ПРОЕКТ «Познай самого себя» Законы физики, химии и организм человека. Питание. презентация

Содержание


Презентации» Искусство» ПРОЕКТ «Познай самого себя» Законы физики, химии и организм человека. Питание.
ПРОЕКТ «Познай самого себя» Законы физики, химии и организм человека. Питание.
ГОУ гимназия 622. г. Санкт - Петербург. 2010г.
 СОСТАВИЛИ:
 1. СтепкинаЛитература.
 1. Енохович А.С. Справочник по физике.
 Москва «Просвещение»,1990г.
 2. Чандаева6. Информационно просветительский журнал «Я выбираю жизнь» № 12,2005.
 6. ИнформационноЦели занятия:
 1.Обучающие:
 Повторить темы:
 Физика – 8: - «Энергия топлива»;
2.Развивающие: 
 2.Развивающие: 
 формировать умение применять законы физики и химии3.Воспитательные: 
  3.Воспитательные: 
 - формирование убеждения учащихся в
 единствеМыслящий ум не чувствует себя
 Мыслящий ум не чувствует себя
 счастливым,Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температурыЧеловек как тепловой двигатель. 
 Каждый двигатель характеризуется 
 коэффициентом
 полезногоРазные виды пищи, как и разные виды топлива, содержат различные количестваУдельная теплота сгорания некоторых продуктов (q)
 Хлеб (ржаной, пшеничный): 8 8481г углеводов  при окислении дают 17,17 кДж энергии, 
 Пища должна восполнять затраты энергии.   Это непременное условие сохраненияСпециальные таблицы для расчета калорийности пищевых продуктов позволяют определять их «энергоемкость»В организме постоянно идут сложные процессы превращения энергии. В результате однихЗадание 1.
    В человеческом организме 25% энергии, получаемойЗадание 2.Задание 3.
   Удельная  теплота  сгорания пшеничного хлебаНа какую высоту мог бы подняться в гору школьник массой 50Энергетические затраты при различных видах деятельности человека (1час)
 1.Подготовка к урокам:Энергетические затраты при различных видах деятельности человека (1 час)
 5. ЕздаЭнергетические затраты при различных видах деятельности человека (1час)
 8.Спокойное лежание: 320Энергетические затраты при различных видах деятельности человека
 Лыжные гонки, 10 км:Энергия, за счет которой поддерживаются обменные функции организма человека, выделяется вВ среднем на каждый литр потребляемого организмом кислорода, необходимого для окисленияНормы питания:
   Нормы питания:
 
 Удовлетворяют энергетические нужды организма.
ЗавтракОбедПолдникУжинРазные пищевые продукты
 Разные пищевые продукты
  содержат различное
 количество витаминов,Пища должна быть питательной и разнообразной!Необходимо соблюдать режим питания!Во время еды:
 Не читать;
 Не разговаривать;
 Не смотреть телевизор;
 НеПищеварительная система человекаРотовая полость
 КрахмалО вреде Е-добавок
 Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препаратТак, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья,Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченнойБензоат натрия (Е 211)
 Бензоат натрия (Е 211)
 Натриевая соль бензойнойАспартам (Е 951)
 Аспартам (Е 951)
 Этот подсластитель и усилитель вкусаГлютамат натрия (Е 621)
 Глютамат натрия (Е 621)
   ХимикатСписок FAO
 Список FAO
 Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius,* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести кВывод:
 Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона?Алкоголизм вызывается злоупотреблением напитками, содержащими этиловый спирт.
 Алкоголизм вызывается злоупотреблением напитками,Влияние спирта на переваривание пищи
 Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживаетСвертывание белка в спирте.Добавляем в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока.Проводим биуретовую реакциюБиуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами –Вывод:
 1. Алкоголизм вызывает гастрит, ведущий к онкологическим заболеваниям.
 2.Алкогольная «радость»Цирроз печениЯзвы желудка и кишечникаАлкоголизм вызывает органические изменения в организме, которые в конечном итоге могутЗадание.
   Подготовить презентации по темам:
 1. Рациональное питание –



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ПРОЕКТ «Познай самого себя» Законы физики, химии и организм человека. Питание. Физика +Химия + Биология Интегрированное занятие.


Слайд 2
Описание слайда:
ГОУ гимназия 622. г. Санкт - Петербург. 2010г. СОСТАВИЛИ: 1. Степкина Л.И., учитель физики; 2. Рокка Л.К., учитель химии и биологии. Методист: Сидоркина Л.В., учитель биологии.

