Презентация, доклад Диетический стол


Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Диетический стол. Презентация на заданную тему содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Медицина» Диетический стол
500500500500500500500500500500



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему диетический стол № 10

Слайд 2
Описание слайда:
Лечебным называется питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.

Слайд 3
Описание слайда:
Задача лечебного питания: Воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Слайд 4
Описание слайда:
Лечебное питание могут применять с профилактической целью для повышения иммунитета и обезвреживания ядовитых веществ ,попавших в организм человека на производстве.

Слайд 5
Описание слайда:
Диета № 10 Показания к применению:  заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы. Цель: нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, снизить артериальное давление.

Слайд 6
Описание слайда:
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: Ишемическая болезнь сердца- болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу; Болезнь сосудов головного мозга- болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; Болезнь периферической артерии- болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги. Ревмокардит- поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями. Тромбоз глубоких вен эмболия легких- образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смешаться и двигаться к сердцу и легким.

Слайд 7
Описание слайда:
Общая характеристика диеты Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.). Технология приготовления пищи:  все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание. Режим питания:  5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Слайд 8
Описание слайда:
Разрешается: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно. хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла. нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно. Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда. Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень. Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия. Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости. Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты. Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Слайд 9
Описание слайда:
Запрещается: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги; копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры; яйца сваренные вкрутую и жареные; бобовые, грибы; маринованные, соленые и квашеные овощи; щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок; фрукты с грубой клетчаткой; натуральный кофе, какао; шоколад; мясные и кулинарные жиры.

Слайд 10
Описание слайда:
Меню: Питаться на диете «Стол 10» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом: Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо; Второй завтрак: фруктовый салат; Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс; Полдник: нежирный йогурт, один банан; Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира.


Скачать презентацию на тему Диетический стол можно ниже:

Похожие презентации