Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4) презентация

Содержание


Презентации» Физика» Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4)
Процессы и аппараты пищевых производствСушка
 Содержание лекции
 1 Сущность процесса и его назначение
 2 Статика2 Статика сушки 
 Если материал находится в контакте с влажнымОпределения
 В ряде случаев более удобно относить влагу к абсолютно сухому3 Виды связи влаги с материалом 
 	П.А. Ребиндером предложена следующая3 Виды связи влаги с материалом 
 Химически связанная влага, связанная3 Виды связи влаги с материалом 
 Осмотически связанная влага, или4 Теплоносители 
 Теплоносителями в промышленных сушильных установках служат водяной пар,4.1 Водяной пар 
 Водяной пар предназначается для сушки термочувствительных материалов.4.1 Водяной пар 
 Пар, температура которого равна температуре кипения воды4.2 Воздух 
 Воздух, нагретый в калорифере, является теплоносителем и одновременноХарактеристики влажного воздуха
 	Влажный воздух характеризуется следующими параметрами: 
 температурой t,4.2 Воздух
 Влагосодержание х - это количество содержащихся в воздухе водяных4.2 Воздух
 Энтальпия i влажного воздуха - это количество содержащейся вДиаграмма Рамзина Ix для влажного воздухаI – x диаграмма влажного воздухаПример 1. Определить энтальпию, влагосодержание и точку росы влажного воздуха приПример 2. 
 	Определить относительную влажность воздуха при t = 90Увлажнение продуктов в негерметичной упаковке
 Феномен появления влаги в упаковке можно4.3 Топочные газы
 Топочные газы в смеси с атмосферным воздухом широко



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Процессы и аппараты пищевых производств


Слайд 2
Описание слайда:
Сушка Содержание лекции 1 Сущность процесса и его назначение 2 Статика сушки 3 Виды связи влаги с материалом 4 Теплоносители 4.1 Водяной пар 4.2 Воздух 4.3 Топочные газы

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
2 Статика сушки Если материал находится в контакте с влажным воздухом, то возможны два процесса: а) сушка - (десорбция влаги из материал) при парциальном давлении пара над поверхностью материала Pм, превышающим его парциальное давление в воздухе или газе Pп , т.е. Pм > Pп; б) увлажнение - (сорбция влаги материалом) при Pм <Pn .

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Определения В ряде случаев более удобно относить влагу к абсолютно сухому веществу. В этом случае влагосодержание ξ , представляет собой содержание влаги в килограммах на 1 кг материала:

Слайд 8
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом П.А. Ребиндером предложена следующая классификация форм связи влаги с материалом:

Слайд 9
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом Химически связанная влага, связанная с материалом химическими связями, может быть удалена прокаливанием или химическими методами. Сушка для ее удаления не пригодна. В других случаях связи влага может быть удалена сушкой.

Слайд 10
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом Осмотически связанная влага, или влага набухания, находится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами. Капиллярно-связанная влага находится внутри макро- и микрокапилляров. Эта влага механически связана с материалом и относительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью материала тем меньше, чем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.

Слайд 11
Описание слайда:
4 Теплоносители Теплоносителями в промышленных сушильных установках служат водяной пар, воздух и топочные газы. В сушильных установках малой производительности иногда используют электрический ток промышленной и высокой частоты, а также радиационный нагрев высушиваемого материала.

Слайд 12
Описание слайда:
4.1 Водяной пар Водяной пар предназначается для сушки термочувствительных материалов. Его используют как для нагрева высушиваемых материалов через стенку в контактных сушилках, так и для подогрева в теплообменниках (калориферах) воздуха, который затем направляется в качестве теплоносителя в конвективные сушилки. Пар - чистый теплоноситель. Температуру водяного пара легко регулировать путем дросселирования.

