явление. Бумажный экран, смоченный раствором платиносинеродистого бария, начинал светиться, если им обертывалась разрядная трубка. Причем когда Рентген держал руку между трубкой и экраном, то на экране были видны темные тени костей на фоне более светлых очертаний всей кисти руки.
Ученый понял, что при работе разрядной трубки возникает какое-то неизвестное ранее сильно проникающее излучение. Он назвал его Х-лучами. Впоследствии за этим излучением прочно укрепился термин «рентгеновские лучи».
Рентген обнаружил, что новое излучение появлялось в том месте, где катодные лучи (потоки быстрых электронов) сталкивались со стеклянной стенкой трубки. В этом месте стекло светилось зеленоватым светом.
Последующие опыты показали, что Х-лучи возникают при торможении быстрых электронов любым препятствием, в частности металлическими электродами.
Слайд 4


Описание слайда:
Свойства рентгеновских лучей
Лучи, открытые Рентгеном, действовали на фотопластинку, вызывали ионизацию воздуха, но заметным образом не отражались от каких-либо веществ и не испытывали преломления. Электромагнитное поле не оказывало никакого влияния на направление их распространения.
Сразу же возникло предположение, что рентгеновские лучи – это электромагнитные волны, которые излучаются при резком торможении электронов. В отличие от световых лучей видимого участка спектра и ультрафиолетовых лучей рентгеновские лучи имеют гораздо меньшую длину волны. Их длина волны тем меньше, чем больше энергия электронов, сталкивающихся с препятствием. Большая проникающая способность рентгеновских лучей и прочие их особенности связывались именно с малой длиной волны. Но эта гипотеза нуждалась в доказательствах, и доказательства были получены спустя 15 лет после смерти Рентгена.
Слайд 5


Описание слайда:
Дифракция рентгеновских лучей
Если рентгеновское излучение представляет собой электромагнитные волны, то оно должно обнаруживать дифракцию – явление, присущее всем видам волн. Сначала пропускали рентгеновские лучи через очень узкие щели в свинцовых пластинках, но ничего похожего на дифракцию обнаружить не удавалось. Немецкий физик Макс Лауэ предположил, что длина волны рентгеновских лучей слишком мала для того, чтобы можно было обнаружить дифракцию этих волн на искусственно созданных препятствиях. Ведь нельзя сделать щели размером 10-8 см, поскольку таков размер самих атомов. А что если рентгеновские лучи имеют примерно такую же длину волны? Тогда остается единственная возможность - использовать кристаллы. Они представляют собой упорядоченные структуры, в которых расстояния между отдельными атомами по порядку величины равны размеру самих атомов, т. е. 10-8 см. Кристалл с его периодической структурой и есть то естественное устройство, которое неизбежно должно вызвать заметную дифракцию волн, если длина их близка к размерам атомов.
Слайд 6


Описание слайда:
Дифракция рентгеновских лучей
Узкий пучок рентгеновских лучей был направлен на кристалл, за которым была расположена фотопластинка. Результат полностью согласовался с самыми оптимистическими ожиданиями. Наряду с большим центральным пятном, которое давали лучи, распространяющиеся по прямой, возникли регулярно расположенные небольшие пятнышки вокруг центрального пятна (рис.1). Появление этих пятнышек можно было объяснить только дифракцией рентгеновских лучей на упорядоченной структуре кристалла.
Исследование дифракционной картины позволило определить длину волны рентгеновских лучей. Она оказалась меньше длины волны ультрафиолетового излучения и по порядку величины была равна размерам атома (10-8 см).
Слайд 7


Описание слайда:
Применение рентгеновских лучей
Рентгеновские лучи нашли себе много очень важных практических применений.
В медицине они применяются для постановки правильного диагноза заболевания, а также для лечения раковых заболеваний.
Весьма обширны применения рентгеновских лучей в научных исследованиях. По дифракционной картине, даваемой рентгеновскими лучами при их прохождении сквозь кристаллы, удается установить порядок расположения атомов в пространстве - структуру кристаллов. С помощью рентгеноструктурного анализа удается расшифровать строение сложнейших органических соединений, включая белки. В частности, была определена структура молекулы гемоглобина, содержащей десятки тысяч атомов.
Эти достижения стали возможными благодаря тому, что длина волны рентгеновских лучей очень мала, - именно поэтому удалось «увидеть» молекулярные структуры.
Из других применений рентгеновских лучей отметим рентгеновскую дефектоскопию — метод обнаружения раковин в отливках, трещин в рельсах, проверки качества сварных швов и т. д. Рентгеновская дефектоскопия, основана на изменении поглощения рентгеновских лучей в изделии при наличии в нем полости или инородных включений.
Слайд 8


Описание слайда:
Устройство рентгеновской трубки
В настоящее время для получения рентгеновских лучей разработаны весьма совершенные устройства, называемые рентгеновскими трубками.
На рис. 2 изображена упрощенная схема электронной рентгеновской трубки. Катод 1 представляет собой вольфрамовую спираль, испускающую электроны за счет термоэлектронной эмиссии. Цилиндр 3 фокусирует поток электронов, которые затем соударяются с металлическим электродом (анодом) 2. При этом рождаются рентгеновские лучи. Напряжение между анодом и катодом достигает нескольких десятков киловольт. В трубке создается глубокий вакуум; давление газа в ней не превышает 10-5 мм рт. ст.
В мощных рентгеновских трубках анод охлаждается проточной водой, так как при торможении электронов выделяется большое количество теплоты. В полезное излучение превращается лишь около 3% энергии электронов.
Презентация на тему Рентгеновские лучи доступна для скачивания ниже:
Похожие презентации

Презентация Законы постоянного то...
1069 просмотров

Презентация Криволинейное движени...
1253 просмотра

Презентация Электромагнитные коле...
1401 просмотр

Презентация Скорость механическог...
1332 просмотра

Презентация Давление газов. Закон...
894 просмотра

Презентация Влияние магнитных пол...
1163 просмотра

Презентация Теория вероятностей. ...
1260 просмотров

Презентация Фотоэффект (11 класс)
1707 просмотров

Презентация Конспект и презентаци...
804 просмотра

Презентация Интерференция. Дифрак...
2785 просмотров

Презентация Затухающие колебания
668 просмотров

Презентация Перспективы развития ...
2099 просмотров

Презентация Тепловое движение. Вн...
1115 просмотров

Презентация Силы всемирного тягот...
1149 просмотров

Презентация Сила тока
2347 просмотров

Презентация Тепловые электростанц...
1536 просмотров

Презентация Виды излучений
1058 просмотров

Презентация Прямолинейное равноус...
987 просмотров

Презентация Теория фотоэффекта
1602 просмотра

Презентация Электромагнитная прир...
2455 просмотров

Презентация Принцип Гюйгенса. Зак...
1128 просмотров

Презентация Ядерная физика (9 кла...
1780 просмотров

Презентация Магнитное поле и его ...
2124 просмотра

Презентация Расчет сопротивления ...
1356 просмотров

Презентация Действие электрическо...
1282 просмотра

Презентация Светодиоды
7771 просмотр

Презентация Давление на дне морей...
1511 просмотров

Презентация Механика Ньютона
1531 просмотр

Презентация Второй закон Ньютона
1027 просмотров

Презентация Использование информа...
793 просмотра
114808114811114798114784114805114792114807114810114790114785114812114800114806114804114802114796114789114794114783114787114799114791114788114803114801114797114809114786114793114795
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!