Тема: Липиды. Лекция № 2 для студентов 2 курса презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Тема: Липиды. Лекция № 2 для студентов 2 курса
Тема: ЛИПИДЫ  Лекция № 2 для студентов 2 курса, обучающихсяПлан лекции
 Определение и классификация липидов.
 Биологические свойства липидов.
 2. СтроениеЛипиды это органические вещества гидрофобной природы, нерастворимые в воде, но хорошоБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 
 1. СТРУКТУРНАЯ ИЛИ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ – липидыБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ II
 5. ЗАЩИТНАЯ. Жиры защищают органы от поврежденийФизико-химические свойства жировКЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ
 По химической классификации выделяют две категории липидов –Структурные компоненты липидов 
 Все группы липидов имеют два обязательных структурныхСТРУКТУРА, СОСТАВ И СВОЙСТВА  ЖИРНЫХ КИСЛОТ
 Жирные кислоты представляют собойНасыщенные жирные кислоты
 Жирные кислоты, не содержащие двойных связей, называют насыщенными.ОСНОВНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
 Жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей,Цис-конфигурация
 В природных кислотах число атомов углерода колеблется от 4 доСемейства омега-3, омега-6, омега-9 
 По положению первой двойной связи отНоменклатура ненасыщенных высших жирных кислот
 В настоящее время применяется собственная номенклатураОСНОВНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫБольшинство жирных кислот синтезируется в организме человека, однако полиненасыщенные (линолевая иСПИРТЫ В СТРУКТУРЕ ПРИРОДНЫХ ЛИПИДОВ
 В состав липидов могут входить:
 высшиеСФИНГОЗИН
 Сфингозин - ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт. Двойная связь в сфингозинеПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ. ВОСКИ.
 Воски - сложные эфиры высших жирных кислот иТриацилглицерины, или жиры 
 Триацилглицерины (жиры и жирные масла природного происхождения)СОСТАВ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ
 В состав триацилглицерина могут входить остатки как одной иБурый или «коричневый» жир
 Бурый жир (второе название – «коричневый» жир)Гидролиз триацилглицериновПроцесс омыления жиров
 Триацилглицерины, в состав которых входят жирные кислоты сЦЕРАМИДЫ
 Церамиды - это N-ацилированные производные спирта сфингозина. Церамиды в незначительныхСЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ. ФОСФОЛИПИДЫ 
 Фосфолипиды содержат  гидрофобную и гидрофильную области иКлассификация фосфолипидов 
 В группу фосфолипидов входят вещества, отщепляющие при гидролизеГлицерофосфолипиды 
 В основе строения молекулы глицерофосфолипидов лежит фосфатидная кислота, образованнаяПримеры фосфатидов
 Примерами фосфатидов могут служить соединения, в составе которых фосфатидовыеВзаимосвязь этерифицирующих компонентов фосфатидовСФИНГОЛИПИДЫ
 Сфинголипиды представляют собой структурные аналоги глицерофосфолипидов, в которых вместо глицеринаГЛИКОЛИПИДЫ
 ГЛИКОЛИПИДЫ это соединения включают углеводные остатки (чаще D-галактозы, реже D-глюкозы)ГАНГЛИОЗИДЫ 
 Ганглиозиды – богатые углеводами сложные липиды, впервые выделенные изНекоторые свойства омыляемых липидов 
 Реакция гидролиза – представляет собой первуюРеакция присоединения
 Реакция присоединения – липиды, содержащие в структуре остатки ненасыщенныхРеакция окисления
 Первичными продуктами взаимодействия липидов с молекулярным кислородом являются гидропероксиды,Неомыляемые липиды
 Неомыляемые липиды не гидролизуются в кислой и щелочной среде.СТЕРОИДЫ
 Стероиды имеют циклическое строение. В основе их структуры лежит структураХОЛЕСТЕРИН
 Холестерин входит в состав клеточных мембран и определяет их микровязкость.ЭРГОСТЕРИН
 Эргостерин – предшественник витамина D. После воздействия на эргостерин УФ-лучамиТЕРПЕНЫ 
 К терпенам относят группу соединений, включающую себя как полиизопреновыеК терпенам относятся и другие жирорастворимые витамины, такие как витамины группыСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Тема: ЛИПИДЫ Лекция № 2 для студентов 2 курса, обучающихся по специальности 31.05.01-Лечебное дело к.б.н., доцент Тепляшина Елена Анатольевна Красноярск, 2016


Слайд 2
Описание слайда:
План лекции Определение и классификация липидов. Биологические свойства липидов. 2. Строение жиров. 3. Химические, физические свойства жиров. 4. Строение простых и сложных липидов. 5. Медико – биологическое значение липидов.

Слайд 3
Описание слайда:
Липиды это органические вещества гидрофобной природы, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях: хлороформе, эфире, ацетоне, бензоле и др. Липиды это органические вещества гидрофобной природы, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях: хлороформе, эфире, ацетоне, бензоле и др. Большинство липидов имеют в своем составе жирные кислоты, связанные со спиртами глицерином или холестерином сложноэфирными связями, с аминоспиртом сфингозином – амидной связью.

Слайд 4
Описание слайда:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ 1. СТРУКТУРНАЯ ИЛИ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ – липиды входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды), ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства (в нервной ткани содержится до 25% , в клеточных мембранах до 40% жиров). 2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ – липиды обеспечивают 25-30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж). 3. ЖИРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ОБРАЗОВАНИЯ ЭНДОГЕННОЙ ВОДЫ. При окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О. 4. ФУНКЦИЯ ЗАПАСАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (жировое депо). Жиры являются своего рода «энергетическими консервами». .

Слайд 5
Описание слайда:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ II 5. ЗАЩИТНАЯ. Жиры защищают органы от повреждений (подушка около глаз, околопочечная капсула). 6. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ – переносчики жирорастворимых витаминов. 7.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИОННАЯ. Жиры предохраняют организм от потери тепла. 8. Жиры являются ИСТОЧНИКОМ СИНТЕЗА СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ. 9. Участвуют в СИНТЕЗЕ ТРОМБОПЛАСТИНА и МИЕЛИНА НЕРВНОЙ ТКАНИ, ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ, ПРОСТАГЛАНДИНОВ и ВИТАМИНА D. 10. Некоторые мужские половые стероидные гормоны в жировой ткани преобразуется в женские гормоны, что является основой косвенного участия жировой ткани в ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ функций организма.

Слайд 6
Описание слайда:
Физико-химические свойства жиров

Слайд 7
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ

Слайд 8
Описание слайда:
ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ По химической классификации выделяют две категории липидов – омыляемые (вещества содержащие сложноэфирную связь – воска, триацилглицерины, фосфолипиды и др.) и неомыляемые (стероиды, терпены).

Слайд 9
Описание слайда:
Структурные компоненты липидов Все группы липидов имеют два обязательных структурных компонента - высшие карбоновые кислоты и спирты. Многие высшие карбоновые кислоты были впервые выделены из жиров, поэтому они получили название жирных. Общая формула  жирных кислот имеет вид: R-COOH, где R – углеводородный радикал Общие структурные признаки жирных кислот: •  являются монокарбоновыми; •  содержат неразветвленную углеродную цепь; •  включают четное число атомов углерода в цепи; •  имеют цис-конфигурацию двойных связей (если они присутствуют).

Слайд 10
Описание слайда:
СТРУКТУРА, СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ Жирные кислоты представляют собой неразветвленную углеводородную цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом – метильная группа (омега – С-атом). Большинство жирных кислот содержат четное число атомов С – от 16 до 20. Биологически важные жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.

Слайд 11
Описание слайда:
Насыщенные жирные кислоты Жирные кислоты, не содержащие двойных связей, называют насыщенными. Насыщенные жирные кислоты имеют общую формулу CH3(CH2)n COOH, в которой n может изменяться от 2 до 20 и несколько выше. Основными среди насыщенных жирных кислот (до 30-35%) являются: - масляная кислота CH3(CH2)2COOH - пальмитиновая CH3(CH2)14COOH - стеариновая CH3(CH2)16COOH (8-12%).

Слайд 12
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Слайд 13
Описание слайда:
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Жирные кислоты, содержащие одну или несколько двойных связей, соответственно называют моно- или полиненасыщенными. К ним относятся: - олеиновая кислота (С 18:1) (одна двойная связь), - линолевая кислота (С 18:2) (две двойные связи), - линоленовая кислота (С 18:3) (три двойные связи), - арахидоновая кислота (С 20:4) (четыре двойные связи). Одной из наиболее распространенных кислот в живой природе является олеиновая кислота CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Она содержится в оливковом масле, от которого и произошло ее название, а также в свином жире. Двойная связь в олеиновой кислоте имеет цис-конфигурацию.

