Творческий проект презентация

Содержание


Презентации» Медицина» Творческий проект
Творческий проект- Ищем проблему
 - Ищем проблему
 (цель деятельности)
 - Что хотимИщу проблему.
 Листая страницы книги я увидела интересные работы, выполненные вЧто я хотела сделать.Я ВЫБИРАЮ  ОЛИВЬЕ!Оглавление.
  * 1.1. Выбор и обоснование проекта………
  *1.2. ВыборОглавление.
    4 этап Изготовления изделия 
 *4.1. ОрганизацияВведение.
 Актуальность:
 *Листая страницы книги я увидела интересные работы, выполненные в1. этап Подготовительный.1.1.Среди всех тем проектирования я подумала и решила выбрать тему «Кулинария». Я хочу1.4. История создания настоящего салата Оливье Вот уже много десятилетий вУ будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купецПосетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их1.5. Рынок и организации постоянно развиваются, что неизбежно влечет за собой2 этап Конструкторский 
 2.1.2.2.2.3. Колбаса - 200-250г
 2.3. Колбаса - 200-250г
 Картофель – 43 этап Технологический 3.1.  Отварить Нарезать  Заправить  Высыпать3.2. Умело и осторожно обращайтесь с режущими инструментами: ножами, мясорубкой, а3.4. ?????????
 3.4. ?????????
 3.5. В целом третий этап был не4 этап Изготовления изделия 
 -
 
 4.1.Организация рабочего места 
4.4. 
 4.4.Примечание: В таблицу не входит стоимость, соды, соли т.к. она незначительна,5 этап Заключительный.
 5.1.Со стороны экономики можно сказать, что мое изделие5.2. Приобретая товар данной фирмы от А до Я вы можете5.5. Создавая проект, мы познакомились с особенностями приготовления блюд.
 Заниматься разработкой5.7. Технологическая карта 
 ПродуктыКол –во продуктовТехнологическая последовательностьИнструменты и приспособленияКартофель5 штукВымыть, очистить,ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯИстория из салата «Оливье».
 Люсьен Оливье, младший из трех братьев Оливье,История из салата «Оливье».
 Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», чтоИстория из салата «Оливье».
 Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские,Приготовление салата.Приготовление салата.
   4. Порежем колбасу так же мелко наПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА
 7. Порежьте яйца на мелкие кубики
 
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА
 9. Слегка посолите. И добавьте майонез.
 
 
 
ОЛИВЬЕ ГОТОВ!Правило безопасности на кухне.
 Кухня – место, которое дарит нам теплоБезопасность на кухне.
 Прежде чем открыть кран духовки, зажгите бумажный жгут.Безопасность на кухне.
 Умело и осторожно обращайтесь с режущими инструментами: ножами,Самооценка.
 Проанализирую этапы выполнения проекта, мысленно спрошу себя: всё ли из



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Творческий проект


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:
- Ищем проблему - Ищем проблему (цель деятельности) - Что хотим сделать? (варианты идей) - Что будем делать? (конкретный объект) - Что возьмём с собой? (знания, умения, материалы,) - Делаем - Проверяем - Оцениваем

Слайд 4
Описание слайда:
Ищу проблему. Листая страницы книги я увидела интересные работы, выполненные в технике изготовления салата. Оказывается, в этой технике выполняется огромное изготовление различных работ для дома, дня рождения. Мне очень понравилась эта работа. Я решила научиться делать такую вкуснятину.

Слайд 5
Описание слайда:
Что я хотела сделать.

Слайд 6
Описание слайда:
Я ВЫБИРАЮ ОЛИВЬЕ!

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:
Оглавление. * 1.1. Выбор и обоснование проекта……… *1.2. Выбор и обоснование объекта проектирования….. *1.3. Сбор и обработка необходимой информации… *1.4.Составление исторической и технической справки .............. *1.5. Выявление потребности в изделии…. *1.6. Составление отчета по 1 этапу проектирования…. 2 этап Конструкторский *2.1. Анализ конструкции существующего объекта… *2.2. Поиск путей новых конструкторских задач в проектируемом объекте… *2.3. Выбор рациональной конструкции объекта… *2.4. Разработка конструкторской документации выполнение чертежей и технического рисунка… *2.5.Составле*ие отчета по 2 этапу проектирования… 3 этап Технологический * 3.1. План работы по изготовлению изделия …… *3.2. Технологические задачи.... *3.3. Выбор инструментов и технологии изготовления деталей изделия *3.4. Технологическая документация … *3.5. Составление отчета по 3 этапу проектирования…

