Презентация на тему Производство стекла
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Производство стекла.
Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Химия»
Презентация Производство стекла
Слайды и текст этой презентации
Слайд 2


Описание слайда:
История стекла (технологии)
Долгое время первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом, чему несомненным свидетельством считались глазурованные стеклом фаянсовые плитки внутренних облицовок пирамиды Джессера (середина III тысячелетия до н. э.); к ещё более раннему периоду (первой династии фараонов) относятся находки фаянсовых украшений, то есть стекло существовало в Египте уже 5 тысяч лет назад.
Слайд 4


Описание слайда:
Развитие стеклодувной промышленности
С начала XIII в. стеклодувная промышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро. Торговцы завезли из Константинополя образцы восточного стекла, завладев тайнами ремесла, и уже вскоре венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии, ни в Европе.
Власти города тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникли на пределы Венеции. Были изданы декреты, согласно которым запрещался вывоз из страны «сырых» материалов стеклоделия (материалов для приготовления стеклянной массы).
Мастерам и их семьям грозила тюрьма, и даже смерть за попытки покинуть Венецию. В отношении стекольщиков проводилась политика кнута и пряника. Им щедро раздавались награды, приписывали к привилегированным слоям общества. Мастер-стеклодел имел право выдать свою дочь замуж за самого богатого и родовитого венецианского вельможу, и такой брак считался равным. Но такие милости радовали далеко не каждого. Мастера убегали и основывали свои цеха..
Много стекольных мастерских появилось в городах Северной Италии — Падуе, Ферраре, Равенне, затем в Германии (Нюрнберге, Касселе, Кельне), во Франции (Невере). Это заставило правительство Венецианской республики еще более ужесточить политику в отношении стеклодувов. Преследования ужесточались после очередного технологического открытия, обеспечивающего венецианскому стеклу превосходство над продукцией конкурентов.
Слайд 6


Описание слайда:
Технология производства стекла
Важнейший рабочий инструмент стеклодува, его выдувальная трубка - это полая металлическая трубка длиной 1—1,5 м, на одну треть обшитая деревом и снабжённая на конце латунным мундштуком. Пользуясь трубкой, стеклодув набирает из печи расплавленное стекло, выдувает его в форме шара и формует. Для этого ему нужны металлические ножницы для отрезания стеклянной массы и прикрепления её к трубке, длинные пинцетообразные клещи из металла для вытягивания и формования стеклянной массы, для образования тиснёных украшений и т. д., сечка для отсекания всего изделия от трубки и деревянная ложка (скалка, долок — в форме коклюшки) для разравнивания набранной стекломассы. Предварительно отформованное с помощью этих инструментов стекло («баночку») стеклодув вкладывает в форму из дерева или железа. Оставшийся от отшибания след (насадок, колпачок) приходится удалять шлифовкой.
Готовое изделие отшибают от трубки на вилы и несут в отжигательную печь. Отжиг изделия производится несколько часов при температуре около 500°С с тем, чтобы снять возникшие в нём напряжения. Неотожжённое изделие может из-за них рассыпаться при малейшем прикосновении, а иногда и самопризвольно. В демонстрационных целях это явление издавна эффектно показывается набатавских слёзках - застывших каплях из стекла.
Шлифовка и полировка стекла
Огранка стекла
Металлизация и окрашивание стекла
Слайд 9


Описание слайда:
Виды стекол
Кварцевой стекло получают плавлением кремнезёмистого сырья высокой чистоты (обычно кварцит, горный хрусталь), его химическая формула — SiO2. Кварцевое стекло может быть также природного происхождения (см. выше —кластофульгуриты), образующееся при попадании молниив залежи кварцевого песка (этот факт лежит в основе одной из исторических версий происхождения технологии).
Слайд 10


