Тема: Классификация предприятий общественного питания презентация

Содержание


Презентации» Образование» Тема: Классификация предприятий общественного питания
Тема: Классификация предприятий общественного питания
 Основные типы предприятий общественного питания.Признаки деления на типы 
 Производственная мощность;
 пропускная способность обеденных залов;
Тип предприятия
 Тип предприятия ОП – вид предприятия с характерными особенностямиТипы предприятийРесторан
 Ресторан – предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включаяКлассификация ресторанов и баров 
 В зависимости от места расположения, уровняОформление вывески
 Рестораны должны иметь кроме обычной вывески вывеску световую сКлассы ресторанов и баровВиды ресторановРЕСТОРАНЫВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫРЕСТОРАНЫКатегории ресторанов с точки зрения работы с клиентамиБАРЫ
   Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, реализуетКлассификация баровТребования к барам
 Обязательная принадлежность бара - барная стойка высотой доРазновидности баровЛаундж-барКАФЕ
 Кафе – предприятия, специализирующиеся на питании и отдыхе посетителей. РеализуютКлассификация кафеДетское кафеМолодежное кафеАссортимент кафе  с самообслуживанием 
 Универсальные кафе с самообслуживанием реализуютКафе  с обслуживанием официантами
 Фирменные блюда;
 Заказные блюда;
 Блюда несложногоМЕНЮ КАФЕ
  Горячие напитки – 8-10 наименований;
  Холодные напиткиТребования к кафе
 оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовоеЗАКУСОЧНЫЕ
 предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления дляКлассификация  закусочных
 по ассортименту реализуемой продукции общего типа; 
 Формы  обслуживания  в закусочных 
 Закусочные относятся к предприятиямТребования, предъявляемые к закусочным
 Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническимиЧебуречнаяБлиннаяСосисочная 
 Сосисочные специализируются на реализации горячих сосисок, сарделек, отварных, запеченныхПельменные
 специализированные закусочные, основной продукцией которых являются пельмени с различными фаршами.ПончиковаяСтоловые
 общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящееКлассификация столовыхТребования к столовым 
 иметь вывеску с указанием организационно-правовой формы, часовОбщедоступная столовая
 Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками,Заводские столовые
  Столовые при производственных предприятиях организуют питание работающих вСтоловые при профтехучилищах
 Столовые при профессионально-технических училищах организуют двух- или трехразовоеШкольные столовые
 Рекомендуется готовить комплексные завтраки, обеды для двух возрастных групп:Диетические столовые
 Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Тема: Классификация предприятий общественного питания Основные типы предприятий общественного питания.


Слайд 2
Описание слайда:
Признаки деления на типы Производственная мощность; пропускная способность обеденных залов; ассортимент продукции; форма обслуживания; уровень специализации; метод организации производства

Слайд 3
Описание слайда:
Тип предприятия Тип предприятия ОП – вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и спектром предоставленных услуг потребителям. ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий 

Слайд 4
Описание слайда:
Типы предприятий

Слайд 5
Описание слайда:
Ресторан Ресторан – предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные блюда, вино - водочные, табачные, кондитерские изделия, повышенный уровень обслуживания осуществляется официантами, метрдотелями, сомелье, швейцарами, в сочетании с организацией досуга и развлечений

Слайд 6
Описание слайда:
Классификация ресторанов и баров В зависимости от места расположения, уровня сервиса, комфорта, ассортимента блюд и напитков рестораны (бары) делятся на классы

Слайд 7
Описание слайда:
Оформление вывески Рестораны должны иметь кроме обычной вывески вывеску световую с элементами оформления. Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки и др.). В торговом зале в ресторанах классов люкс и высший наличие эстрады и танцплощадки

Слайд 8
Описание слайда:
Классы ресторанов и баров

Слайд 9
Описание слайда:
Виды ресторанов

Слайд 10
Описание слайда:
РЕСТОРАНЫ

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:
ВАГОНЫ-РЕСТОРАНЫ

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:
РЕСТОРАНЫ

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Категории ресторанов с точки зрения работы с клиентами

Слайд 17
Описание слайда:
БАРЫ Бар – специализированное предприятие с барной стойкой, реализует смешанные напитки, блюда, закуски, кондитерские изделия. Особенность баров – приготовление и подача продукции в присутствии посетителей. Бары принято классифицировать, по основной группе напитков, представленных в карте, на которую сориентировано большинство посетителей

Слайд 18
Описание слайда:
Классификация баров

Слайд 19
Описание слайда:
Требования к барам Обязательная принадлежность бара - барная стойка высотой до 1,2 м и табуреты с вращающимися сиденьями высотой 0,8 м. В зале столы с мягким или полиэфирным покрытием, кресла мягкие с подлокотниками. Требования к посуде применяются такие же, как и в ресторанах, используется посуда из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, фарфоро-фаянсовая, хрустальная, стеклянная высших сортов.