Слайд 10
Описание слайда:
Оглавление. 4 этап Изготовления изделия *4.1. Организация рабочего места… *4.2. Выполнения технологических операций … *4.3. Культура труда… *4.4. Эстетические и экономические, и экологические требования к изделию… 5 этап Заключительный *5.1. Экологическое и экономическое обоснование проекта........ 5.2. Разработка рекламного проспекта… *5.3.Выводы по итогам работы ( что удалось, что не удалось в работе над проектом)… *5.4. Составление отчета по 5 этапу работы…. *5.5. Оформление отчета о проделанной работе…. *5.6. Защита проекта…. * Заключение *Список литературы *Самооценка

Слайд 11
Описание слайда:
Введение. Актуальность: *Листая страницы книги я увидела интересные работы, выполненные в технике изготовления салата. Оказывается, в этой технике выполняется огромное изготовление различных работ для дома, дня рождения. Мне очень понравилась эта работа. Я решила научиться делать такую вкуснятину. *Цель исследования: *Изучение истории возникновения и приготовление. Задачи исследования: *Проанализировать, как я буду приготавливать салат. *Изучить рецепт оливье. *Проанализировать результаты исследования. *Выполнить всю поставленную работу. *Объект исследования: приготовление. *Предмет исследования: салат Оливье *Гипотеза: попробуем предложить, данное приготовление возникла потому, что она была необходима человеку в его повседневной жизни. *Методы исследования: * анализ, * наблюдение, * анкетирование, * сравнение, * обобщение.

Слайд 12
Описание слайда:
1. этап Подготовительный.

Слайд 13
Описание слайда:
1.1.Среди всех тем проектирования я подумала и решила выбрать тему «Кулинария». Я хочу попробовать свои силы в организации приготовление каких – либо блюд. Посмотрев в Интернете предложенные салаты, я решила остановиться «Оливье» . Такой салат я думаю, что могу приготовить уже в своем возрасте Поэтому мне этот салат понравился не только приготовление, но и историей и я решила буду его готовить. 1.1.Среди всех тем проектирования я подумала и решила выбрать тему «Кулинария». Я хочу попробовать свои силы в организации приготовление каких – либо блюд. Посмотрев в Интернете предложенные салаты, я решила остановиться «Оливье» . Такой салат я думаю, что могу приготовить уже в своем возрасте Поэтому мне этот салат понравился не только приготовление, но и историей и я решила буду его готовить. 1.2.Найти ингредиенты и приготовить этот салат, который очень популярен сейчас в России. Для этого нам понадобятся ресурсы из Интернета. 1.3. Для этого нам будут нужны ресурсы из Интернета, которые нам понадобятся для дальнейшего решения и приготовления поставленной программы.

Слайд 14
Описание слайда:
1.4. История создания настоящего салата Оливье Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.  Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.  В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру.  1.4. История создания настоящего салата Оливье Вот уже много десятилетий в праздничном застолье москвичей - от богатого ресторанного стола до студенческой вечеринки - обязательно присутствует традиционное кушанье с французским аристократическим названием - салат «Оливье». Каждый из нас едал его не единожды. Но тот ли это «Оливье»? Давайте посмотрим историю.  Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной, сейчас в нем помещается издательство и театр.  В.А. Гиляровский в своем очерке «На Трубе», посвященном Трубной площади, рассказывает об обстоятельствах, благодаря которым появился на этой площади трактир «Эрмитаж». В 1860-е годы курение папирос только еще входило в моду, но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхальщики и нюхальщицы достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе и, в отличие от курения, «воздух не испортишь». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый и с различными добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники, каждый имел свой собственный рецепт и свою клиентуру. 

Слайд 15
Описание слайда:
У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан.  В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высоко разрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.  У будочника на Трубной площади среди покупателей были богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Оливье, про которого говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед, и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Встречаясь у будочника, Пегов и Оливье сговорились совместно приобрести участок земли, на котором стояли эта самая будка и соседнее с ней питейное заведение, известное у окрестных жителей как «Афонькин кабак», и устроить здесь первоклассный ресторан.  В середине 1860-х годов было выстроено здание с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». По всем статьям новый трактир походил на самый высоко разрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - «Салат Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался. 

