Презентация, доклад Феодальное землевладение
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Феодальное землевладение .
Презентация на заданную тему содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Юриспруденция»
Феодальное землевладение










Слайды и текст этой презентации
Слайд 2


Описание слайда:
Основными видами феодального землевладения в России в XVII веке были вотчина и поместье.
Вотчина – это безусловное наследственное землевладение (княжеское, боярское, монастырское).
Вотчина по праву XVI – XVII вв. делились на несколько видов в соответствии с характером субъекта и способом их приобретения:
Основными видами феодального землевладения в России в XVII веке были вотчина и поместье.
Вотчина – это безусловное наследственное землевладение (княжеское, боярское, монастырское).
Вотчина по праву XVI – XVII вв. делились на несколько видов в соответствии с характером субъекта и способом их приобретения:
Слайд 3


Описание слайда:
Дворцовые вотчины
формировались из еще не освоенных никем земель или из частных земельных фондов князей. Последние складывались чаще всего как результат приобретений, осуществлявшихся в ходе и результате различных сделок: купли получения в дар или по завещанию (исключение здесь составляло законодательство Новгорода, запрещавшее князьям приобретать земли в частную собственность в пределах новгородских территорий). При этом законодатель и практика различали правовой статус частновладельческих земель князя и земель дарственных ("казны"). Такое разделение сохранялось достаточно долго, пока в лице верховного субъекта собственности не слились государство и князь (как персона). Тогда на смену старому разделению пришло новое: государственные "черные" земли и дворцовые земли.
Слайд 4


Описание слайда:
Церковное землевладение
Правовой статус церковных вотчин был естественно обусловлен особым характером субъекта собственности. Субъект здесь не был достаточно консолидирован, так как церковными имуществами (в том числе землей) в XVI—XVII вв. пользовались и распоряжались отдельные церковные учреждения: монастыри, епископаты, приходские церкви.
Размеры церковного землевладения возрастали достаточно быстро, и этот факт не мог не сказаться на отношении к столь энергичному субъекту со стороны государства. Если государственные земельные владения подвергались постоянному дроблению в ходе земельных раздач (прежде всего в поместья), то церковь, не имевшая права отчуждать свои земли, только концентрировала их в своих руках, приобретая из различных источников — из пожалований государства ("черные", публичные земли) и частных лиц (частновладельческие земли).
Слайд 5


Описание слайда:
Общинное землевладение
Общинные земли как объект вещных прав находились во владении, пользовании и распоряжении коллективного субъекта ― волости или посада (городской общины). То, что община пользовалась не только правом владения, но и распоряжения землей, доказывалось фактом раздачи земли новым поселенцам.
На право распоряжения общины своими землями указывало также
наличие широких правомочий в исковой области и в сфере приобретения сторонних земель для самой общины. В городах такие права реализовывались в процессе общинного выкупа земель у «белолистцев», т.е. лиц, купивших общинную землю, но не вступивших в члены общины.
Слайд 6


Описание слайда:
Родовые вотчины
В отношении родовых вотчин в древнейшие времена права рода включали общие для всех его членов правомочия по владению, пользованию и распоряжению. В XVI—XVII вв. единый комплекс родового имущества постепенно распался на составные части, по отношению к которым отдельные представители рода наделялись только правом пользования и владения, а право распоряжения оставалось за родом.
Права, связанные с родовыми вотчинами, составляли наиболее стабильную часть в комплексе имущественных прав их владельцев. Специально созданный затрудненный порядок распоряжения родовыми вотчинами (ст. 85 Судебника 1550 г.) являлся таковым только для отдельных членов, но не для рода в целом. Как отчуждение, так и приобретение (также вторичное приобретение или родовой выкуп) этих имуществ осуществлялось с учетом согласия всего рода. Однако конкретные лица могли быть устранены от сделки, когда она совершалась с частью родового имущества, находящегося во владении их семей (устранялись нисходящие при выкупе вотчины, проданной их отцом или дедом). Такой порядок указывал на несомненно солидарный характер собственности в отношении родовых имуществ.
Слайд 7


