Улан-Удэ

знакомьтесь… Улан-Удэ
 Город, в котором я живу!Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск) — город Восточной Сибири, Улан-Удэ расположен в Западном Забайкалье на расстоянии  около 100 кмУдинский острог построен, по разным данным, в 1677, 1678 или 1680В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора — первого  каменногоЭтнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших  в РоссииОдной из достопримечательностей Улан-Удэ является  памятник на главной площади городаГостиница «БУРЯТИЯ»Государственный Театр Русской ДраммыЦентральная улица Улан-Удэ улица ЛенинаТриумфальная аркаГородской стадионВечерний Улан-УдэВ нашем городе многонациональное население, люди разных концессий живут в мире



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
знакомьтесь… Улан-Удэ Город, в котором я живу!


Слайд 2
Описание слайда:
Улан-Удэ (до 1934 года — Верхнеудинск) — город Восточной Сибири, столица Бурятии. Население — 404,0 тыс. человек (предварительные данные переписи 2011 года), 45-й по численности населения город России. Город был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды. В 1678 году уже известен как острог — форпост продвижения казаков на восток. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда»)

Слайд 3
Описание слайда:
Улан-Удэ расположен в Западном Забайкалье на расстоянии около 100 км на восток от озера Байкал в пределах Иволгино-Удинской межгорной впадины, на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды.

Слайд 4
Описание слайда:
Удинский острог построен, по разным данным, в 1677, 1678 или 1680 году. К 1716 году с запада к пятибашенному острогу пристроили новую стену. На новой площади расположились строения с плотной квартальной застройкой. С возведением стен вокруг поселения Удинск превратился в крепость наиболее распространённого в Сибири типа — «двойной острог». В 1770-е годы острожная крепость всё ещё стояла на горе, но все её жители переселились в слободу. В 1792 году город делился на две части: городовую и слободскую. В городовой части сохраняется острог, в слободской части располагались пять провиантских магазинов, канцелярия, казармы, винный подвал, питейные дома, торговые лавки, богадельня, четыре административных здания, 110 обывательских домов, две деревянных и одна каменная церкви. С 1780 года в городе проводятся две ежегодные ярмарки. Ярмарочные торги происходят на Базарной площади, ныне Площадь Революции 1905 года.

Слайд 5
Описание слайда:
В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора — первого каменного здания в городе. От собора к Нагорной площади прокладывается Большая улица. Позднее она стала называться Большая Николаевская, ныне улица имени Ленина — центральная улица города. В исторической части города кварталы правильной геометрической формы, улицы прямые и ровные. С 1990 года город Улан-Удэ входит в список исторических городов России. В Улан-Удэ на государственной охране находятся 52 памятника истории, 177 памятников архитектуры и градостроительства, 3 памятника монументального искусства, 1 памятник археологии

Слайд 6
Описание слайда:
Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В музее собраны исторические находки начиная от эпохи хунну до середины XX века, в том числе уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири — более 40 архитектурных памятников. Музей природы Бурятии — современная экспозиция музея включает в себя уникальные палеонтологические, зоологические, геологические и ботанические коллекции. Музей истории Бурятии располагает богатой археологической коллекцией эпохи бронзы, железа, средневековья, хунну; этнографической коллекцией и коллекцией предметов декоративно-прикладного искусства народов, населяющих Предбайкалье и Забайкалье с XVIII века по настоящее время. Особое место занимает буддийская коллекция культовых предметов.

Слайд 7
Описание слайда:
Одной из достопримечательностей Улан-Удэ является памятник на главной площади города — площади Советов — в виде головы Владимира Ильича Ленина (скульпторы Г. В. Нерода, Ю. Г. Нерода, архитекторы А. Н. Душкин, П. Г. Зильберман). Монумент весом в 12 тонн и высотой 13,5 м начали возводить в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Были разработаны десятки проектов, а победивший вариант признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Слайд 8
Описание слайда:
Гостиница «БУРЯТИЯ»

Слайд 9
Описание слайда:
Государственный Театр Русской Драммы

Слайд 10
Описание слайда:
Центральная улица Улан-Удэ улица Ленина

Слайд 11
Описание слайда:
Триумфальная арка

Слайд 12
Описание слайда:
Городской стадион

Слайд 13
Описание слайда:
Вечерний Улан-Удэ

Слайд 14
Описание слайда:
В нашем городе многонациональное население, люди разных концессий живут в мире и согласии. Почувствуйте и Вы эту атмосферу!


Презентация на тему Улан-Удэ доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации