Пищевые отравления

Содержание


Презентации» Медицина» Презентация Пищевые отравления
Презентация на тему
 Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна  Проверил:Пищевые отравления 
 Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитыхПродукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
 Мясо
 Рыба
 Бульоны
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
 СтафилококкамиЗаражение продуктов связано с:
 Нарушение правил их заготовки
 Приготовления продуктов
 Транспортировки
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
 Сатанинский гриб
 Бледная поганка
 ЛисичкаОтравление могут вызвать некоторые виды рыб
 Маринка
 Усач
 ХрамуляВызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
 Спорынья
 Куколь
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевшийПризнаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через суткиОказание помощи
 Промывание желудка
 Грелка на живот
 Обильное горячее питье
 ПриВажно !
 Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются иПрофилактика
 Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищиБотулизм
 Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражениемВозбудитель ботулизма
 Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
 Микроб обитает вПричина ботулизма
 Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленныхВозбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действияИнкубационный период:
 Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12Симптомы :
 Головная боль
 Слабость
 Боли в животе
 Тошнота
 РвотаМогут возникнуть серьёзные расстройства зрения
 Больные видят предметы неясно
 Наблюдается двоениеТакже могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, можетБотулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявленияхПрофилактика ботулизма
 Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении иКишечные инфекции
 Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, аЗаболевания
 Дизентерия
 Брюшной тиф
 Паратифы
 Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
 СальмонеллёзыОбщие сведения о кишечных инфекциях
 Источник возбудителя – человек ( больнойПопадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи,В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливатьсяСпособы заражения
 Через грязные руки
 Загрязненные дверные ручки
 Полотенца
 Игрушки
 ПосудуПути распространения инфекции
 Пищевые продукты
 Немытые овощи
 Некипяченое рыночное молоко
 ПлохоИнкубационный период заболевания
 При дизентерии – от 1 до 7, чащеЛитература :
 « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
 Издательство «СоветскаяБлагодарю за просмотр !



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.


Слайд 2
Описание слайда:
Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

Слайд 3
Описание слайда:

Слайд 4
Описание слайда:

Слайд 5
Описание слайда:
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Слайд 6
Описание слайда:
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

Слайд 7
Описание слайда:
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками

Слайд 8
Описание слайда:
Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Слайд 9
Описание слайда:
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

Слайд 10
Описание слайда:
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля

Слайд 11
Описание слайда:
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел

Слайд 12
Описание слайда:
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Слайд 13
Описание слайда:
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

Слайд 14
Описание слайда:
Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

Слайд 15
Описание слайда:
Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

Слайд 16
Описание слайда:
Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Слайд 17
Описание слайда:
Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Слайд 18
Описание слайда:
Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

Слайд 19
Описание слайда:
Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Слайд 20
Описание слайда:
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Слайд 21
Описание слайда:
Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Слайд 22
Описание слайда:
Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

Слайд 23
Описание слайда:
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

Слайд 24
Описание слайда:
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Слайд 25
Описание слайда:
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

Слайд 26
Описание слайда:
Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Слайд 27
Описание слайда:
Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.

Слайд 28
Описание слайда:
Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

Слайд 29
Описание слайда:
Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

Слайд 30
Описание слайда:
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Слайд 31
Описание слайда:
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

Слайд 32
Описание слайда:
Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

Слайд 33
Описание слайда:
Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

Слайд 34
Описание слайда:
Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

Слайд 35
Описание слайда:
Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»

Слайд 36
Описание слайда:
Благодарю за просмотр !


Презентация на тему Пищевые отравления доступна для скачивания ниже:

Похожие презентации