Задание 23 презентация


Задание 23 
 Теория к заданию 23 ЕГЭ по русскому языкуВ 23 задании ЕГЭ вам необходимо выполнить два основных действия:  1) 
  
   Три основных функционально-смысловых типа.
  Повествование – рассказОписания могут быть фактографическими или творческими. 
  Описания могут быть фактографическимиПримеры: 
 Примеры: 
 Описание
 Веселая собачка эта Вьюшка, всем нравится: ушки, как​Повествование с элементами описания:
 ​Повествование с элементами описания:
 Слышал, что триПредложение 10 указывает на причину того, о чем говорится в предложенииЗадание 23 
 Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Задание 23 № 
 Задание 23 № 
 Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными?
  
Задание 23 
 Задание 23 
 Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Задание 23 Теория к заданию 23 ЕГЭ по русскому языку на тему «Функционально-смысловые типы речи»


Слайд 2
Описание слайда:
В 23 задании ЕГЭ вам необходимо выполнить два основных действия:  1) определить тип речи в указанных фрагментах 2) понять, какое из высказываний верно, а какое — нет . В 23 задании ЕГЭ вам необходимо выполнить два основных действия:  1) определить тип речи в указанных фрагментах 2) понять, какое из высказываний верно, а какое — нет . 23 Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными (верными)? Укажите номера ответов.   1) Предложение 4 указывает на следствие того, о чём говорится в предложении 3. 2) Предложения 15–18 содержат элементы описания. 3) В предложениях 32–34 представлено рассуждение. 4) В предложениях 38–40 представлено повествование. 5) Предложения 51–53 содержат описание. Показать дополнительный текст

Слайд 3
Описание слайда:
    Три основных функционально-смысловых типа. Повествование – рассказ о событиях, сменяющих друг друга. Для него характерны глаголы совершенного вида (что Сделал?), переход от одного действия к другому, наличие диалога. Повествование – сообщение, рассказ о хронологической последовательности событий, который может происходить в настоящем, будущем или прошедшем времени. В нем часто указывается место, время и действующее лицо.   Повествование обычно построено на глаголах, которые рассказывают о действии в динамике.  Любой текст-повествование состоит из зачина, кульминации и развязки.  Пример:  Пришёл, увидел, победил (Цезарь).   Рассуждение – мысли вслух. Характерно наличие вопросительных предложений, вводных слов, переход от тезиса к доказательствам.  Рассуждение - последовательность мыслей автора, обоснование точки зрения, положения, содержит причинно-следственные связи событий и явлений, объяснение причин, доказательство, опровержение, разъяснение, подтверждение мыслей.  Часто создается по схеме: тезис – аргумент – вывод; строится в вопросно-ответной форме, содержит вводные слова и выражения, риторические вопросы и восклицания. Иногда содержит только вывод или только тезис.  Описание – картинка в словах. Характерны глаголы несовершенного вида (как на застывшей фотографии), прилагательные и любые другие эпитеты, переход от одной грани описываемого к другой.  

Слайд 4
Описание слайда:
Описания могут быть фактографическими или творческими.  Описания могут быть фактографическими или творческими.  Фактографические описания распространены в научно-технической литературе, справочниках, в инструкциях, руководствах. Пример:  Отвёртка— ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчивания и отвинчивания крепёжных изделий с резьбой, чаще всего винтов и шурупов, на головке которых имеется шлиц(паз). Обычно представляет собой металлический стержень с наконечником и рукояткой (пластмассовой или деревянной).  Творческие описания отличаются большей эмоциональностью. Эмоциональные описания бывают в художественных произведениях. Это описания интерьеров, пейзажа, портретная характеристика героев, также описание их внутренних качеств, их манер, речи и прочего В таких описаниях предмет или явление должно выделяться среди прочего. Часто присутствуют яркие сравнения, которые служат для того, чтобы выделить что-то особенное в предмете. Здесь возможна субъективность, так как все зависит от того, с какой стороны рассматривается предмет.  Пример:  "Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. 

