Углеводы. Дисахариды и полисахариды презентация

Содержание


Презентации» Образование» Углеводы. Дисахариды и полисахариды
Углеводы. Дисахариды и полисахариды
 Пильникова Н.Н.Подобно спиртам, циклические молекулы углеводов могут взаимодействовать друг с другом:
 ТакВзаимодействие множества молекул глюкозы 
   Продукт реакции - крахмалВзаимодействие множества молекул глюкозы 
   Продукт реакции - целлюлозаВывод
    Крахмал и целлюлоза образуются из разных формЗапомните
 Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованиемХимические свойства дисахаридов и полисахаридов
 Раствор сахарозы и крахмальный клейстер даютХимические свойства дисахаридов и полисахаридов
 После кипячения (в кислой среде) сахарозаУравнения гидролиза
 С12Н22О11 + Н2О  Н+  t  Примите к сведению
 Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- иМолекулярная формула крахмала и целлюлозы: (С6Н10О5)n
 Крахмал и целлюлоза имеют разноеПрименение целлюлозыПрименение крахмалаКачественная реакция на крахмал
 Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодомПолучение спирта из крахмала
 Крахмал   1   ГлюкозаОбобщим
 Углеводы сочетают в себе свойства многоатомных спиртов (так как содержатЗаполните дома таблицу «Углеводы»:



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.


Слайд 2
Описание слайда:
Подобно спиртам, циклические молекулы углеводов могут взаимодействовать друг с другом: Так образуется сахароза – дисахарид. Глюкоза и фруктоза - моносахариды

Слайд 3
Описание слайда:
Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - крахмал – полисахарид. Крахмал образуется из α-глюкозы.

Слайд 4
Описание слайда:
Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - целлюлоза – полисахарид. Целлюлоза образуется из β–глюкозы.

Слайд 5
Описание слайда:
Вывод Крахмал и целлюлоза образуются из разных форм глюкозы в результате реакции поликонденсации. Поликонденсация – это процесс получения полимеров, сопровождающийся образованием побочного продукта (в данном случае – воды).

Слайд 6
Описание слайда:
Запомните Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием ещё более простых углеводов. Примеры: глюкоза, фруктоза. Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков. Пример: сахароза. Полисахариды – это углеводы, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных остатков. Примеры: крахмал, целлюлоза.

Слайд 7
Описание слайда:
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов Раствор сахарозы и крахмальный клейстер дают качественную реакцию на многоатомные спирты, так как содержат свободные гидроксогруппы и не дают качественную реакцию на альдегидную группу.

Слайд 8
Описание слайда:
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов После кипячения (в кислой среде) сахароза и крахмал дают качественную реакцию на альдегидную группу. Причина: дисахариды и полисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов. Гидролиз – это реакция обмена, протекающая с участием воды.

Слайд 9
Описание слайда:
Уравнения гидролиза С12Н22О11 + Н2О Н+ t С6Н12О6 + С6Н12О6 Сахароза глюкоза фруктоза (С6Н10О5)n + nН2О Н+ t nС6Н12О6 Крахмал α-глюкоза (С6Н10О5)n + nН2О Н+ t nС6Н12О6 Целлюлоза β-глюкоза

Слайд 10
Описание слайда:
Примите к сведению Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- и дисахаридов ведет к быстрому нарастанию глюкозы в крови. Полисахариды медленнее расщепляются в кишечнике и нарастание глюкозы в крови происходит постепенно. Поэтому употребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель) полезнее для организма. Кроме того, эти продукты содержат неперевариваемые полисахариды, которые оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника. Запомните: нельзя есть сладкое натощак!

Слайд 11
Описание слайда:
Молекулярная формула крахмала и целлюлозы: (С6Н10О5)n Крахмал и целлюлоза имеют разное строение полимерных молекул: Крахмал и целлюлоза - изомеры

Слайд 12
Описание слайда:
Применение целлюлозы

Слайд 13
Описание слайда:
Применение крахмала

Слайд 14
Описание слайда:
Качественная реакция на крахмал Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом

Слайд 15
Описание слайда:
Получение спирта из крахмала Крахмал 1 Глюкоза 2 Этанол (С6Н10О5)n С6Н12О6 С2Н5ОН 1 стадия – гидролиз 2 стадия – спиртовое брожение: С6Н12О6 дрожжи 2С2Н5ОН + 2СО2

Слайд 16
Описание слайда:
Обобщим Углеводы сочетают в себе свойства многоатомных спиртов (так как содержат несколько гидроксильных групп), альдегидов и кетонов (так как могут содержать в своих молекулах карбонильные группы). Углеводы – обширный класс природных соединений, объединяющий полигидроксикарбонильные соединения и их производные.

Слайд 17
Описание слайда:
Заполните дома таблицу «Углеводы»:


Скачать презентацию на тему Углеводы. Дисахариды и полисахариды можно ниже:

Похожие презентации