Правила здорового питания презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Правила здорового питания
Омская городская общественная организация       Об авторе книги «Образ жизни и здоровье человека» 
 Доктор медицинскихПризнание заслуг А.И. Пальцева
 В январе 2005 г. решением Президиума РАЕНПитание, пища, пищевые вещества 
 Питание – важнейшая форма связи организмаНезаменимые пищевые вещества 
 Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества –вещества, необходимые человеку,Питание и здоровье 
 Питание в значительной степени определяет здоровье сЧужеродные химические вещества  
 В пище часто содержатся химические вещества,Генетически модифицированные   источники пищи (ГМИ)
 В наши дни ГМИРациональное питание
 Составные части рационального питания: физиологические нормы; нормы потребления продуктов;Физиологические нормы 
 Физиологические нормы должны обеспечивать возмещение знергозатрат организма. 
Пища и энергозатраты организма
 Для поддержания нормальной массы тела необходим балансПища должна быть разнообразной
 Основные пищевые продукты: продукты из зерна, овощи,Пищевая пирамидаПища должна быть полноценной
 Здоровая пища обязательно должна содержать полноценные белки,Режим питания
 Распределение энергетической ценности пищи по приемам: завтрак – 25%,Погрешности современного питания
 Из-за обеднения почв потребляемые продукты питания не всегдаНарушения питания и болезни
 Ежегодно в России впервые получают инвалидность околоСовременная наука о питании 
 Основные положения изложены в трудах Парадокс современного питания 
 Пища для организма человека - единственный источникФормула пищи XXI века
 «Формула пищи XXI века – это постоянноеНеобходимые добавки к пище
 Значение функциональных пищевых продуктов и биологически активныхНесколько слов об алкоголе
 Организм здорового взрослого человека способен без ущербаЧетыре правила  питания по А.И. ПальцевуПервое правило здорового питания 
 Не переедать! Вставать из-за стола сВторое правило здорового питания 
 Принимать пищу 4-5 раз в сутки,Третье правило здорового питания 
 В суточный рацион обязательно включать биологическиЧетвертое правило здорового питания 
 Пища должна быть разнообразной по составуПриглашаем к сотрудничеству учреждения,  организации, специалистов и всех желающих заниматься



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Омская городская общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Дар» По книге А. И. Пальцева «Образ жизни и здоровье человека» подготовила исполнительный директор ОГОО «Дар» Ханох Т.Б. март 2012 г.


Слайд 2
Описание слайда:
Об авторе книги «Образ жизни и здоровье человека» Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. Зам. директора ГУНЦ КЭМ СО РАМН по научной и лечебной работе, руководитель отдела медико-экологических исследований, главный научный сотрудник - руководитель лаборатории гастроэнтерологии и гепатологии. Академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. С 2008 г - член экспертного совета Ассоциации заслуженных врачей РФ, с 2010 года - эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ. Автор более 440 научных печатных работ. Главный научный консультант Компании АРГО.

Слайд 3
Описание слайда:
Признание заслуг А.И. Пальцева В январе 2005 г. решением Президиума РАЕН за большие заслуги перед российской наукой присвоено почетное звание и вручен знак «Рыцарь науки и искусства». В июне 2006 г. за выдающиеся достижения в науке удостоен одной из высших наград РАЕН - крестом «За заслуги». В июле 2007 г. Российской академией естествознания присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования». В июне 2008 г. решением президиума МАНЭБ за большой вклад в дело развития академии и науки в области экологии награжден медалью им. Н. К. Рериха и орденом «Почетный эколог». В ноябре 2011 г. за активную пропаганду здорового образа жизни вручена высшая награда Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».

Слайд 4
Описание слайда:
Питание, пища, пищевые вещества Питание – важнейшая форма связи организма с окружающей средой, наиболее значимое звено в общей цепи обмена веществ. Пища (пищевые продукты) – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, используемые человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ. Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества, составные части пищевых продуктов. Организм использует их для построения и обновления своих органов и тканей, получения энергии для выполнения работы, регуляции обмена веществ.

Слайд 5
Описание слайда:
Незаменимые пищевые вещества Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества –вещества, необходимые человеку, но в его организме не образующиеся. Должны в обязательном порядке поступать с пищей. Недостаток эссенциальных пищевых веществ в рационе обычно приводит к заболеваниям, а их длительное отсутствие может вызвать летальный исход. В настоящее время известно около 50 незаменимых пищевых веществ, источником которых является исключительно пища.

Слайд 6
Описание слайда:
Питание и здоровье Питание в значительной степени определяет здоровье с момента зачатия и до конца жизни. От характера питания во многом зависит продолжительность жизни. Человек использует пищу, как источник энергии и источник пластических материалов для построения клеток, органов и тканей. Человек должен получать с пищей компоненты, способные регулировать обменные процессы в организме.