Слайд 5
Описание слайда:
Примеры:  Примеры:  Описание Веселая собачка эта Вьюшка, всем нравится: ушки, как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок. Достались ей от обеда две косточки. Широкая долина синела и чуть туманилась под солнцем, перевальный ветерок налетал резвыми, не сильными порывами. Кедровки орали недалеко внизу. Погода стояла самая охотничья. (В. Ремизов «Воля вольная») Повествование: Дядь Саша выругался и полез из кабины. Дядь Саша ждал этой беды, в кузове у него был запасной мост... Он стал набирать на телефоне Мишку Милютина. Потом вызвал Поварёнка. К обеду ясно стало, что сегодня не выехать, конца не видать было. Вместе с мостом надо было менять ещё что-то. Поварёнок обзванивал корешей в поисках нужных сальников и рычагов. Жебровский сначала пытался вникать, потом просто сидел рядом на ящике, скучая и покуривая. Дядь Саша тоже особо не лез, работой молча управлял высокий и худощавый Мишка. (В. Ремизов «Воля вольная») Рассуждение: По своему характеру он плюнул бы на это дело, замял и уехал бы, но в области уже знали, и человека надо было представить. Живым, а лучше мёртвым — за оказание сопротивления. «Это надо сделать кровь из носу, ты что, не врубаешься!..» — орал из области зам по оперативной, которому, видно, самому здорово досталось . Александру Михайловичу и так всё ясно было  его место из-за беглого падало в цене и могло быть отдано только кому-то местному. Интересно, Василию с Гришей предлагали? А может, и обоим для конкуренции, размышлял Александр Михалыч ... (В. Ремизов «Воля вольная») Жебровский не вмешивался. В России власть всегда была священной коровой. Даже здесь, на её окраинах, где никогда не было крепостного права и где на суровой природе жили вполне самостоятельные мужики, людей возмущало не дурное устройство самой власти, но лишь справедливость или несправедливость её действий. Это необъяснимо глупо, думал Илья и помалкивал. Смысла в этих разговорах не было никакого. (В. Ремизов «Воля вольная»)

Слайд 6
Описание слайда:
​Повествование с элементами описания: ​Повествование с элементами описания: Слышал, что три года назад, весной, убили младшего дядь Саши — Сашку. В тот день Сашка вернулся из армии. В кафе дело было, куда он никогда не ходил. Один прыщавый, на голову ниже Сашки, курнув дряни , пырнул ножом. Весь посёлок хоронил. Сашка был красивый, трезвый и в жизни никого не обидел. Его ударили ножом, а он только морщился, улыбался растерянно и виновато, зажимая рукой пульсирующую рану. (В. Ремизов «Воля вольная») ​Повествование с элементами описания: Илья поставил вариться макароны, открыл тушёнку от нечего делать, а скорее, от охотничьего зуда в руках, принёс чехол с новым штуцером. Вспомнил, как ездил за ним в Австрию, как пробовал там на стрельбище, — пуля в пулю ложилась. Работа была штучная, ему надо было к сентябрю, и австрияки всё сделали в срок и нигде не отступили от своего качества. (В. Ремизов «Воля вольная»). ​Описание с элементами рассуждения: Генка встал, отряхиваясь, взял карабин на плечо и пошёл прочь. Странное было дело. Эту вот жизнь в тайге он с годами любил всё больше и больше, а азарт терял. Не то чтобы азарт, но то, что раньше было. Он это точно знал за собой. Жадным никогда не слыл, но когда удавалось добыть больше других, а такое случалось часто, ходил довольный. Бывало и хвастался по пьяни. (В. Ремизов «Воля вольная»)

Слайд 7
Описание слайда:
Предложение 10 указывает на причину того, о чем говорится в предложении 8.( потому что, оттого что , благодаря тому , что , так как, ибо, вследствие того что) Предложение 10 указывает на причину того, о чем говорится в предложении 8.( потому что, оттого что , благодаря тому , что , так как, ибо, вследствие того что) Пример: 8) Корнев тоже согласился , и решено было высадиться на берег в девять часов.10) Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверное, уже в последний раз , а больше , пожалуй , не придётся. Предложение 3 объясняет, раскрывает содержание предложения 2. Пример: 2) Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило.3)Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться. Предложение 7 указывает на следствие того, о чем говорится в предложении 6. Пример: 6)Места были глухие, почти бездорожные.7)Мне пришлось ехать в телеге и переправляться через лесные реки на паромах.