Слайд 14
Описание слайда:
Цис-конфигурация В природных кислотах число атомов углерода колеблется от 4 до 22, но чаще встречаются кислоты с 16 или 18 атомами углерода. Ненасыщенные кислоты содержат одну или несколько двойных связей, имеющих цис-конфигурацию. Ближайшая к карбоксильной группе двойная связь обычно расположена между атомами С-9 и С-10. Если двойных связей несколько, то они отделены друг от друга метиленовой группой СН2.

Слайд 15
Описание слайда:
Семейства омега-3, омега-6, омега-9 По положению первой двойной связи от метильного углерода полиненасыщенные жирные кислоты делятся на семейства омега-3 и омега-6. Линолевая кислота и ненасыщенные кислоты с иным числом атомов углерода, но с расположением двойных связей также у третьего атома углерода, считая от метильной группы, составляют семейство омега-3 высших жирных кислот. Другие типы кислот образуют аналогичные семейства линолевой (омега-6) и олеиновой (омега-9) кислот. Витамин F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые объединяют в себе линолевую, линоленовую, арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Слайд 16
Описание слайда:
Номенклатура ненасыщенных высших жирных кислот В настоящее время применяется собственная номенклатура ненасыщенных высших жирных кислот. В ней концевой атом углерода, независимо от длины цепи, обозначается последней буквой греческого алфавита ω (омега). Отсчет положения двойных связей производится не как обычно от карбоксильной группы, а от метильной группы. Так, линоленовая кислота обозначается как 18:3 ω-3 (омега-3).

Слайд 17
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Слайд 18
Описание слайда:
Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека, однако полиненасыщенные (линолевая и линоленовая «Витамин F» ) не синтезируются и должны поступать с пищей. Эти жирные кислоты называют незаменимыми или эссенциальными. Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека, однако полиненасыщенные (линолевая и линоленовая «Витамин F» ) не синтезируются и должны поступать с пищей. Эти жирные кислоты называют незаменимыми или эссенциальными. В организме они не синтезируются и должны поступать с пищей в количестве около 5 г в день. В природе эти кислоты содержатся в основном в растительных маслах. Эссенциальные жирные кислоты способствуют нормализации липидного профиля плазмы крови. Линетол, представляющий собой смесь этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот, используется в качестве гипо-липидемического лекарственного средства растительного происхождения.

Слайд 19
Описание слайда:
СПИРТЫ В СТРУКТУРЕ ПРИРОДНЫХ ЛИПИДОВ В состав липидов могут входить: высшие одноатомные спирты (цетиловый СH3(СН2)15ОН и мелиссиловый СН3(СН2)29ОН спирты, входящие в состав восков); многоатомные спирты (трехатомный спирт глицерин, двухатомный спирт этиленгликоль, миоинозит); аминоспирты (2-аминоэтанол (или коламин), холин. серин и сфингозин).

Слайд 20
Описание слайда:
СФИНГОЗИН Сфингозин - ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт. Двойная связь в сфингозине имеет транс-конфигурацию, а асимметрические атомы С-2 и С-3 - D-конфигурацию.

Слайд 21
Описание слайда:
ПРОСТЫЕ ЛИПИДЫ. ВОСКИ. Воски - сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Воски образуют защитную смазку на коже человека и животных и предохраняют растения от высыхания. Они применяются в фармацевтической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей. Примером является цетиловый эфир пальмитиновой кислоты и мелиссиловый эфир пальмитиновой кислоты - компонент пчелиного воска.

Слайд 22
Описание слайда:
Триацилглицерины, или жиры Триацилглицерины (жиры и жирные масла природного происхождения) представляют собой сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами. В организме человека триацилглицерины играют роль структурного компонента клеток или запасного вещества («жировое депо»).

Слайд 23
Описание слайда:
СОСТАВ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ В состав триацилглицерина могут входить остатки как одной и той же кислоты – такие жиры называются простыми, – так  и разных (смешанные жиры). Триацилглицерины неполярны и вследствие этого практически нерастворимы в воде. Основная функция триацилглицеринов – запасание энергии. Триацилглицерины накапливаются в жировой ткани, которая, кроме депонирования жира, выполняет термоизолирующую функцию и защищает органы от механических повреждений. 