Слайд 16
Описание слайда:
Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».  Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.  Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».  Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации. 

Слайд 17
Описание слайда:
1.5. Рынок и организации постоянно развиваются, что неизбежно влечет за собой устаревание технологий, принципов и методов работы, а вместе с тем и профессиональных знаний, умений и навыков специалистов. Непрерывное приготовление является успехом в данной и поставленной задачи, которая может мне принести успех в этом изделии, т.е. изготовление. 1.5. Рынок и организации постоянно развиваются, что неизбежно влечет за собой устаревание технологий, принципов и методов работы, а вместе с тем и профессиональных знаний, умений и навыков специалистов. Непрерывное приготовление является успехом в данной и поставленной задачи, которая может мне принести успех в этом изделии, т.е. изготовление. 1.6. В первом этапе «Подготовительный» я все нашла в необходимых мне ресурсах, то, что мне принесет успех и колоссальное преимущество на этот салат или как его можно назвать блюдо.

Слайд 18
Описание слайда:
2 этап Конструкторский 2.1.

Слайд 19
Описание слайда:
2.2.

Слайд 20
Описание слайда:
2.3. Колбаса - 200-250г 2.3. Колбаса - 200-250г Картофель – 4 шт Морковь – 1шт Яйца – 4 шт Лук – 1 шт Огурцы – 4 шт Горошек зеленый – 1 банка Майонез- Mr.Ricco

Слайд 21
Описание слайда:

Слайд 22
Описание слайда:

Слайд 23
Описание слайда:
3 этап Технологический 3.1. Отварить Нарезать Заправить Высыпать Найти нужную посуду Маринование огурцов

Слайд 24
Описание слайда:
3.2. Умело и осторожно обращайтесь с режущими инструментами: ножами, мясорубкой, а также с терками. Следите, чтобы не поранить пальцы. В мясорубку мясо надо проталкивать деревянным пестиком во избежание травмы. Если у сковородки нет ручек, пользуйтесь не тряпкой, а захватом. Не ставьте на конфорку без подставки очень большую кастрюлю. Ее дно нагревается неравномерно, из-за этого может потрескаться эмаль. При варке продукты заливайте кипятком, а не опускайте в кипяток. Иначе можно ошпарить лицо, руки. При жаренье переворачивайте изделия от себя, а не на себя. Не открывайте сразу крышку кастрюли с кипящей жидкостью, можно обжечься паром. Крышку поднимайте постепенно, медленно выпуская пар. Режущие инструменты держите в руках только во время работы и только лезвием вниз: не ходите по помещению с ножами в руках. Передавайте другому ножи и вилки только ручкой вперед. Это не только требование правил безопасности, но и норма этикета. 3.2. Умело и осторожно обращайтесь с режущими инструментами: ножами, мясорубкой, а также с терками. Следите, чтобы не поранить пальцы. В мясорубку мясо надо проталкивать деревянным пестиком во избежание травмы. Если у сковородки нет ручек, пользуйтесь не тряпкой, а захватом. Не ставьте на конфорку без подставки очень большую кастрюлю. Ее дно нагревается неравномерно, из-за этого может потрескаться эмаль. При варке продукты заливайте кипятком, а не опускайте в кипяток. Иначе можно ошпарить лицо, руки. При жаренье переворачивайте изделия от себя, а не на себя. Не открывайте сразу крышку кастрюли с кипящей жидкостью, можно обжечься паром. Крышку поднимайте постепенно, медленно выпуская пар. Режущие инструменты держите в руках только во время работы и только лезвием вниз: не ходите по помещению с ножами в руках. Передавайте другому ножи и вилки только ручкой вперед. Это не только требование правил безопасности, но и норма этикета. 3.3. Приборы ножи и Happy Chop. Духовная и газовая плита.

Слайд 25
Описание слайда:
3.4. ????????? 3.4. ????????? 3.5. В целом третий этап был не труден, но у меня возникли вопросы в п.3.4.,но я с ними справилась и мне удалось преодолеть еще один этап вообще я справилась. Я довольна!

