Виды товарных потерь презентация

Содержание


Презентации» Образование» Виды товарных потерь
Виды товарных потерьТоварные потери - понятие
 Что такое товарные потери?
 На каких этапахТоварные потери возникают при транспортировании, хранении и подготовке товаров к продаже.Естественная убыль - 
 - это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами,Усушка
 Усушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влагиРаструска и распыл
 Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки,Раскрошка 
 Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы иУтечка 
 Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров,Розлив 
 Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразныхУлетучивание веществ
 Улетучивание – количественные потери за счет перехода частиц летучихДыхание 
 Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого веществаБой стеклянной тары
 Бой тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных иПредреализационные потери
 Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продажеКачественные (актируемые) потери
 Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических,Актируемые потери- 
 Связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Виды товарных потерь


Слайд 2
Описание слайда:
Товарные потери - понятие Что такое товарные потери? На каких этапах торгово-технологического процесса они возникают?

Слайд 3
Описание слайда:
Товарные потери возникают при транспортировании, хранении и подготовке товаров к продаже.

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Естественная убыль - - это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами, которые приводят к уменьшению массы и объема товаров.

Слайд 6
Описание слайда:
Усушка Усушка — самый распространенный вид потерь, возникающий вследствие испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены продовольственные товары, упакованные в герметичную тару. Значительны потери влаги при хранении свежих плодов и овощей. Применение полиэтиленовой пленки и вставок из пленки способствует сохранению влаги в свежих плодах и овощах. Для предотвращения усушки охлажденного или мороженого мяса разработано пищевое покрытие в виде эмульсии молочно-белого цвета из животных жиров, крахмала и воды, которое наносится на туши перед охлаждением и замораживанием. Соответствующие упаковочные материалы, оптимальные условия хранения и транспортирования снижают размеры усушки.

Слайд 7
Описание слайда:
Раструска и распыл Раструска и распыл — потери сыпучих товаров (муки, крупы, сахарного песка и др.) при перевозке, хранении и реализации этих товаров вразвес. Предварительная расфасовка сыпучих товаров в магазине способствует сокращению этих потерь.

Слайд 8
Описание слайда:
Раскрошка Раскрошка может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением карамели обсыпанной и сахара-рафинада она относится к естественной убыли.

Слайд 9
Описание слайда:
Утечка Утечка, впитывание в тару характерно для жирных товаров, жиров, халвы и других товаров. Возможны потери клеточного сока мороженого мяса и рыбы при размораживании данной продукции. Применение полиэтиленовых вкладышей в тару сокращает впитывание в тару.

Слайд 10
Описание слайда:
Розлив Розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары и вспомогательным средствам.(напитки, краска, олифа, мед и др.).

Слайд 11
Описание слайда:
Улетучивание веществ Улетучивание – количественные потери за счет перехода частиц летучих веществ в окружающую среду. (этиловый спирт, ароматические вещества) красок, парфюмерии, алкогольных напитков.

Слайд 12
Описание слайда:
Дыхание Дыхание — расход питательных веществ, т.е. потеря сухого вещества товаров. Товары поврежденные, с заболеваниями дышат интенсивнее, следовательно, увеличиваются потери сухого вещества. Потери при дыхании свежих плодов и овощей зависят также от их вида и сорта, времени года, вида хранилищ и климатической зоны. Так, плоды и овощная зелень отличаются большей интенсивностью дыхания, чем овощи.

Слайд 13
Описание слайда:
Бой стеклянной тары Бой тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Бой возникает вследствие воздействия динамической и статической нагрузок, превышающих механическую прочность стекла.

Слайд 14
Описание слайда:
Предреализационные потери Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Качественные (актируемые) потери Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми. Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.

Слайд 17
Описание слайда:
Актируемые потери- Связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения с товаром (бой, лом, порча).


Скачать презентацию на тему Виды товарных потерь можно ниже:

Похожие презентации