Слайд 3
Описание слайда:
Литература. 1. Енохович А.С. Справочник по физике. Москва «Просвещение»,1990г. 2. Чандаева С.А. Физика и человек. Пособие для учителей физики общеобразовательных учреждений. Москва. АО АСПЕКТ ПРЕСС. 3. Цузмер А.М, Петришина О.Л. Биология-9 класс. Человек и его здоровье. 4.Перышкин А.В. Физика 8 класс. Москва. Просвещение. 5.Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. Химия 8,9 класс. Москва. Просвещение. 2009г.

Слайд 4
Описание слайда:
6. Информационно просветительский журнал «Я выбираю жизнь» № 12,2005. 6. Информационно просветительский журнал «Я выбираю жизнь» № 12,2005. Санкт - Петербург. 7. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. Москва.Просвещение,1989. 8.Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для 9 класса. Москва.Просвещение.1997.

Слайд 5
Описание слайда:
Цели занятия: 1.Обучающие: Повторить темы: Физика – 8: - «Энергия топлива»; - «Закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах»; - «КПД теплового двигателя» ; Химия-8,9: - « Окислительно-восстановительные реакции»; - «Реакции обмена»; - «Гидролиз, ферменты»; - «Тепловой эффект химических реакций». Биология-9: - «Энергетический обмен. Гигиена питания». С помощью решения задач и постановки химических опытов закрепить знания, умения, навыки, полученные при изучении этих тем. Показать связь изучаемого материала с жизнью.

Слайд 6
Описание слайда:
2.Развивающие: 2.Развивающие: формировать умение применять законы физики и химии для объяснения процессов, протекающих в организме человека; развивать познавательную активность учащихся; формировать умение мобилизовать и применять все имеющиеся знания, умения и навыки при самостоятельном решении задач; развить логическое мышление, речь, волю, эмоции.

Слайд 7
Описание слайда:
3.Воспитательные: 3.Воспитательные: - формирование убеждения учащихся в единстве законов живой и неживой природы; - формирование уважения к научному знанию и убеждения в ценности научных знаний для разных областей человеческой деятельности, для повседневной жизни людей; - формирование интереса к познанию законов природы и их применению; создание позитивного отношения учащихся к изучаемым школьным предметам.

Слайд 8
Описание слайда:
Мыслящий ум не чувствует себя Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удается связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые. Д. Хевеши.

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:

Слайд 11
Описание слайда:

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:
Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температуры тела) необходима энергия – около 10 500 кДж (2500 ккал) в сутки. Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температуры тела) необходима энергия – около 10 500 кДж (2500 ккал) в сутки. Проводя аналогию между двигателем, способным совершать работу, и человеческим организмом, следует отметить, что роль горючего, содержащего энергию в аккумулированной и готовой к употреблению форме, играет пища.

Слайд 14
Описание слайда:
Человек как тепловой двигатель. Каждый двигатель характеризуется коэффициентом полезного действия: Q =q m Условия сгорания углеводородного топлива в клетках мышц человека таковы, что только 25% выделяемой при этом энергии переходит в механическую работу, а остальные 75% превращаются в бесполезную работу. Таким образом, КПД человеческого организма сравнительно мал и составляет 10 -25% в зависимости от видов деятельности.

Слайд 15
Описание слайда:
Разные виды пищи, как и разные виды топлива, содержат различные количества энергии. Разные виды пищи, как и разные виды топлива, содержат различные количества энергии.

Слайд 16
Описание слайда:
Удельная теплота сгорания некоторых продуктов (q) Хлеб (ржаной, пшеничный): 8 848 – 9 261 кДж/кг Говядина: 7 524 кДж/кг Мясо курицы: 5 380 кДж/кг Масло сливочное: 32 690 кДж/кг Сметана: 14 790 кДж/кг Творог жирный: 9 755 кДж/кг Картофель: 3 776 кДж/кг Масло подсолнечное: 38 900 кДж/кг Мороженое сливочное: 7 498 кДж/кг Смородина черная: 2 470 кДж/кг

Слайд 17
Описание слайда:
1г углеводов при окислении дают 17,17 кДж энергии, а 1г жира- 38,97 кДж.

Слайд 18
Описание слайда:
Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.

Слайд 19
Описание слайда:
Специальные таблицы для расчета калорийности пищевых продуктов позволяют определять их «энергоемкость» и составлять разнообразные диеты (способы питания) для компенсации энергозатрат организма. Специальные таблицы для расчета калорийности пищевых продуктов позволяют определять их «энергоемкость» и составлять разнообразные диеты (способы питания) для компенсации энергозатрат организма.

