Пищевые отравления
Содержание
- 2. Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель
- 5. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых
- 6. Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны
- 7. Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками
- 8. Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки
- 9. Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка
- 10. Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля
- 11. Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь
- 12. При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший
- 13. Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки
- 14. Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При
- 15. Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и
- 16. Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
- 17. Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением
- 18. Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в
- 19. Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных
- 20. Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия
- 21. Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12
- 22. Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота
- 23. Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение
- 24. Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может
- 25. Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях
- 26. Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и
- 27. Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а
- 28. Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы
- 29. Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной
- 30. Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи,
- 31. В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться
- 32. Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду
- 33. Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо
- 34. Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще
- 35. Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская
- 36. Благодарю за просмотр !
- 37. Скачать презентацию
![Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции. Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img0.jpg)
![Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил:](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img1.jpg)
![](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img2.jpg)
![](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img3.jpg)
![Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img4.jpg)
![Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img5.jpg)
![Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img6.jpg)
![Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img7.jpg)
![Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img8.jpg)
![Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img9.jpg)
![Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img10.jpg)
![При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img11.jpg)
![Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img12.jpg)
![Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img13.jpg)
![Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img14.jpg)
![Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img15.jpg)
![Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img16.jpg)
![Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img17.jpg)
![Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img18.jpg)
![Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img19.jpg)
![Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img20.jpg)
![Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img21.jpg)
![Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img22.jpg)
![Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img23.jpg)
![Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img24.jpg)
![Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img25.jpg)
![Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img26.jpg)
![Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img27.jpg)
![Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img28.jpg)
![Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи,](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img29.jpg)
![В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img30.jpg)
![Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img31.jpg)
![Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img32.jpg)
![Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img33.jpg)
![Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img34.jpg)
![Благодарю за просмотр ! Благодарю за просмотр !](/documents_2/084f635115d0435b3f207bb0a781b3ab/img35.jpg)
Слайды и текст этой презентации
Похожие презентации