Слайд 8
Описание слайда:
Задание 23  Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.   1) В предложениях 17, 18, 20, 22 перечислены последовательные действия персонажей. 2) В предложениях 3–5 представлено рассуждение. 3) Предложения 8–9 включают описание. 4) Предложения 24–26 содержат повествование. 5) Преобладающий тип текста—рассуждение.   (3)Впоследствии Варя стыдилась своих начальных предположений. (4)Хотя редкие транзитные эшелоны не задерживались в Москве, но вокзалы находились поблизости, и Родиону был известен Полин адрес. (5)Конечно, командование могло и не разрешить солдату отлучки из эшелона в Благовещенский тупичок, тогда почему же хоть открытки не черкнул своей-то, любимой-то, проездом в действующую армию?..  (8)Варя нетерпеливо развернула листок, весь проткнутый карандашом, – видно, писалось на колене. (9)Пришлось к лампе подойти, чтобы разобрать тусклые, полузаконченные строки.. (17)Я шёл последним в роте... а может, и во всей армии последним. (18)Перед нами на дороге встала местная девочка лет девяти, совсем ребёнок, видимо, на школьной скамье приученная любить Красную Армию... (20)Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне. (22)Зажмурился, а принял его у неё, покидаемой на милость врага... (24)Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости! – (25)Дальше две строчки попались вовсе неразборчивые. – (26)И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...»

Слайд 9
Описание слайда:
Задание 23 №  Задание 23 №  Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными?   1) Предложение 15 содержит вывод из рассуждения, содержащегося в предложениях 1—14. 2) Предложения 18—23 не включают повествование. 3) В предложениях 1—4 представлено рассуждение. 4) Предложения 24—25 содержат вывод из рассуждения, содержащегося в предложениях 18—23. 5) В предложениях 10-11 представлено повествование. (1)Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. (4)Ограничено и человечество в целом.  (5)Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. (6)Вот его ограниченность. (7)Каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний. (8)Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром. (9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? (12)И нет, я думаю, человека, который прочитал бы все книги.(13)Несколько веков тому назад, когда информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна, встречались учёные мужи, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней: Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи... (14)Теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя. (15)Следовательно, про каждого можно сказать, что он ограниченный человек. ( (18)Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу. (19)Не читали книг, не имеют никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном (находящемся за пределами их забоя) мире. (20)Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем. (21)Под землёй же работает и другой, менее опытный горняк, у которого выработанное пространство меньше. (22)То есть он более ограничен своим забоем, но зато имеет представление о внешнем, наземном мире: он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы... (23)Спрашивается, кто же из них двоих более ограничен?   (24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире. (По В. Солоухину*)

Слайд 10
Описание слайда:
Задание 23  Задание 23  Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. Цифры укажите в порядке возрастания.  1) 3 предложение текста противопоставлено по смыслу предложению 2. 2) В предложениях 4—14 представлено рассуждение. 3) Предложения 22—23 объясняют содержание предложений 20—21. 4) В предложениях 24—27 перечислены последовательные события. 5) В предложении 6 не содержится вывод из 5-го. . (2)Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри. (3)Между тем обычная история жизни писателя такова: удалась ему вещь, обратил на себя внимание — и бросает прежнюю работу, и становится профессионалом. (4)И вот человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто. (5)И на глазах свежий росточек таланта желтеет, сохнет. (6)И нет уж писателя. (7)Начинающий писатель, если он уважает свой талант и дорожит им, не должен «жить» литературой. (8)Чем угодно добывай средства к жизни, только не писательством. (9)Придёт время, и то же писательство самотёком начнет кормить тебя произведениями, написанными раньше.(10)Не говорю уж об этом, но писатель, становясь профессионалом, сам вырывает себя из жизни. (11)Обычная теперь для него среда — товарищи писатели, заседания секций, ресторанчики, клуб писателей. (12)Варка в собственном соку. (13)А потом куда-нибудь выезжает, ходит с блокнотом и «набирает материал».(14)Нужно в жизни жить, работать — инженером, врачом, педагогом, рабочим..(20)— Много ли тогда напишешь?(21)— И очень хорошо, что немного. (22)Всё, что тогда напишется, будет полноценно, нужно. (23)А так, по совести сказать, взять почти у каждого писателя полное собрание его сочинений — много ли потеряет литература, если выбросить из неё три четверти написанного?(24)Я замечал на себе в начале литературной работы: каждый успех снижает требовательность к себе, с каждым успехом начинаешь писать «легко». (25)И как в это время бывает полезен жестокий щелчок — отказ редакции, суровая встреча критики!.. (26)Просите, товарищи, судьбу, чтоб она была к вам построже и позлее. (27)И тогда мы наверняка узнаем настоящего писателя.  


Скачать презентацию на тему Задание 23 можно ниже:

Похожие презентации