Слайд 20
Описание слайда:
В организме постоянно идут сложные процессы превращения энергии. В результате одних превращений организм пополняется энергией, в результате других – теряет ее. В организме постоянно идут сложные процессы превращения энергии. В результате одних превращений организм пополняется энергией, в результате других – теряет ее. Организм человека подчиняется закону сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она только видоизменяется. Затраченная организмом энергия восполняется питанием.

Слайд 21
Описание слайда:
Задание 1. В человеческом организме 25% энергии, получаемой при сгорании пищи, может превратиться в мышечную (механическую) энергию. Пища, потребляемая за сутки детьми и подростками в возрасте 12—15 лет, должна содержать энергию 12 300 кДж. Вычислите, какую энергию могут расходовать дети и подростки на движение при нормальном питании. Q=12 300 к Дж ·0,25 =3 075 кДж

Слайд 22
Описание слайда:
Задание 2.

Слайд 23
Описание слайда:
Задание 3. Удельная теплота сгорания пшеничного хлеба q1 = 9 260 кДж/кг, а сливочного масла q2 = 32 690 кДж/кг. Какую энергию получит человек, съев бутерброд из 100 г хлеба и 20 г масла? Решение:Q=9260 кДж/кг ·0,1 кг + 32 690 кДж·0,02 кг ≈1580 кДж

Слайд 24
Описание слайда:
На какую высоту мог бы подняться в гору школьник массой 50 кг за счет энергии бутерброда, если бы всю энергию, заключающуюся в бутерброде, организм мог превратить в мышечную? Принять g = 10 Н/кг.

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:
Энергетические затраты при различных видах деятельности человека (1час) 1.Подготовка к урокам: 380 – 460 Дж. 2.Чтение про себя: 380 Дж. 3.Мытье посуды: 590 Дж. 4.Практические (лабораторные) работы : 420 - 460 Дж

Слайд 27
Описание слайда:
Энергетические затраты при различных видах деятельности человека (1 час) 5. Езда на велосипеде(со скоростью 13 -21 км/ч): 2250 Дж. 6.Ходьба по ровной местности ( со скоростью 5 км/ч): 960 -1130 Дж. 7. Сидение (в покое): 420 Дж.

Слайд 28
Описание слайда:
Энергетические затраты при различных видах деятельности человека (1час) 8.Спокойное лежание: 320 Дж; 9.Физическая зарядка: 1000 – 1420 Дж. 10.Стойка «вольно»: 440 Дж

Слайд 29
Описание слайда:
Энергетические затраты при различных видах деятельности человека Лыжные гонки, 10 км: 3 800 кДж Бег, 100м: 150 кДж Плавание,100 м: 420 кДж

Слайд 30
Описание слайда:
Энергия, за счет которой поддерживаются обменные функции организма человека, выделяется в виде химической реакции окисления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков. Энергия, за счет которой поддерживаются обменные функции организма человека, выделяется в виде химической реакции окисления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков. Углеводы, например, соединяясь с кислородом, образуют воду и углекислый газ с высвобождением энергии. Вот как идет реакция окисления глюкозы (C6H12O6) C6H12O6 + 6O2→ 6CО2+6H2О+Q

Слайд 31
Описание слайда:
В среднем на каждый литр потребляемого организмом кислорода, необходимого для окисления любых видов пищи, выделяется 20,2 МДж энергии. В среднем на каждый литр потребляемого организмом кислорода, необходимого для окисления любых видов пищи, выделяется 20,2 МДж энергии.

Слайд 32
Описание слайда:
Нормы питания: Нормы питания: Удовлетворяют энергетические нужды организма. Способствуют образованию новых клеток взамен погибших. Обусловливают высокую работоспособность человека. Обеспечивают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:
Завтрак

Слайд 35
Описание слайда:
Обед

Слайд 36
Описание слайда:
Полдник

Слайд 37
Описание слайда:
Ужин

Слайд 38
Описание слайда:
Разные пищевые продукты Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ.

Слайд 39
Описание слайда:
Пища должна быть питательной и разнообразной!

Слайд 40
Описание слайда:

Слайд 41
Описание слайда:
Необходимо соблюдать режим питания!

Слайд 42
Описание слайда:

Слайд 43
Описание слайда:

Слайд 44
Описание слайда:

Слайд 45
Описание слайда:

Слайд 46
Описание слайда:

Слайд 47
Описание слайда:
Во время еды: Не читать; Не разговаривать; Не смотреть телевизор; Не пить воду; Тщательно пережевывать пищу.