Слайд 24
Описание слайда:
Бурый или «коричневый» жир Бурый жир (второе название – «коричневый» жир) ученые изучали  на протяжении нескольких лет. Бурый жир – теплогенерирующий тип жира, который вместо того, чтобы накапливать энергию, наоборот, сжигает ее. Такая способность бурого жира имеет большое значение для нормализации веса. У новорожденного достаточный запас бурого жира, который помогает его телу согреваться. По мере взросления большая часть его запаса в организме теряется. Бурый жир расположен в области шеи вокруг кровеносных сосудов (помогает согреть кровь). Бурый жир является источником эндогенной воды.

Слайд 25
Описание слайда:
Гидролиз триацилглицеринов

Слайд 26
Описание слайда:
Процесс омыления жиров Триацилглицерины, в состав которых входят жирные кислоты с короткими цепями либо с высокой степенью ненасыщенности, как правило, имеют более низкие температуры плавления. Поэтому при комнатной температуре они находятся в виде масел. Это свойственно триацилглицеринам растительного происхождения, которые содержат большую долю ненасыщенных кислот. Процесс омыления или гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты. Животные жиры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот и являются твердыми.

Слайд 27
Описание слайда:
ЦЕРАМИДЫ Церамиды - это N-ацилированные производные спирта сфингозина. Церамиды в незначительных количествах присутствуют в тканях растений и животных. Чаще церамиды входят в состав сложных липидов - сфингомиелинов, цереброзидов, ганглиозидов.

Слайд 28
Описание слайда:
СЛОЖНЫЕ ЛИПИДЫ. ФОСФОЛИПИДЫ Фосфолипиды содержат  гидрофобную и гидрофильную области и поэтому обладают амфифильнымы свойствами, т.е. они способны растворяться в неполярных растворителях и образовывать стойкие эмульсии с водой. Фосфолипиды в зависимости от наличия в их составе спиртов глицерина и сфингозина делятся на глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.

Слайд 29
Описание слайда:
Классификация фосфолипидов В группу фосфолипидов входят вещества, отщепляющие при гидролизе фосфорную кислоту, например глицерофосфолипиды и некоторые сфинголипиды. В целом фосфолипидам свойственно достаточно высокое содержание ненасыщенных кислот.

Слайд 30
Описание слайда:
Глицерофосфолипиды В основе строения молекулы глицерофосфолипидов лежит фосфатидная кислота, образованная глицерином, двумя жирными и фосфорной кислотами. Глицерофосфолипиды являются главными липидными компонентами клеточных мембран.

Слайд 31
Описание слайда:
Примеры фосфатидов Примерами фосфатидов могут служить соединения, в составе которых фосфатидовые кислоты этерифицированы по фосфатному гидроксилу соответствующими спиртами: фосфатидилсерины (этерифицирующий компонент – серин); фосфатидилэтаноламины (этерифицирующий компонент этаноламином); фосфатидилхолины (этерифицирующий компонент – холин).

Слайд 32
Описание слайда:
Взаимосвязь этерифицирующих компонентов фосфатидов

Слайд 33
Описание слайда:
СФИНГОЛИПИДЫ Сфинголипиды представляют собой структурные аналоги глицерофосфолипидов, в которых вместо глицерина используется сфингозин (ненасыщенный длинноцепочечный двухатомный аминоспирт). Важную группу сфинголипидов составляют сфингомиелины, впервые обнаруженные в нервной ткани. В сфингомиелинах гидроксильная группа у С-1 церамида этерифицирована, фосфатом холина (реже фосфатом коламина), поэтому их можно отнести и к фосфолипидам.

Слайд 34
Описание слайда:
ГЛИКОЛИПИДЫ ГЛИКОЛИПИДЫ это соединения включают углеводные остатки (чаще D-галактозы, реже D-глюкозы) и не содержат остатка фосфорной кислоты. Типичные представители гликолипидов - цереброзиды и ганглиозиды - представляют собой сфингозинсодержащие липиды (поэтому их можно считать и сфинголипидами). В цереброзидах остаток церамида связан с D-галактозой или D-глюкозой β-гликозидной связью. Цереброзиды (галактоцереброзиды, глюкоцереброзиды) входят в состав оболочек нервных клеток.