Слайд 26
Описание слайда:
4 этап Изготовления изделия - 4.1.Организация рабочего места на столе должен быть порядок (нож, ситечко для колбасы, разделочная доска т. д.)  -следить за правильной последовательность. При работе. - расстояние между глазами и работой должно быть от 35-30см . 4.2. 1. Очистить картошку. 2.Приготовить к варке яиц 3. Поставить на огонь картошку 4. Картошку посолить. 5. Яйца варить. 6. Достать из холодильника колбасу. 7. Приготовить огурцы. 8. Зеленый горошек. 9.Лук 10.Майонез 11. Нарезать колбасу кубиками через ситечко. 12.Нарезать огурцы ножом 13. Картошку остудить 14. Вынуть яйца из воды. Дать им время высохнуть. 15. Нарезать картошку 16. Нарезать через ситечко огурцы 17. Высыпать банку горошка 18. Мелко накрошить лук 19.Залить майонезом. 20. Перемешать. 21. Поставить в холодильник, что бы настоялся.

Слайд 27
Описание слайда:
4.4. 4.4.

Слайд 28
Описание слайда:
Примечание: В таблицу не входит стоимость, соды, соли т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала. Примечание: В таблицу не входит стоимость, соды, соли т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала. Необходимо обосновать то, что: *Мое изготовление не повлечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека; *Для выполнения изделия не возможно использовать отходы производства; *Есть возможность повторно использовать детали изделия по окончании срока действия. -*Эстетическая часть моя заключается в том, что я нанесу на майонез и нарисую разными рисунками с помощью огурцов и помидоров. Мое изготовление будет, тогда смотреться оригинальнее и красивее.

Слайд 29
Описание слайда:
5 этап Заключительный. 5.1.Со стороны экономики можно сказать, что мое изделие будет лучше продаваться за счет того, что оно будет дешевле, чем на базаре или в магазинах. Я узнала в магазине 150г баночка стоит 125руб, а у меня 158 руб., и у меня не 150 г, а 650г и поэтому мой продукт более и удобнее покупателям. А вот со стороны экологического соотношения. Мое изделие не понесет колоссального уничтожения окружающей среды. И мое изделие можно использовать в дальнейшем.

Слайд 30
Описание слайда:
5.2. Приобретая товар данной фирмы от А до Я вы можете не переживать о том, что ваш товар безвкусен или неоригинален. Изделия изготовлены из экологических чистых материалов. Наши товары неповторимы и красивы. Жалоб на наши товары не поступает. Поэтому, видя знак нашей организации вы можете спокойно приобретать данный товар. 5.2. Приобретая товар данной фирмы от А до Я вы можете не переживать о том, что ваш товар безвкусен или неоригинален. Изделия изготовлены из экологических чистых материалов. Наши товары неповторимы и красивы. Жалоб на наши товары не поступает. Поэтому, видя знак нашей организации вы можете спокойно приобретать данный товар. Связаться с представителем нашей организации вы можете по телефону 48-3-25. 5.3. В этой работе мне все удалось сделать я стремительно работала и у меня все получилось, но труд и терпенье понадобятся в каждой работе, и мне было приятно и с удовольствием я выполнила высокопоставленную задачу. 5.4.По 5 этапу у меня не возникло вопросов в своей проделанной работе. И мне все удалось воплотить и особенно основное.

Слайд 31
Описание слайда:
5.5. Создавая проект, мы познакомились с особенностями приготовления блюд. Заниматься разработкой проекта было интересно и увлекательно, поэтому мы посвятили ему все свободное время. В дальнейшем обучении нам будут необходимы дополнительные знания и навыки в составлении творческих проектов по другим темам. 5.6.???????

Слайд 32
Описание слайда:
5.7. Технологическая карта  ПродуктыКол –во продуктовТехнологическая последовательностьИнструменты и приспособленияКартофель5 штукВымыть, очистить, нарезать кубикамиНож, разд. доскасалатникКолбаса100граммВымыть, очистить, нарезать кубикамиНож, разд. доскаСалатникМайонез100граммОткрыть, приготовитьСалатникЛук2 штукиВымыть, очистить, нарезать кубикамиНож, разд. доскаСалатникЗеленый горошек2штукиСоединить продукты и заправить зеленым горошкомСт. ложка, салатник  Яйца5штукСварить, остудитьКастрюляОгурцы7 штукДостать из погреба, нарезать мелкими кубикамиБанка

Слайд 33
Описание слайда:
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Слайд 34
Описание слайда:
История из салата «Оливье». Люсьен Оливье, младший из трех братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне.  В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан «Эрмитаж». Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал семейный рецепт - усовершенствование майонезного соуса.  В семье Оливье еще в начале XIX века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько велика, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Но все преходящие в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то предпринять, и тогда Люсьен Оливье придумал новый салат — подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. 