Слайд 20
Описание слайда:
Разновидности баров

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:
Лаундж-бар

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:
КАФЕ Кафе – предприятия, специализирующиеся на питании и отдыхе посетителей. Реализуют фирменные и заказные несложного приготовления блюда. В меню разнообразные горячие и холодные напитки, кисломолочную продукцию, мучные кондитерские изделия, сладкие блюда. Предоставляют ограниченный ассортимент продукции. В зависимости от ассортимента выделяют: кафе – мороженое, кафе – кондитерская, кафе молочное

Слайд 27
Описание слайда:
Классификация кафе

Слайд 28
Описание слайда:
Детское кафе

Слайд 29
Описание слайда:
Молодежное кафе

Слайд 30
Описание слайда:
Ассортимент кафе с самообслуживанием Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром. Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого изготовления.

Слайд 31
Описание слайда:
Кафе с обслуживанием официантами Фирменные блюда; Заказные блюда; Блюда несложного приготовления;

Слайд 32
Описание слайда:
МЕНЮ КАФЕ Горячие напитки – 8-10 наименований; Холодные напитки – 2-4 наименования; Холодные блюда и закуски; Горячие блюда; Мучные кондитерские изделия- 8-10 наименований;

Слайд 33
Описание слайда:
Требования к кафе оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. В кафе кроме торговых залов должны быть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетителей. Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 м2.

Слайд 34
Описание слайда:
ЗАКУСОЧНЫЕ предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.

Слайд 35
Описание слайда:
Классификация закусочных по ассортименту реализуемой продукции общего типа; специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Слайд 36
Описание слайда:
Формы обслуживания в закусочных Закусочные относятся к предприятиям быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание. В крупных закусочных могут организовываться несколько раздаточных самообслуживания. Иногда секции раздаточных располагают уступами, каждая секция реализует продукцию одного наименования со своим расчетным узлом, это ускоряет обслуживание потребителей, которые имеют мало времени

Слайд 37
Описание слайда:
Требования, предъявляемые к закусочным Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническими покрытиями. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики, санитарии. Из столовой посуды допускается применение посуды из алюминия, фаянса, прессованного стекла. По стандартным требованиям закусочные могут не иметь вестибюля, гардероба, туалетов для посетителей. Площадь залов закусочных должна соответствовать нормативу - 1,6 м2 на одно посадочное место..

Слайд 38
Описание слайда:
Чебуречная

Слайд 39
Описание слайда:
Блинная

Слайд 40
Описание слайда:
Сосисочная Сосисочные специализируются на реализации горячих сосисок, сарделек, отварных, запеченных с разнообразными гарнирами, а также холодных (воды, пива, соков и др.) и горячих напитков, молочнокислых продуктов

Слайд 41
Описание слайда:
Пельменные специализированные закусочные, основной продукцией которых являются пельмени с различными фаршами. В меню включают также холодные закуски несложного приготовления, горячие и холодные напитки. Пельмени могут поступать в виде полуфабрикатов или готовиться на месте, в этом случае в пельменных применяют пельменные автоматы.

Слайд 42
Описание слайда:
Пончиковая

Слайд 43
Описание слайда:
Столовые общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии.

Слайд 44
Описание слайда:
Классификация столовых

Слайд 45
Описание слайда:
Требования к столовым иметь вывеску с указанием организационно-правовой формы, часов работы. В оформлении торговых залов используются декоративные элементы, создающие единство стиля. применяют мебель стандартную облегченных конструкций, соответствующую интерьеру помещения, столы должны иметь гигиенические покрытия. Из столовой посуды применяется фаянсовая, стеклянная из прессованного стекла. Из помещений для потребителей столовые должны иметь вестибюль, гардероб, туалетные комнаты. Площади торговых залов должны соответствовать нормативу - 1,8 м2 на одно посадочное место

Слайд 46
Описание слайда:
Общедоступная столовая Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами, ужинами) в основном населения данного района и приезжих. В столовых применяется метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой.

Слайд 47
Описание слайда:
Заводские столовые Столовые при производственных предприятиях организуют питание работающих в дневные, вечерние и ночные смены, при необходимости доставляют горячую пищу непосредственно в цехи или на строительные площадки. Порядок работы столовых согласовывается с администрацией предприятий, учреждений

Слайд 48
Описание слайда:
Столовые при профтехучилищах Столовые при профессионально-технических училищах организуют двух- или трехразовое питание исходя из норм суточного рациона. Как правило, в этих столовых применяется предварительное накрытие на столы. Столовые при общеобразовательных школах создаются при количестве учащихся не менее 320 человек

Слайд 49
Описание слайда:
Школьные столовые Рекомендуется готовить комплексные завтраки, обеды для двух возрастных групп: первой - для учащихся I-V классов, второй - для учащихся VI-XI классов. В крупных городах создаются комбинаты школьного питания, которые централизованно снабжают школьные столовые полуфабрикатами, мучными кулинарными и кондитерскими изделиями. Режим работы школьных столовых согласуется с администрацией школы

Слайд 50
Описание слайда:
Диетические столовые Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. В диетических столовых вместимостью 100 мест и более ' рекомендуется иметь 5-6 основных диет, в других столовых, имеющих диетическое отделение (столы), - не менее 3. Блюда готовятся по специальным рецептурам и технологии поварами, имеющими соответствующую подготовку, под контролем врача-диетолога или медсестры. Производство диетических столовых оснащается специализированным оборудованием и инвентарем - пароварочными шкафами, протирочными машинами, паровыми наплитными котлами, соковыжималками.


Скачать презентацию на тему Тема: Классификация предприятий общественного питания можно ниже:

Похожие презентации