Азбука витаминов презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Азбука витаминов
Азбука витаминовВитамины -источник здоровьяЧто такое витамины?Как классифицируют витамины?Витамины в продуктах питанияВитамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспеченияВитамин А
 Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны триФункции витаминов группы В
 Функции витаминов группы В
 Тиамин (В 1)Витамин B2Витамин В6
 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой факторВИТАМИН В12 
 ВИТАМИН В12 (кобаламины), группа соед. - производных корринаВитамин Д
 Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этогоВитамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах.Витамин Е
 витамин Е, или токоферол (от греч. tokos – потомство,Витамины группы К
 К витаминам группы К, согласно номенклатуре биологической химии,Витамин С или аскорбиновая кислота - самый известный из жизненно необходимыхВитамин С
 Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты,Болезни и витамины
 Витамины используются не только в состояниях их отсутствияАвитаминоз 
 Один из самых верных спутников весны — это авитаминоз.ГиповитаминозНедостаток витамина Ддефицит витаминов С, Р, К 
 Частые кровотечения из носа -Недостаток витаминов С, Н, В, 
 Выпадение волос возникает по причиненедостаток витаминов Е и В3
 Головокружение и шум в ушах -ПередозировкаВитаминные препаратыПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ- БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Азбука витаминов


Слайд 2
Описание слайда:
Витамины -источник здоровья

Слайд 3
Описание слайда:
Что такое витамины?

Слайд 4
Описание слайда:
Как классифицируют витамины?

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:
Витамины в продуктах питания

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего ночного зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают любые полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы. Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего ночного зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают любые полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.

Слайд 11
Описание слайда:
Витамин А Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1, названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:
Функции витаминов группы В Функции витаминов группы В Тиамин (В 1) участвует в переработке углеводов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы. Рибофлавин (В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки, глаз и оболочек нервных клеток. Никотиновая кислота (ВЗ) способствует сохранению здоровья кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Слайд 14
Описание слайда:
Витамин B2

Слайд 15
Описание слайда:
Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме-тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:

Слайд 16
Описание слайда:
ВИТАМИН В12 ВИТАМИН В12 (кобаламины), группа соед. - производных коррина (ф-ла I), предотвращающих развитие злокачеств. анемии и дегенеративные изменения нервной ткани. Механизм действия таких соед. (витамеров) связан с участием их коферментных форм (кобамидных коферментов) в ферментативных р-циях.

Слайд 17
Описание слайда:
Витамин Д Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина на стерольной основе . Наиболее эффективные из них - холекальциферол(D3) и эргокальциферол(D2). Регулирует метаболизм Cа в организме ,способствует предотвращению зубного кариеса , помогает бороться с остеопорозом.

Слайд 18
Описание слайда:
Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обла, различной биологической активностью. Наибе активная форма витамина Е у людей называет токоферол. Токоферол убивает свободные ра/ тем самым защищает липиды и липидные стр> нашего организма от вреда, наносимого оксид Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обла, различной биологической активностью. Наибе активная форма витамина Е у людей называет токоферол. Токоферол убивает свободные ра/ тем самым защищает липиды и липидные стр> нашего организма от вреда, наносимого оксид

Слайд 19
Описание слайда:
Витамин Е витамин Е, или токоферол (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вкоре был осуществлен и химический синтез. В настоящее время известно пять природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены в чистом виде из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно α-, β-, γ-, δ-токоферолы и 8-метилтоко-триенол. С химической точки зрения токоферолы представляют собой производные 2-метил-2(4', 8', 12'-триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола.

Слайд 20
Описание слайда:
Витамины группы К К витаминам группы К, согласно номенклатуре биологической химии, относятся 2 типа хинонов с боковыми цепями, представленными изопре-ноидными звеньями (цепями): витамины К1 и К2 . В основе циклической структуры обоих витаминов лежит кольцо 1,4-нафтохинона. Заметим, что животные ткани наделены способностью синтеза боковых изопреновых цепей, но не могут синтезировать нафтохиноновый компонент. У большинства бактерий витамин К является компонентом дыхательной цепи вместо убихинона.

Слайд 21
Описание слайда:
Витамин С или аскорбиновая кислота - самый известный из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, -ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа. Витамин С или аскорбиновая кислота - самый известный из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, -ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа.

Слайд 22
Описание слайда:
Витамин С Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью. L-аскорбиновая кислота (ﻻ-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; формула I) - молекулярная масса 176,12; бесцветные кристаллы; t плавления 190-192°С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 + 23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо растворима в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; λmax 245 (рН < 7) и 265 нм (рН >7).

Слайд 23
Описание слайда:
Болезни и витамины Витамины используются не только в состояниях их отсутствия или нехватки в организме, но и в лечении многих заболеваний. Кроме этого витаминные препараты следует применять в профилактических целях во избежание различных заболеваний. Профилактическое использование витаминов должно иметь место у беременных, кормящих матерей, детей, молодёжи и лиц преклонного возраста. Не следует принимать одних витаминов в больших количествах, игнорируя другие, поскольку все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. Избыток одного витамина приводит к недостатку других витаминов и минеральных солей. Отсюда следует необходимость использования минерально-витаминных препаратов с тщательно рассчитанной формулой и правильной диетой. Подобранная соответствующим образом пища и фитоконцентраты могут являться оптимальным источником витаминов и биологических элементов.

Слайд 24
Описание слайда:
Авитаминоз Один из самых верных спутников весны — это авитаминоз. В качестве щитов от него можно использовать солярий, собственное воображение и загадочный рецепт витаминизации от долгожителей из прошлого. Вообще-то величать весеннюю хандру правильнее не авитаминозом, а гиповитаминозом. Авитаминоз — это весьма серьезное заболевание, которое, кстати, вполне может привести к летальному исходу. А недостаток витаминов, с которым чуть ли не поголовно сталкиваемся мы весной, — совсем другое дело. Наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Но перезимовавшие фрукты и овощи большую часть своих полезных свойств уже растеряли. Витаминная подпитка в марте—мае сдает позиции, до тех пор, покуда не появится на нашем столе снова свежая зелень.

Слайд 25
Описание слайда:
Гиповитаминоз

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Недостаток витамина Д

Слайд 28
Описание слайда:
дефицит витаминов С, Р, К Частые кровотечения из носа - показатель дефицита витаминов С, Р, К. Поэтому в рацион включить необходимо зелёный перец, смородину, помидоры, капусту, цитрусовые, йогурты, рыбий жир, корочки лимонов, апельсинов и мандаринов, свежие листья люцерны.

Слайд 29
Описание слайда:
Недостаток витаминов С, Н, В, Выпадение волос возникает по причине недостаточного поступления витаминов С, Н, В, фолиевой кислоты и инозита. Чтобы восстановить крепость волос кушайте орехи, цитрусовые, пивные дрожжи, фрукты и печень, цельное зерно и свежие зелёные овощи.

Слайд 30
Описание слайда:
недостаток витаминов Е и В3 Головокружение и шум в ушах - не редкая проблема. Её создаёт недостаток витаминов Е (токоферол) и В3, калия и марганца. Полезны вам будут в этом случае бананы, семечки, свёкла и зелёные листовые овощи, орехи и яичные желтки.

Слайд 31
Описание слайда:
Передозировка

Слайд 32
Описание слайда:
Витаминные препараты

Слайд 33
Описание слайда:
ПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ- БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Скачать презентацию на тему Азбука витаминов можно ниже:

Похожие презентации