Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания презентация

Содержание


Презентации» Образование» Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания
Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания 
 БарнасьОХРАНА ТРУДА
 Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственнойОХРАНА ТРУДАОХРАНА ТРУДА
 На крупных предприятиях питания руководство по охране труда возлагаетсяОХРАНА ТРУДА
 Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план Мероприятий поИнструктаж ПО ТБ
 Для вновь поступающих заведующий производством обязан провести вводныйВИДЫ ИНСТрУКТАЖЕЙ
 Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательноеБезопасность труда при эксплуатации технологического оборудования.
 Все виды электрооборудования заземляют. ПередБезопасность работы на механическом оборудовании 
 зависит от конструкции машины, наличияБезопасность работы на механическом оборудовании 
 При работе на универсальном приводеБезопасность работы на механическом оборудовании 
 Тепловое оборудование применяется в цехахБезопасность работы на механическом оборудовании 
 Не стоит перегружать камеру машиныВсе помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одномуНЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
 К немеханическому оборудованию относят столы производственные, ванны, стеллажи, табуреты,Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательноБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ
 При работе с ножом соблюдать осторожность,Требования безопасности по окончании работы.   
 Выключить и надежно обесточить



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания Барнась Е.М


Слайд 2
Описание слайда:
ОХРАНА ТРУДА Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике. Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения, устранения. Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.

Слайд 3
Описание слайда:
ОХРАНА ТРУДА

Слайд 4
Описание слайда:
ОХРАНА ТРУДА На крупных предприятиях питания руководство по охране труда возлагается на заместителя директора (если есть должность главного инженера, то на него), на остальных предприятиях — на директора. В горячих цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителей, также на начальника цеха. Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.

Слайд 5
Описание слайда:
ОХРАНА ТРУДА Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план Мероприятий по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

Слайд 6
Описание слайда:
Инструктаж ПО ТБ Для вновь поступающих заведующий производством обязан провести вводный инструктаж по ТБ и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной санспецодеждой.

Слайд 7
Описание слайда:
ВИДЫ ИНСТрУКТАЖЕЙ Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для прохождения производственной практики.

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Безопасность труда при эксплуатации технологического оборудования. Все виды электрооборудования заземляют. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надписи: " Высокое напряжение - опасно для жизни". Опасность поражения током увеличивается при повышении температуры в помещении; во влажном и сыром воздухе.

Слайд 11
Описание слайда:
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждения, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедится, что в рабочей камере и около движущихся машин нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины; проверить исправность аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедится, что приводной вал вращается в направлении, указанной стрелкой.

Слайд 12
Описание слайда:
Безопасность работы на механическом оборудовании При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

Слайд 13
Описание слайда:
Безопасность работы на механическом оборудовании Тепловое оборудование применяется в цехах на электрическом обогреве, это требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления.

Слайд 14
Описание слайда:
Безопасность работы на механическом оборудовании Не стоит перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толчком. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при включенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя. Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания. Все помещения цеха, кладовые должны иметь по одному огнетушителю и одному ящику с песком для тушения возгорания. Безопасность людей, находящихся внутри здания, обеспечивается количеством и размером выходов из помещений, а также путями эвакуации людей во время пожара. План эвакуации вывешивается на стене на видном месте.

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:
НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К немеханическому оборудованию относят столы производственные, ванны, стеллажи, табуреты, шкафы и др. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, нержавеющую поверхность. После каждой производственной операции их моют горячей водой, а в конце рабочего дня - горячей водой с моющими средствами и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой. Весь инвентарь цеха моют горячей водой с моющими средствами. Деревянный инвентарь дезинфицируют, ополаскивая горячей водой не ниже 65°С.

Слайд 19
Описание слайда:
Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств кипятить 10-15 мин, просушивать и хранить в специально выделенном месте. Инструменты (ножи, выемки, формы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и маркировать. Поварские ножи из ржавеющей стали нужно хранить в сухом месте. Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезинфицируют кипячением в воде или прокаливанием в жарочном шкафу. Щетки и мочалки для мытья инвентаря и посуды необходимо ежедневно тщательно промывать с применением моющих средств кипятить 10-15 мин, просушивать и хранить в специально выделенном месте. Инструменты (ножи, выемки, формы) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, необходимо закреплять за рабочим местом и маркировать. Поварские ножи из ржавеющей стали нужно хранить в сухом месте. Все металлические инструменты после мытья горячей водой дезинфицируют кипячением в воде или прокаливанием в жарочном шкафу.

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С НОЖОМ При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается : -использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями; -делать резкие движения; -нарезать сырье и продукты на весу; -проверять остроту лезвия рукой: -оставлять нож без внимания на столе или в другом месте; -опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников; -при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за сторону руками.

Слайд 22
Описание слайда:
Требования безопасности по окончании работы.   Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случай ный пуск. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого оборудования водой. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями. Выключить вытяжную вентиляцию. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.

Слайд 23
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Техника безопасности и охрана труда на предприятиях общественного питания можно ниже:

Похожие презентации