Современные представления о сенсорных системах презентация

Содержание


Презентации» Образование» Современные представления о сенсорных системах
Современные представления о сенсорных системах
 Выполнили студентки гр. 142
 Кочеткова К.,Для адекватного взаимодействия с внешней средой организм должен получать информацию оВ соответствии с представлениями И.П.Павлова анализатор состоит из трех частей: периферической,Под органом чувств понимают совокупность рецепторов и вспомогательных структур, обеспечивающих оптимальноеИсторически понятие «сенсорная система» возникло в связи с развитием системного подхода.Общий план строения сенсорных системКлассификация рецепторов
 В зависимости от источника раздражителя:
 интерорецепторы (внутренние рецепторы);
 экстерорецепторыВ зависимости от природы раздражителя:
 фоторецепторы (воспринимающие свет);
 фонорецепторы (воспринимающие звук);
По критерию реагирования на один или несколько раздражителей:
 мономодальные (специалисты);
 полимодальныеХарактеристика центральной части сенсорных систем
 Центральная часть любой сенсорной системы представленаСвойства сенсорных систем
 Адаптация – способность приспосабливаться к интенсивности действия раздражителяФункции сенсорных систем.
 Восприятие и анализ раздражителей.
 Формирование ощущений.Источники:
 Егорова М.А. «Сенсорные системы. Учебное пособие по курсу «Анатомия»»/ ФГБОУ



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Современные представления о сенсорных системах Выполнили студентки гр. 142 Кочеткова К., Лебедева К.


Слайд 2
Описание слайда:
Для адекватного взаимодействия с внешней средой организм должен получать информацию о состоянии окружающего мира и всех физиологических систем организма. Эта функция обеспечивается специализированными отражательными механизмами, получившими название сенсорных систем. Термин «сенсорные (лат. sensus — чувство) системы» сменил название «органы чувств», сохранившееся только для обозначения анатомически обособленных периферических отделов некоторых сенсорных систем (как, например, глаз или ухо). В отечественной литературе в качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И. П. Павловым понятие «анализатор», указывающее на функцию сенсорной системы.

Слайд 3
Описание слайда:
В соответствии с представлениями И.П.Павлова анализатор состоит из трех частей: периферической, проводниковой и центральной. Периферическая часть представлена рецепторами. Проводниковая часть – афферентными нервами. Центральная часть – нейронными популяциями в стволовой части мозга и больших полушариях головного мозга. Корковая часть анализатора представлена его ядром (скопление нейронов в каком-то конкретном участке коры больших полушарий) и рассеянными элементами, представленными на относительно большой площади коры больших полушарий. При повреждении ядра анализатора рассеянные элементы могут частично компенсировать утраченную часть анализатора.

Слайд 4
Описание слайда:
Под органом чувств понимают совокупность рецепторов и вспомогательных структур, обеспечивающих оптимальное взаимодействие рецепторов с адекватными раздражителями. К органам чувств относят органы зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха. У человека число воспринимаемых модальностей раздражителей больше, чем органов чувств. К категории органов чувств не отнесены висцеральный, вестибулярный и проприоцептивный периферические отделы.

Слайд 5
Описание слайда:
Исторически понятие «сенсорная система» возникло в связи с развитием системного подхода. Согласно современным представлениям сенсорная система – это сложное образование, включающее не только прямые связи (от рецепторов к центральным структурам), но и связи центральных образований головного мозга с рецепторами (возможно через нервы автономной нервной системы). Такая замкнутая циклическая система позволяет активно влиять нервным центрам головного мозга на состояние периферических рецепторов, при изменении функционального состояния организма. Например, при возникновении чувства голода повышается острота вкусовых ощущений за счет увеличения уровня возбудимости вкусовых рецепторов.

Слайд 6
Описание слайда:
Общий план строения сенсорных систем

Слайд 7
Описание слайда:
Классификация рецепторов В зависимости от источника раздражителя: интерорецепторы (внутренние рецепторы); экстерорецепторы (внешние рецепторы); проприорецепторы (собственные рецепторы). По критерию возможности воспринимать раздражители от степени удаленности их источников: контактные (болевые рецепторы, температурные рецепторы, барорецепторы и т.п.); дистантные.

Слайд 8
Описание слайда:
В зависимости от природы раздражителя: фоторецепторы (воспринимающие свет); фонорецепторы (воспринимающие звук); хеморецепторы (реагирующие на изменение концетрации какого-либо вещества); барорецепторы (реагирующие на изменение давления). В зависимости от происхождения и от механизма передачи сигнала с рецептора на чувствительный нейрон: первично чувствующие (болевые рецепторы, температурные рецепторы, обонятельные рецепторы); вторично чувствующие (рецепторы зрительной сенсорной системы (палочки и колбочки), рецепторы вкусовой сенсорной системы (вкусовые луковицы) и др.).

Слайд 9
Описание слайда:
По критерию реагирования на один или несколько раздражителей: мономодальные (специалисты); полимодальные (генералисты). По степени адаптации к воздействующему раздражителю: быстроадаптирующиеся; медленноадаптирующиеся.

Слайд 10
Описание слайда:
Характеристика центральной части сенсорных систем Центральная часть любой сенсорной системы представлена нервными центрами в стволовой части мозга и в коре больших полушарий головного мозга. Болевая и температурная чувствительность проецируется на заднюю центральную извилину. Зрительная сенсорная система представлена в затылочной области. Слуховая сенсорная система представлена в поперечных височных извилинах. Обонятельная сенсорная система проецируется в области переднего конца гиппокампальной извилины. Вкусовая сенсорная система проецируется в гиппокампальной извилине по соседству с обонятельной областью коры.

Слайд 11
Описание слайда:
Свойства сенсорных систем Адаптация – способность приспосабливаться к интенсивности действия раздражителя (например, зайдя в помещение с резким запахом, через некоторое время человек уже не чувствует запах так ярко). Явление последействия – поддержание возбудителя в сенсорной системе после прекращения действия раздражителя (на этом свойстве основано кино, отдельные кадры мы воспринимаем как непрерывное действие). Специфичность – рецепторный аппарат обеспечивает восприятие лишь строго определенной информации (видим глазами, слышим ушами). Иррадиация – возбуждение возникает в отдельных нервных клетках сенсорных систем, но может иррадиировать, то есть распространяться на другие системы (в том случае восприятие предметов может быть нечетким, расплывчатым).

Слайд 12
Описание слайда:
Функции сенсорных систем. Восприятие и анализ раздражителей. Формирование ощущений.

Слайд 13
Описание слайда:
Источники: Егорова М.А. «Сенсорные системы. Учебное пособие по курсу «Анатомия»»/ ФГБОУ СПО «БГУОР».- Брянск, 2014. – 21 с. Рязанский государственный институт им. акад. И.П. Павлова; Предмет «Нормальная физиология», лекция 26 (https://studfiles.net/preview/1819019/)


Скачать презентацию на тему Современные представления о сенсорных системах можно ниже:

Похожие презентации