Слайд 48
Описание слайда:
Пищеварительная система человека

Слайд 49
Описание слайда:

Слайд 50
Описание слайда:

Слайд 51
Описание слайда:
Ротовая полость Крахмал

Слайд 52
Описание слайда:

Слайд 53
Описание слайда:

Слайд 54
Описание слайда:

Слайд 55
Описание слайда:

Слайд 56
Описание слайда:

Слайд 57
Описание слайда:

Слайд 58
Описание слайда:
О вреде Е-добавок Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).

Слайд 59
Описание слайда:
Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Слайд 60
Описание слайда:
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Одни из самых распространенных: * Е250 - нитрит натрия  * Е251 - нитрат натрия  * Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Слайд 61
Описание слайда:
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Слайд 62
Описание слайда:

Слайд 63
Описание слайда:
Бензоат натрия (Е 211) Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Слайд 64
Описание слайда:
Аспартам (Е 951) Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Слайд 65
Описание слайда:
Глютамат натрия (Е 621) Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Слайд 66
Описание слайда:
Список FAO Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Слайд 67
Описание слайда:
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Слайд 68
Описание слайда:

Слайд 69
Описание слайда:
Вывод: Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.  У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Слайд 70
Описание слайда:
?

Слайд 71
Описание слайда:
Алкоголизм вызывается злоупотреблением напитками, содержащими этиловый спирт. Алкоголизм вызывается злоупотреблением напитками, содержащими этиловый спирт. Токсичность алкоголя обусловлена продуктами окисления спирта: ацетальдегид, сивушные масла. Алкоголизм – заболевание, от которого избавиться и вылечиться очень трудно. « Пьяные» клетки организма человека не способны выполнять свои функции.

Слайд 72
Описание слайда:
Влияние спирта на переваривание пищи Цель опыта: доказать, что алкоголь задерживает и нарушает переваривание белка. Оборудование: штатив с пробирками, яичный белок, желудочный сок (ацидин-пепсин в таблетках), спирт 80%, водяная баня, термометр, NaOH 10%, CuSO4 1%, пипетки. Ход опыта: 1. В две пробирки наливаем по 1 мл белка. 2. В одну добавляем 8 мл воды, а в другую – столько же спирта. 3. Взбалтываем содержимое. Свертывание белка в спирте и образование белого плотного осадка (фото 1). 4. Добавляем в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока (фото 2). 5. Взбалтываем их и помещаем в водяную баню, поддерживая температуру 36-37 градусов в течение 30-40 минут. 6. Достаем пробирки и проводим биуретовую реакцию (фото 3). 7. Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание (фото 4).

Слайд 73
Описание слайда:
Свертывание белка в спирте.

Слайд 74
Описание слайда:
Добавляем в каждую пробирку по 5 мл желудочного сока.

Слайд 75
Описание слайда:
Проводим биуретовую реакцию

Слайд 76
Описание слайда:
Биуретовая реакция с продуктами расщепления дает лиловое, а с аминокислотами – розовое окрашивание.

Слайд 77
Описание слайда:
Вывод: 1. Алкоголизм вызывает гастрит, ведущий к онкологическим заболеваниям. 2.Алкогольная «радость» заканчивается депрессией. 3.Даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение памяти и внимания. 4. Любой алкоголь ТОКСИЧЕН. 5. Пиво – алкоголь! Плохо влияет на печень и сердце. 6.Ошибочно мнение о согревающем действии алкоголя. Усиливается теплоотдача и организм начинает остывать еще больше.

Слайд 78
Описание слайда:
Цирроз печени

Слайд 79
Описание слайда:
Язвы желудка и кишечника

Слайд 80
Описание слайда:
Алкоголизм вызывает органические изменения в организме, которые в конечном итоге могут привести к его физическому и психическому разрушению - гибели. Алкоголизм вызывает органические изменения в организме, которые в конечном итоге могут привести к его физическому и психическому разрушению - гибели.

Слайд 81
Описание слайда:

Слайд 82
Описание слайда:

Слайд 83
Описание слайда:

Слайд 84
Описание слайда:

Слайд 85
Описание слайда:

Слайд 86
Описание слайда:

Слайд 87
Описание слайда:
Задание. Подготовить презентации по темам: 1. Рациональное питание – залог здорового образа жизни подростка. 2. Диеты. Надо ли худеть голоданием? 3. Физические нагрузки и питание.

Слайд 88
Описание слайда:

Слайд 89
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему ПРОЕКТ «Познай самого себя» Законы физики, химии и организм человека. Питание. можно ниже:

Похожие презентации