Слайд 35
Описание слайда:
ГАНГЛИОЗИДЫ Ганглиозиды – богатые углеводами сложные липиды, впервые выделенные из серого вещества головного мозга. В структурном отношении они сходны с цереброзидами, отличаясь тем, что вместо моносахарида они содержат олигосахаридный остаток сложной структуры включающий один остаток V -ацетилнейраминовой кислоты.

Слайд 36
Описание слайда:
Некоторые свойства омыляемых липидов Реакция гидролиза – представляет собой первую стадию процесса утилизации жиров в организме. В организме гидролиз осуществляется под действием ферментов – липаз. В промышленности с помощью реакции гидролиза устанавливают строение липидов, а также получают ценные продукты (мыла). Гидролиз триацилглицеринов осуществляют либо воздействием перегретого пара (в промышленности), либо нагреванием с водой в присутствии минеральных кислот или щелочей (омыление).

Слайд 37
Описание слайда:
Реакция присоединения Реакция присоединения – липиды, содержащие в структуре остатки ненасыщенных кислот, присоединяют по двойным связям водород, галогены, галогеноводороды, воду в кислой среде. Иодное число - это мера ненасыщенности триацилглицеринов. Оно соответствует числу граммов иода, которое может присоединиться к 100 г вещества. Состав природных жиров и масел и их иодные числа варьируют. Пример: взаимодействие 1-олеоил-дистеароилглицерина с иодом (иодное число этого триацилглицерина равно 30). Каталитическое гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных растительных масел - важный промышленный процесс. В этом случае водород насыщает двойные связи и жидкие масла превращаются в твердые жиры.

Слайд 38
Описание слайда:
Реакция окисления Первичными продуктами взаимодействия липидов с молекулярным кислородом являются гидропероксиды, образующиеся в результате цепного свободнорадикального процесса. Пероксидное окисление липидов - важный окислительный процесс в организме. Он является основной причиной повреждения клеточных мембран (например, при лучевой болезни). Структурные фрагменты ненасыщенных высших жирных кислот в фосфолипидах служат мишенью для атаки активными формами кислорода.

Слайд 39
Описание слайда:

Слайд 40
Описание слайда:
Неомыляемые липиды Неомыляемые липиды не гидролизуются в кислой и щелочной среде. Неомыляемые липиды подразделяют на 2 больших подкласса: стероиды и терпены. Стероиды присутствуют, в животных тканях, тогда как терпены присутствуют в основном в тканях растений. Стероиды и терпены построены из одинаковых изопреновых фрагментов и относятся к категории изопреноидов.

Слайд 41
Описание слайда:
СТЕРОИДЫ Стероиды имеют циклическое строение. В основе их структуры лежит структура циклопентанопергидро-фенантрена (стерана), состоящего из трех конденсированных циклогексановых колец (А, В, С) и циклопентанового кольца D.

Слайд 42
Описание слайда:
ХОЛЕСТЕРИН Холестерин входит в состав клеточных мембран и определяет их микровязкость.

Слайд 43
Описание слайда:
ЭРГОСТЕРИН Эргостерин – предшественник витамина D. После воздействия на эргостерин УФ-лучами он приобретает свойство оказывать противорахитное действие (при раскрытии кольца В). Эргостерин плохо всасывается в кишечнике и потому обнаруживаются в тканях человека в следовых количествах.

Слайд 44
Описание слайда:
ТЕРПЕНЫ К терпенам относят группу соединений, включающую себя как полиизопреновые углеводороды, так и их кислородсодержащие производные – спирты, альдегиды и кетоны. Особую группу терпенов составляют каротиноиды – растительные пигменты. Функции каротиноидов: выполняют функции витаминов; участвуют в процессе фотосинтеза. Представители терпенов – α-, β- и γ-каротины, предшественники витаминов группы А.

Слайд 45
Описание слайда:
К терпенам относятся и другие жирорастворимые витамины, такие как витамины группы Е (токоферолы), витамины группы К, а также убихиноны, способные к последовательному окислению (восстановлению) и выполняющие роль переносчика восстановительных эквивалентов в электрон-транспортной цепи митохондрий: К терпенам относятся и другие жирорастворимые витамины, такие как витамины группы Е (токоферолы), витамины группы К, а также убихиноны, способные к последовательному окислению (восстановлению) и выполняющие роль переносчика восстановительных эквивалентов в электрон-транспортной цепи митохондрий:

Слайд 46
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать презентацию на тему Тема: Липиды. Лекция № 2 для студентов 2 курса можно ниже:

Похожие презентации