Система менеджмента безопасности. Анализ опасностей презентация

Содержание


Презентации» Образование» Система менеджмента безопасности. Анализ опасностей
Система менеджмента безопасности
 Анализ опасностейАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 Проводит группа по обеспечению безопасности ПП (группа НАССР);
 Цели:
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
 ИсточникиВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА
 Источники информации:
 ТИ (ТР) поВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВАИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ»
 Источники информации:
 Перечень потенциальныхИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙРезультаты идентификации опасностей в сырьеРезультаты идентификации опасностей в процессе производстваРезультаты идентификации опасностейИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ»
 РЕЗУЛЬТАТЫ:
 Все опасности, выявленныеУстановление категории рискаАНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЯЖЕСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ СОценка тяжести последствий  от реализации опасностей
 Экспертным методом;
 Информация -Оценка вероятности реализации опасностей
 Экспертным методом;
 Информация - литературные данные, результатыОценка вероятности реализации опасностейАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 Уровень 1 – измерять нет необходимости;
 Уровень 2 –Представление результатов оценки опасностейРезультаты оценки опасностейРезультаты оценки опасностейАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС)АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС)
 Уровень риска ≤ 4 – управление такимиАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 Результатом анализа опасностей может быть вывод о том, чтоАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 На основе оценки опасностей должна быть выбрана соответствующая комбинацияАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить:
 Как мераАНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ
 Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить:
 Последовательность проведенияАлгоритм определения ККТ на стадии входного контроляАлгоритм определения ККТ в технологическом процессе



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Система менеджмента безопасности Анализ опасностей


Слайд 2
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Проводит группа по обеспечению безопасности ПП (группа НАССР); Цели: определить опасности, которые требуется контролировать; Определить степень контроля, необходимую для обеспечения безопасности ПП; Определить комбинации мер контроля.

Слайд 3
Описание слайда:
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Источники информации: Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативны, регламентирующие показатели безопасности к продовольственному сырью, пищевым продуктам, питьевой воде, пищевым добавкам, упаковочным материалам; Стандарты и технические условия на продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевую воду, пищевые добавки, упаковочные материалы; Научно-техническая литература по рассматриваемому вопросу.

Слайд 4
Описание слайда:
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЫРЬЕ, УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛАХ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Слайд 5
Описание слайда:
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА Источники информации: ТИ (ТР) по производству рассматриваемого продукта; Блок-схема производства продукта, составленная ранее; План цеха, составленный ранее; Генплан предприятия; Санитарные правила, инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, инструкции по борьбе с вредителями и т.п.

Слайд 6
Описание слайда:
ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

Слайд 7
Описание слайда:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ» Источники информации: Перечень потенциальных опасностей в сырье, упаковочных материалах и готовой продукции; Перечень потенциальных опасностей в процессе производства; Блок-схема процесса производства.

Слайд 8
Описание слайда:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Слайд 9
Описание слайда:
Результаты идентификации опасностей в сырье

Слайд 10
Описание слайда:
Результаты идентификации опасностей в процессе производства

Слайд 11
Описание слайда:
Результаты идентификации опасностей

Слайд 12
Описание слайда:
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДЕРЕВА РЕШЕНИЯ» РЕЗУЛЬТАТЫ: Все опасности, выявленные в процессе идентификации, рассматриваются на «диаграмме анализа риска»

Слайд 13
Описание слайда:
Установление категории риска

Слайд 14
Описание слайда:
АНАЛИЗ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЯЖЕСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ «ДИАГРАММЫ АНАЛИЗА РИСКА» Источники информации: Научно-техническая литература в области безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья; Информация из СМИ, Интернета; Данные лабораторных исследований органов госнадзора, аккредитованных лабораторий, с которыми заключены соответствующие договоры; собственной производственной лаборатории.

Слайд 15
Описание слайда:
Оценка тяжести последствий от реализации опасностей Экспертным методом; Информация - литературные данные, результаты токсико-гигиенических исследований; Варианты оценки: Легкое (1); Средней тяжести (2); Тяжелое (3); Критическое (4).

Слайд 16
Описание слайда:
Оценка вероятности реализации опасностей Экспертным методом; Информация - литературные данные, результаты мониторинга и гигиенических исследований; Варианты оценки: Практически равна нулю (1); Незначительная (2); Значительная (3); Высокая (4).

Слайд 17
Описание слайда:
Оценка вероятности реализации опасностей

Слайд 18
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ

Слайд 19
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Уровень 1 – измерять нет необходимости; Уровень 2 – периодические измерения (ППУ); Уровень 3 – требуется серьезные контрольные меры (калибровка, гигиеническая программа и т.д., т.е. РППУ); Уровень 4 - специальные контрольные меры – ККТ.

Слайд 20
Описание слайда:
Представление результатов оценки опасностей

Слайд 21
Описание слайда:
Результаты оценки опасностей

Слайд 22
Описание слайда:
Результаты оценки опасностей

Слайд 23
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС)

Слайд 24
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ (СМБ, БелГИСС) Уровень риска ≤ 4 – управление такими опасностями осуществляют с помощью ППУ; Уровень от 6 до 9 – управление такими опасностями осуществляют с помощью РППУ; Уровень от 12 до 16 – управление такими опасностями осуществляют с помощью Плана НАССР.

Слайд 25
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Результатом анализа опасностей может быть вывод о том, что организации нет необходимости осуществлять контроль опасностей. Это может быть в случаях, когда: Возникновение опасностей соответствует приемлемому уровню; Система контроля такова, что возникновение опасностей маловероятно.

Слайд 26
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ На основе оценки опасностей должна быть выбрана соответствующая комбинация мер контроля, способная предотвратить, исключить или минимизировать опасности до определенного приемлемого уровня.

Слайд 27
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить: Как мера контроля влияет на опасности для ПП (увеличение/уменьшение объема контроля, контроль периодичности возникновения опасностей); До какой степени можно воздействовать на уровни опасностей для ПП;

Слайд 28
Описание слайда:
АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ Для оценки результативности мер контроля необходимо выяснить: Последовательность проведения мер контроля; Рабочие параметры, включая их неопределенность измерений. Меры контроля необходимо валидировать. Если меру контроля нельзя валидировать, то она не может быть включена в План НАССР или в РППУ, но может быть применена в ППУ.

Слайд 29
Описание слайда:
Алгоритм определения ККТ на стадии входного контроля

Слайд 30
Описание слайда:
Алгоритм определения ККТ в технологическом процессе


Скачать презентацию на тему Система менеджмента безопасности. Анализ опасностей можно ниже:

Похожие презентации