Слайд 35
Описание слайда:
История из салата «Оливье». Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско: вкус настоящего салата «Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж».  Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счет собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил в тайне рецепт приготовления и делал его в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали вареные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц, при этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. 

Слайд 36
Описание слайда:
История из салата «Оливье». Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе салат оливье.  Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:  Реконструкция настоящего салата «Оливье»  Итак, Оливье брал:  мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банка омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои), два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки), мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.  Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.  Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли. 

Слайд 37
Описание слайда:
Приготовление салата.

Слайд 38
Описание слайда:
Приготовление салата. 4. Порежем колбасу так же мелко на кубики, как и картофель, с морковью. 5. Огурцы порежьте мелко на кубики. 6. Яйца отварите не менее 10 минут, остудите под холодной водой и очистите.

Слайд 39
Описание слайда:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 7. Порежьте яйца на мелкие кубики 8. Откройте банку консервированного зеленого горошка и слейте из банки жидкость. Затем всыпьте горошек к остальным ингредиентам.

Слайд 40
Описание слайда:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 9. Слегка посолите. И добавьте майонез. 10. Тщательно перемешайте салат ложкой, чтобы все продукты равномерно перемешались. Только не перемешивайте сухой салат – в этом случае он может превратиться в кашу

Слайд 41
Описание слайда:
ОЛИВЬЕ ГОТОВ!

Слайд 42
Описание слайда:
Правило безопасности на кухне. Кухня – место, которое дарит нам тепло домашнего очага, где собирается вся семья, но и вместе с тем это помещение, которое таит в себе потенциальную опасность. Кастрюли с кипящими жидкостями, открытый огонь, острые предметы при неосторожном обращении способны причинить вред детям, взрослым и домашним животным.

Слайд 43
Описание слайда:
Безопасность на кухне. Прежде чем открыть кран духовки, зажгите бумажный жгут. Открывая кран, одновременно поднесите огонь к горелке. Закончив работу на кухне, проверьте, выключены ли нагревательные приборы. Следите за исправностью газовых конфорок и ручек крана, чтобы не было утечки газа. Оберегайте нагревательные приборы от брызг жира и сахаристых веществ, так как они могут воспламеняться. Во время приготовления пищи не забывайте открывать форточку или окно на кухне.

Слайд 44
Описание слайда:
Безопасность на кухне. Умело и осторожно обращайтесь с режущими инструментами: ножами, мясорубкой, а также с терками. Следите, чтобы не поранить пальцы. В мясорубку мясо надо проталкивать деревянным пестиком во избежание травмы. Если у сковородки нет ручек, пользуйтесь не тряпкой, а захватом. Не ставьте на конфорку без подставки очень большую кастрюлю. Ее дно нагревается неравномерно, из-за этого может потрескаться эмаль. При варке продукты заливайте кипятком, а не опускайте в кипяток. Иначе можно ошпарить лицо, руки. При жаренье переворачивайте изделия от себя, а не на себя. Не открывайте сразу крышку кастрюли с кипящей жидкостью, можно обжечься паром. Крышку поднимайте постепенно, медленно выпуская пар. Режущие инструменты держите в руках только во время работы и только лезвием вниз: не ходите по помещению с ножами в руках. Передавайте другому ножи и вилки только ручкой вперед. Это не только требование правил безопасности, но и норма этикета.

Слайд 45
Описание слайда:
Самооценка. Проанализирую этапы выполнения проекта, мысленно спрошу себя: всё ли из задуманного я сделала? Получится ли у меня проект? Довольна ли я им? Хочу ли я в нём что- нибудь исправить? Какие этапы выполнения проекта были для меня наиболее трудоёмкими? Какие знания и умения мне понадобились для изготовления проектного изделия? Объективно ответив на все вопросы, я оценю свою работу над проектом. Моя самооценка:5!

Слайд 46
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Творческий проект можно ниже:

Похожие презентации