Хмель презентация

Содержание


ХмельХмель
 Род цветковых растений сем. Коноплёвые. 
 Включает в себя дваБотаническое описание
 Цветки мелкие, однополые. Тычиночные и пестичные цветки развиваются наЛистья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. 
Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек.Химический состав
 Шишки хмеля содержат:
 горькое в-во 
 лупулин,
 алкалоид хумулин,Так же в шишках найдены:
 гормоны, 
 хлорогеновая кислота, 
 флавоноидыВ побегах и листьях в большом количестве содержится аскорбиновая кислота (доНакопление активных веществОсновное применение:
 Основное применение:
 Медицина
 Пищ. пром-ть
 + Стебли пригодны дляСоцветия используются как лекарственное сырьё. (восточная медицина) 
 Соцветия используются какБельгия - листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляютсяРумыния: молодые побеги употребляют как спаржу.С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба.Хмель широко используется для изготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегосяНеизвестно, когда и где впервые в пивоварении стали применять хмель. 
Для сохранения пива было необходимо огромное количество льда.
 Пивоваренные заводы дажеПиво состоит из следующих компонентов:  вода,  солод,  хмельМеханизированная уборка хмеля с помощью хмелеуборочного комплекса (деревня Новое Муратово, 11Семенков В. С. Уборка хмеля.



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Хмель


Слайд 2
Описание слайда:
Хмель Род цветковых растений сем. Коноплёвые. Включает в себя два вида: Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus Siebold et Zucc.)

Слайд 3
Описание слайда:
Ботаническое описание Цветки мелкие, однополые. Тычиночные и пестичные цветки развиваются на разных экземплярах: Женские растения: головчатые колосовидные соцветия (плотные шишки = 20-60 цветков). Мужские соцветия: безлистные метелки.

Слайд 4
Описание слайда:
Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные 3-, 5-тилопастные.

Слайд 5
Описание слайда:
Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек.

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Химический состав Шишки хмеля содержат: горькое в-во лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло (2,0%), в состав которого входят: мирцен, гумулен, фарнезен; хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества

Слайд 8
Описание слайда:
Так же в шишках найдены: гормоны, хлорогеновая кислота, флавоноиды (кемпферол, кверцетин - 3-глюкозид, лейкоцианидин, лейкодельфинин), кумарины, витамины (B1, B2, B6, PP), дубильные вещества (до 3,4%).

Слайд 9
Описание слайда:
В побегах и листьях в большом количестве содержится аскорбиновая кислота (до 190 мг.,%).

Слайд 10
Описание слайда:
Накопление активных веществ

Слайд 11
Описание слайда:
Основное применение: Основное применение: Медицина Пищ. пром-ть + Стебли пригодны для изготовления: низких сортов бумаги, грубой пряжи (мешковина, верёвки) Китай молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда

Слайд 12
Описание слайда:
Соцветия используются как лекарственное сырьё. (восточная медицина) Соцветия используются как лекарственное сырьё. (восточная медицина) Хмель - мягкое седативное средство. Лекарственные средства: Валокордин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др. БАВ

Слайд 13
Описание слайда:
Бельгия - листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы.

Слайд 14
Описание слайда:
Румыния: молодые побеги употребляют как спаржу.

Слайд 15
Описание слайда:
С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба.

Слайд 16
Описание слайда:
Хмель широко используется для изготовления пива, передавая ему значительную часть содержащегося в хмеле ксантогумола.

Слайд 17
Описание слайда:
Неизвестно, когда и где впервые в пивоварении стали применять хмель. Неизвестно, когда и где впервые в пивоварении стали применять хмель. Говорят, хмель впервые стал культивироваться славянами. Он был известен среди культурных растений Киевской Руси (упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 г.) В ХIII-ХIV вв. хмель был одним из главных экспортных товаров новгородцев. Поставщиком хмеля на Запад долго была Русь. В западных источниках хмель впервые упоминается епископом Исидором Севильским в VII в

Слайд 18
Описание слайда:
Для сохранения пива было необходимо огромное количество льда. Пивоваренные заводы даже устраивали пруды, в которых зимой заготавливали лед. Заготовка льда представляла большую проблему не только в теплое время суток. Появление хмеля и применение его в пивоварении сняло это проблему. Пиво даже можно стало перевозить! И оно сразу же стало предметом оживленной торговли. Немного позже пивовары стали применять дрожжи.

Слайд 19
Описание слайда:
Пиво состоит из следующих компонентов: вода, солод, хмель дрожжи.

Слайд 20
Описание слайда:

Слайд 21
Описание слайда:
Механизированная уборка хмеля с помощью хмелеуборочного комплекса (деревня Новое Муратово, 11 сентября 2013 года)

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:

Слайд 28
Описание слайда:

Слайд 29
Описание слайда:

Слайд 30
Описание слайда:

Слайд 31
Описание слайда:

Слайд 32
Описание слайда:

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:

Слайд 35
Описание слайда:

Слайд 36
Описание слайда:

Слайд 37
Описание слайда:
Семенков В. С. Уборка хмеля.


Скачать презентацию на тему Хмель можно ниже:

Tags Хмель
Похожие презентации