Слайд 7
Описание слайда:
Чужеродные химические вещества В пище часто содержатся химические вещества, не присущие натуральным пищевым продуктам. Причины их появления: загрязнение окружающей среды (почвы, воды, воздуха); специальное добавление с целью улучшения качества продуктов и увеличения сроков их хранения; образование при технологической обработке (жарение, нагревание) и хранении. Воздействие чужеродных химических веществ на организм: общетоксическое действие; снижение защитных сил организма и резервов адаптации; эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный эффект; нарушение детородной функции; ускорение процессов старения. Питание должно быть здоровым, то-есть не приносить опасность, вред организму.

Слайд 8
Описание слайда:
Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) В наши дни ГМИ (трансгенные продукты ) получили широкое распространение. Однако на многие вопросы, связанные с биологической, экологической безопасностью и возможными факторами риска их использования, ответов пока нет. Потребитель имеет полное право знать правду о составе приобретаемого продукта. Но на этикетках продукции, содержащей ГМИ, информация об этом не указывается.

Слайд 9
Описание слайда:
Рациональное питание Составные части рационального питания: физиологические нормы; нормы потребления продуктов; режим питания.

Слайд 10
Описание слайда:
Физиологические нормы Физиологические нормы должны обеспечивать возмещение знергозатрат организма. Суточная потребность организма в калориях - это уровень основного обмена веществ + калории на прочие расходы (ходьба, сидение, умственная работа, физическая нагрузка). Потребности организма в калориях и пищевых веществах определяются: у детей, подростков и пожилых людей – возрастом; у трудоспособного населения – возрастом и характером трудовой деятельности. Уровень основного обмена веществ взрослого человека в среднем составляет 1400-1700 калорий. Среднестатистическому здоровому человеку требуется 2000-3000 и больше калорий в день. Калорийная потребность у женщин на 10% ниже, чем у мужчин. «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». (Сократ)

Слайд 11
Описание слайда:
Пища и энергозатраты организма Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между количеством энергии, потребляемой с пищей, и количеством израсходованной энергии. Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: пола; возраста; характера труда; климата; физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины). Одинаково неблагоприятны: недостаточное питание и истощение; избыточное питание и ожирение. Необходимы разумная умеренность в питании и значительное повышение двигательной активности.

Слайд 12
Описание слайда:
Пища должна быть разнообразной Основные пищевые продукты: продукты из зерна, овощи, фрукты, бобовые, молочные продукты, мясо, рыба, птица. Для сохранения, укрепления здоровья и предупреждения различных заболеваний необходимо поступление в организм фитосоединений, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

Слайд 13
Описание слайда:
Пищевая пирамида

Слайд 14
Описание слайда:
Пища должна быть полноценной Здоровая пища обязательно должна содержать полноценные белки, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты. С пищей должно регулярно поступать 600 микронутриентов. Большинство из них незаменимы, не синтезируются в организме человека, а в пище присутствуют в очень малых количествах. Постоянный дефицит данных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, неизбежно ведет к появлению различных заболеваний.

Слайд 15
Описание слайда:
Режим питания Распределение энергетической ценности пищи по приемам: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Слайд 16
Описание слайда:
Погрешности современного питания Из-за обеднения почв потребляемые продукты питания не всегда содержат необходимые организму вещества. Из-за жесткой технологии обработки и рафинирования пищевые продукты теряют значительную часть биологически активных компонентов, входящих в их состав. Незаслуженно забыты ценные природные продукты, которыми питались наши предки. Не всегда учитывается, в каких климатических условиях живет человек, особенности региона. Высок уровень риска загрязнения пищевых продуктов опасными химическими и радиоактивными веществами - 70% различных токсичных веществ поступает в организм с пищей. Продукты питания не всегда соответствуют высоким критериям качества, несмотря на заявления об этом производителей и продавцов. «Что пожуешь, то и проживешь». (Пословица)

Слайд 17
Описание слайда:
Нарушения питания и болезни Ежегодно в России впервые получают инвалидность около 700 000 человек. У 50-60% из них заболевания, возникли из-за нарушения питания. Развиваются неинфекционные заболевания: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, вторичные иммунодефициты, онкологические заболевания и др. Широко распространены избыточная масса тела и ожирение (более 55% населения старше 30 лет). Все эти заболевания и патологии - следствие глубоких обменных нарушений в организме человека. Именно они определяют высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России.

Слайд 18
Описание слайда:
Современная наука о питании Основные положения изложены в трудах В. А. Тутельяна Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ. Директор НИИ питания РАМН, руководитель лаборатории энзимологии питания, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания. В последние годы развивает принципиально новое направление науки о питании - фарманутрициологию. Разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище (БАД); обосновал принципы их применения в целях коррекции питания, регуляции обменных процессов и физиологических функций организма.