Описание слайда:
Статус жалованной вотчины зависел от ряда конкретных фактов и не был однородным для разных видов этой формы землевладения. Чаще всего круг правомочий вотчинника прямо определялся в самой жалованной грамоте. Последняя являлась и формальным подтверждением законных прав вотчинника на его имущество. В случае отсутствия грамоты вотчина могла быть изъята у наследников государством.
Наделение люда выслуженной (жалованной) вотчиной рассматривалось как средство поощрения вполне конкретных индивидов. В таком качестве она по своему статусу приближалась к поместному землевладению и отделялась от родовой вотчины. Связанные с этой формой юридические трудности распоряжения исходили уже не от рода, а от пожалователя, т.е. государства.
Слайд 8


Описание слайда:
Поместья
Поместное землевладение складывалось в качестве особой, но в правовом отношении недостаточно определившейся формы землевладения уже в XVI—XVII вв. В тот период поместные выделы осуществлялись из княжеских(дворцовых) земель в пользу непосредственно связанных с княжеским двором лиц.
В системе хозяйственных отношений поместье ничем не выделялось из других хозяйственно-правовых форм (например, вотчин), что сначала подспудно, а позднее уже открыто вызывало тенденцию к их сближению.
Поместья давались за самые различные виды государственной службы, поэтому было необходимо ввести определенные эквиваленты для оценки соответствующих заслуг.
Слайд 9


Описание слайда:
Сближение правового статуса вотчины и поместья, завершившееся к середине XVII в., указывало на консолидацию имущественных прав, принадлежавших различным группам господствующего класса. Одним из признаков этого стало право обмена вотчины на поместье с соответствующей передачей прав и обязанностей, лежавших на обмениваемом объекте. Но не менее важным симптомом сближения данных форм землевладения стал трансформированный порядок передачи поместий по наследству, в сущности мало отличный от вотчинного наследования. Расширение круга наследников, отмеченное для обоих случаев (для вотчин и поместий), указывало на те же тенденции.
Скачать презентацию на тему Феодальное землевладение можно ниже:
Похожие презентации

Понятие трудоустройство и его фор...
1102 просмотра

Органы общей компетенции
610 просмотров

Исполнительная власть в механизме...
947 просмотров

Система права и система законодат...
1789 просмотров

Разработка и принятие Уголовного ...
1382 просмотра

Мирное урегулирование международн...
794 просмотра

Понятие, предмет, метод и источни...
716 просмотров

Теоретические основы правовой кул...
790 просмотров

Понятие и виды правоотношений в т...
847 просмотров

Значение трудовой пенсии
873 просмотра

Исторические основы правовой куль...
722 просмотра

Легкомыслие и небрежность
848 просмотров

Режим государственной защиты
954 просмотра

Правосознание
754 просмотра

Правосознание и правовая активнос...
733 просмотра

Правовая культура: общая характер...
599 просмотров

Дело Веры Засулич
1571 просмотр

Основания возникновения междунаро...
535 просмотров

История развития федерализма в Ро...
1324 просмотра

Земельный сервитут
1888 просмотров

Принуждение и ответственность в м...
886 просмотров

Невиновное причинение вреда – зак...
952 просмотра

Гражданско-правовая ответственнос...
1250 просмотров

Развитие гражданского права в усл...
760 просмотров

Пособие по нетрудоспособности
366 просмотров

Двойная форма вины
1662 просмотра

Понятие и виды источников права
924 просмотра

Криминология разминка
763 просмотра

История составления и источники з...
1678 просмотров

Назначение уложённой комиссии
1036 просмотров
201328201319201313201302201298201305201329201322201326201310201327201315201306201324201323201325201308201320201321201311201299201317201304201300201318201307201303201314201309201316
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!