Заменимые и незаменимые аминокислоты презентация

Содержание


Презентации» Образование» Заменимые и незаменимые аминокислоты
Заменимые и незаменимые аминокислоты
 Маусумбаева А.В.,
 Нурбаева А.Б.,550 ОМАминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные иКлассификация
 1. По способности радикалов к взаимодействию с Н 2О:
 2.3. По строению бокового радикала:
 3. По строению бокового радикала:
 алифатическиеПептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и болееГруппы пептидов по физиологическому действию:
 пептиды, обладающие гормональной активностью (окситоцин, вазопрессин,Направления метаболизма аминокислотВажнейшие метаболические превращения аминокислот:
 1. Декарбоксилирование:
 2. Окислительное дезаминирование:Заменимые аминокислоты
 Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать вТирозин
  Естественные источники тирозина: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль,Превращения тирозинаГлютаминовая кислотаГлицинАспарагиновая кислотаСеринЦистеин
 - способен понижать сахар в крови при его скачках вверх.
В чем содержится цистеин:
 сырых перепелиных и куриных яйцах;
 бобах иАланин
 -  является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервнойПролин
 Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты.
Незаменимые аминокислоты
 - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы вВалин (C5H11NO2)Лейцин (C6H13NO2)Изолейцин (C6H13NO2)Треонин (C4H9NO3)Метионин (C5H11NO2S)Триптофан (C11H12N2O2)Лизин (C6H14N2O2)Фенилаланин (C9H11NO2)Аргинин (C6H14N4O2)Гистидин (C6H9N3O2)Белки и незаменимые аминокислоты в грудном молоке
 Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин,Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:Вопросы:
 Что такое аминокислота?
 Какие существуют структуры белка?
 Из какой аминокислоты



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Заменимые и незаменимые аминокислоты Маусумбаева А.В., Нурбаева А.Б.,550 ОМ


Слайд 2
Описание слайда:
Аминокислоты - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Слайд 3
Описание слайда:
Классификация 1. По способности радикалов к взаимодействию с Н 2О: 2. По биологическому и физиологическому значению: Заменимые; Условно заменимые; Незаменимые.

Слайд 4
Описание слайда:
3. По строению бокового радикала: 3. По строению бокового радикала: алифатические (аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, глицин), ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан), серусодержащие (цистеин, метионин), содержащие ОН-группу (серин, треонин, опять тирозин), содержащие дополнительную СООН-группу (аспарагиновая и глутаминовая кислоты), дополнительную NH2-группу (лизин, аргинин, гистидин, также глутамин, аспарагин).

Слайд 5
Описание слайда:
Пептиды - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Группы пептидов по физиологическому действию: пептиды, обладающие гормональной активностью (окситоцин, вазопрессин, рилизинг-гормоны гипоталамуса, меланоцитстимулирующий гормон, глюкагон и др.); пептиды, регулирующие процессы пищеварения (гастрин, холецистокинин, вазоинтестиналшый пептид, желудочный ингибирующий пептид и др.); пептиды, регулирующие тонус сосудов и АД (брадикинин, калидин, ангиотензин II); пептиды, регулирующие аппетит (лептин, нейропептид Y, меланоцитстимулирующий гормон, (?-эндорфины); пептиды, обладающие обезболивающим действием (энкефалины и эндорфины и другие опиоидные пептиды). Обезболивающий эффект этих пептидов в сотни раз превосходит анальгезирующий эффект морфина; пептиды, участвующие в регуляции высшей нервной деятельности, в биохимических процессах, связанных с механизмами сна, обучения, памяти, возникновения чувства страха и т.д.

Слайд 8
Описание слайда:
Направления метаболизма аминокислот

Слайд 9
Описание слайда:
Важнейшие метаболические превращения аминокислот: 1. Декарбоксилирование: 2. Окислительное дезаминирование:

Слайд 10
Описание слайда:
Заменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся:, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Слайд 11
Описание слайда:
Тирозин Естественные источники тирозина: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее

Слайд 12
Описание слайда:
Превращения тирозина

Слайд 13
Описание слайда:
Глютаминовая кислота

Слайд 14
Описание слайда:

Слайд 15
Описание слайда:
Глицин

Слайд 16
Описание слайда:
Аспарагиновая кислота

Слайд 17
Описание слайда:
Серин

Слайд 18
Описание слайда:
Цистеин - способен понижать сахар в крови при его скачках вверх. - является составной частью креатина, недостаточное количество которого может вызвать ухудшение состояния ногтей, ломкость волос и даже облысение. - помогает организму излечиться от бронхита и гриппа. - участвует в пищеварении. - повышает физическую выносливость. - поддерживает здоровье хрусталика глаза. Недостаток вещества может спровоцировать появление катаракты. - помогает выводить токсины. - участвует в метаболизме углеводов. - ослабляет колиты. - усиливает защиту организма от радиации. - является антиоксидантом.

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
В чем содержится цистеин: сырых перепелиных и куриных яйцах; бобах и кунжуте; рыбе и птице; орехах, сое и семенах; болгарском перце и брокколи; твороге, молоке, кефире; капусте, луке и чесноке.

Слайд 21
Описание слайда:
Аланин -  является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу. Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.

Слайд 22
Описание слайда:
Пролин Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производстве глутаминовой кислоты. Функции: формирование коллагена, профилактика атеросклероза, здоровье кожи, роль в косметологии. В продуктах пролин в высокой концентрации содержится в молочной пище, яйцах, некоторых видах мяса, зародышах пшеницы, а также в продуктах, содержащих желатин (например, бульоны). Мясо, спаржа, авокадо, бобы, пивные дрожжи, брокколи, коричневый рис, капуста, зеленый лук, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, мясо пресмыкающихся, бобовые, орехи, морепродукты, водоросли, семена, соя, шпинат, кресс-салат, цельное зерно, ржаной хлеб – далеко не весь список продуктов, содержащих, эту полезную аминокислоту.

Слайд 23
Описание слайда:
Незаменимые аминокислоты - необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Слайд 24
Описание слайда:
Валин (C5H11NO2)

Слайд 25
Описание слайда:
Лейцин (C6H13NO2)

Слайд 26
Описание слайда:
Изолейцин (C6H13NO2)

Слайд 27
Описание слайда:
Треонин (C4H9NO3)

Слайд 28
Описание слайда:
Метионин (C5H11NO2S)

Слайд 29
Описание слайда:

Слайд 30
Описание слайда:
Триптофан (C11H12N2O2)

Слайд 31
Описание слайда:
Лизин (C6H14N2O2)

Слайд 32
Описание слайда:
Фенилаланин (C9H11NO2)

Слайд 33
Описание слайда:
Аргинин (C6H14N4O2)

Слайд 34
Описание слайда:

Слайд 35
Описание слайда:
Гистидин (C6H9N3O2)

Слайд 36
Описание слайда:
Белки и незаменимые аминокислоты в грудном молоке Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы. Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока.  Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы; Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим, антитела к инфекциям.

Слайд 37
Описание слайда:
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:

Слайд 38
Описание слайда:
Вопросы: Что такое аминокислота? Какие существуют структуры белка? Из какой аминокислоты образуется тирозин? Какие 2 аминокислоты незаменимы только в детском возрасте? Какая аминокислота содержится практически во всех белках? Из какой аминокислоты образуется серотонин? Какие незаменимые аминокислоты содержатся в грудном молоке?


Скачать презентацию на тему Заменимые и незаменимые аминокислоты можно ниже:

Похожие презентации