Слайд 19
Описание слайда:
Парадокс современного питания Пища для организма человека - единственный источник энергии. За последние 100 лет достижения цивилизации привели к снижению энергозатрат у большей части населения в 1,5-2 раза. Следовательно, необходимо снизить и потребление пищи - иначе переедание, ожирение, болезни. Потребность организма в белках, аминокислотах, определенных жирах (особенно полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, омега-6), витаминах и минеральных веществах не изменилась. Но при снижении потребления пищи количество этих веществ, поступающих в организм, тоже уменьшится. По данным Института питания РАМН сегодня круглогодичный дефицит в питании у населения составляет: витамина В и фолиевой кислоты – 60-80%; витамина С – 70-100%; b-каротина – 40-60%. Остро стоит вопрос о недостаточности в питании минералов: кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена. В пище большинства россиян катастрофически не хватает клетчатки. Есть или не есть, сколько и что есть – вот в чем вопрос!

Слайд 20
Описание слайда:
Формула пищи XXI века «Формула пищи XXI века – это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными продуктами питания, продуктов с заданными свойствами и биологически активных добавок к пище». (В. А. Тутельян)

Слайд 21
Описание слайда:
Необходимые добавки к пище Значение функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Восполняют дефицит незаменимых пищевых веществ. Повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Повышают иммунные силы организма. Связывают и выводят токсические и радиоактивные вещества. Максимально индивидуализируют питание. БАД – нутрицевтики - предназначены для восполнения в организме незаменимых факторов питания. БАД – парафармацевтики – участвуют в регуляции и нормализации обменных процессов, восстанавливают и поддерживают состав и функциональную активность микрофлоры кишечника. «Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья». (В.А. Тутельян)

Слайд 22
Описание слайда:
Несколько слов об алкоголе Организм здорового взрослого человека способен без ущерба для себя переработать в сутки не более 20 г чистого спирта. В пересчете на алкогольные напитки – это стопка водки или коньяка (50-60 г), бокал вина (100-150 г), 300-500 г пива. Во избежание привыкания не следует потреблять алкогольные напитки регулярно - чаще одного раза в неделю. При ежедневном потреблении 60-80 г алкоголя наблюдается высокий риск развития алкогольной зависимости. Для человека за рулем или в каких-либо других опасных для жизни ситуациях алкоголь противопоказан даже в малых дозах . Детям, подросткам, беременным, кормящим грудью и больным гипертонией алкоголь чрезвычайно вреден и ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОКАЗАН

Слайд 23
Описание слайда:
Четыре правила питания по А.И. Пальцеву

Слайд 24
Описание слайда:
Первое правило здорового питания Не переедать! Вставать из-за стола с легким чувством голода. Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать расходуемой энергии. У детей, беременных и кормящих грудью женщин количество поступающей энергии должно быть несколько выше, но не приводить к избыточной массе тела. Поддерживать массу тела на нормальном уровне.

Слайд 25
Описание слайда:
Второе правило здорового питания Принимать пищу 4-5 раз в сутки, рационально распределяя: завтрак, обед, ужин – небольшими порциями. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Тщательно пережевывать пищу: жевание должно быть активным, а глотание – пассивным.

Слайд 26
Описание слайда:
Третье правило здорового питания В суточный рацион обязательно включать биологически активные добавки к пище (БАД) и продукты функционального питания с достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. БАД следует подбирать в зависимости от состояния здоровья, массы тела, возраста, наследственных факторов, климатических условий в месте проживания, особенностей работы и наличия вредных производственных факторов.

Слайд 27
Описание слайда:
Четвертое правило здорового питания Пища должна быть разнообразной по составу с рациональным распределением белков, жиров и углеводов. Ограничивать потребление животных жиров, поваренной соли, рафинированных углеводов, копченостей и жареных блюд. Достаточное содержание в рационе фруктов и овощей, желательно выращенных в месте постоянного проживания. Постоянное потребление морепродуктов, молока и молочно-кислых продуктов с бифидо- и лактобактериями.

Слайд 28
Описание слайда:

Слайд 29
Описание слайда:
Приглашаем к сотрудничеству учреждения, организации, специалистов и всех желающих заниматься вопросами сохранения и укрепления здоровья Контактные телефоны: 30 – 50 – 42, 8 908 117 55 00 Ханох Татьяна Борисовна E-mail: [email protected] Наш сайт: omskdar.ru Спасибо за внимание!


Скачать презентацию на тему Правила здорового питания можно ниже:

Похожие презентации