Слайд 13
Описание слайда:
4.1 Водяной пар Пар, температура которого равна температуре кипения воды (tк) при данном давлении, называется насыщенным. При отводе от него теплоты он постепенно превращается в воду - конденсируется, однако температура его при этом не изменяется. Перегретым называется пар, температура которого tп.п выше температуры кипения воды tK при данном давлении. Получают его при перегреве насыщенного водяного пара в перегревателе. При охлаждении перегретый пар не будет конденсироваться до тех пор, пока его температура не станет равной температуре кипения воды при данном давлении. Обычно пар перегревают лишь настолько, чтобы он не конденсировался в паропроводе.

Слайд 14
Описание слайда:
4.2 Воздух Воздух, нагретый в калорифере, является теплоносителем и одновременно переносчиком паров воды, испарившейся из влажного материала, т. е. в сушильных установках воздух влажный.

Слайд 15
Описание слайда:
Характеристики влажного воздуха Влажный воздух характеризуется следующими параметрами: температурой t, точкой росы tр, влагосодержанием х, относительной влажностью φ, энтальпией i.

Слайд 16
Описание слайда:
4.2 Воздух Влагосодержание х - это количество содержащихся в воздухе водяных паров (в кг), отнесенное к 1 кг абсолютно сухого воздуха. Относительной влажностью φ называется массовое количество содержащихся в воздухе паров, отнесенное к содержанию их в состоянии насыщения при той же температуре. Относительную влажность воздуха определяют специальным прибором— психрометром. Точка росы tp является температурой, которую будет иметь воздух с влагосодержанием х в результате охлаждения до состояния насыщения (φ= 1 или 100%).

Слайд 17
Описание слайда:
4.2 Воздух Энтальпия i влажного воздуха - это количество содержащейся в нем теплоты, отнесенное к 1 кг сухого воздуха. Отсчет ведут от 0°С. Величина i равна сумме энтальпий 1 кг сухого воздуха и х кг водяного пара: i=iв + iп где iв – энтальпия воздуха; iп – энтальпия пара.

Слайд 18
Описание слайда:
Диаграмма Рамзина Ix для влажного воздуха

Слайд 19
Описание слайда:
I – x диаграмма влажного воздуха

Слайд 20
Описание слайда:
Пример 1. Определить энтальпию, влагосодержание и точку росы влажного воздуха при t = 60 ºС и φ = 30%.

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:
Пример 2. Определить относительную влажность воздуха при t = 90 °С и влагосодержании х = 0,047 кг/кг сухого воздуха.

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Увлажнение продуктов в негерметичной упаковке Феномен появления влаги в упаковке можно объяснить, рассматривая естественные изменения состояния воздуха внутри упаковки на i-x-диаграмме. Пусть исходное состояние воздуха характеризуется точкой А и температура окружающей среды уменьшается в соответствии с ее естественным суточным ходом. Вследствие затрудненного обмена воздуха в упаковке с окружающей средой его абсолютная влажность при понижении температуры сохраняется, а относительная - увеличивается. Если в этом процессе достигается 100%-я влажность, то по мере дальнейшего понижения температуры излишняя влага выпадает в виде росы на внутренней поверхности упаковки и состояние воздуха переходит вначале к точке 2, потом - к точке 3.

Слайд 28
Описание слайда:

Слайд 29
Описание слайда:
4.3 Топочные газы Топочные газы в смеси с атмосферным воздухом широко используют при сушке различных материалов, в том числе и органических продуктов. Преимущества сушки топочными газами: возможность получения высоких температур; простота топочных устройств; возможность непосредственного применения отработанных газов котельных установок, печей и других агрегатов. Недостатки сушки топочными газами: возможность попадания на высушиваемый материал сажи или капель несгоревшего жидкого топлива, наличие в газах вредных сернистых соединений, что может вредно повлиять на качество высушенных материалов, а также возникновение пожаров в газоходах и пылеулавливающей аппаратуре при догорании угольной пыли или капель жидкого топлива.

Слайд 30
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4) можно ниже:

Похожие презентации