Описание слайда:
Основные промышленные виды стекла
Различаются три главных вида стекла:
Содово-известковое стекло (1Na2O : 1CaO : 6SiO2)
Калийно-известковое стекло (1K2O : 1CaO : 6SiO2)
Калийно-свинцовое стекло (1K2O : 1PbO : 6SiO2)
Кальциево-натриевое стекло
«Содовое стекло» можно с лёгкостью плавить, оно мягкое и потому легко поддаётся обработке, а кроме того, чистое и светлое.
Калиево-кальциевое стекло
«Поташное стекло», в отличие от калиевого, более тугоплавкое, твёрдое и не такое пластичное и способное к формовке, но обладает сильным блеском. Оттого что раньше его получали непосредственно из золы, в которой много железа, стекло было зеленоватого цвета, и в XVI веке для его обесцвечивания начали применять перекись марганца. А так как именно лес давал сырьё для изготовления этого стекла, его называли ещё лесным стеклом. На килограмм поташа шла тонна древесины.
Слайд 12


Описание слайда:
Свинцовое стекло
Свинцовое стекло (или «хрусталь»), получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким коэффициентом светопреломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света.
Слайд 13


Описание слайда:
Бросиликатное стекло
Включение оксида бора вместо щелочных составляющих шихты придаёт этому стеклу свойства тугоплавкости, стойкости к резким температурным скачкам и агрессивным средам. Изменение состава и ряд технологических особенностей, в свою очередь, сказывается на себестоимости — оно дороже обычного силикатного.
Слайд 14


Описание слайда:
Пористые стекла
Получение пористых стёкол значительных размеров и толщины возможно только из стекла некоторых определённых составов. Пористые стёкла по объёму, соответствующему исходному — сравнительно небольшие, образуются из щелочно-боросиликатных стёкол, входящих в стёкла более сложного состава, и из двухкомпонентных боросиликатных стёкол, содержащих от 60 % SiO2.
Слайд 15


Описание слайда:
Стекловолокно и стеклоткань
Из обычного стекла можно получить тонкие весьма гибкие нити, пригодные для изготовления ткани. В современной техникестекловолокно из специальных марок стекла наиболее широко используется в волоконной оптике, для изготовления композиционных(фиберглас), электроизолирующих(напр. стеклолента, стеклотекстолит) и теплоизолирующих (стекловата) материалов.
Слайд 16


Описание слайда:
Производство стеклопакетов
Стеклопаке́т — светопрозрачная конструкция строительного назначения из двух и более стёкол, скреплённых (склеенных) между собой в порядке: стекло — воздушная камера (газ) — стекло — и т. д.Для производства стеклопакетов используют почти все типы стекол, их набор и конфигурация зависят от ваших требований и специфики помещения.
"Термобель – это, в первую очередь, не определенный набор стекол в стеклопакете, а гарантия стабильного качества стеклопакета любой конфигурации
Слайд 17


Описание слайда:
Применение стекла
Традиционно стекло может быть использовано в нескольких формах, таких как листовое стекло, зеркала, стеклянная масса различных форм, стеклянная тонкостенная посуда и т.п. В быту чаще встречается листовое стекло, наиболее часто применяемое для производства зеркал и стекол для окон, дверей и мебели.
Презентация на тему Производство стекла доступна для скачивания ниже:
Похожие презентации

Презентация Кристаллические и амо...
1105 просмотров

Презентация Железо и его соединен...
990 просмотров

Презентация Медь
2667 просмотров

Презентация Жиры. Сложные эфиры г...
1457 просмотров

Презентация Барометр анероид
863 просмотра

Презентация Азотная кислота и ее ...
672 просмотра

Презентация Степень окисления
801 просмотр

Презентация Атомная энергетика
961 просмотр

Презентация pH жидкостей, необход...
1551 просмотр

Презентация Сера
1135 просмотров

Презентация Ионные уравнения реак...
1208 просмотров

Презентация Путешествие в мир хим...
826 просмотров

Презентация Драгоценные камни
1049 просмотров

Презентация Теория строения химич...
1073 просмотра

Презентация Химические свойства а...
1152 просмотра

Презентация Производство серной к...
2129 просмотров

Презентация Белки
684 просмотра

Презентация ОСНОВАНИЯ
610 просмотров

Презентация Элементы таблицы Менд...
1359 просмотров

Презентация Подгруппа углерода и ...
763 просмотра

Презентация Стронций
1470 просмотров

Презентация Роль органической хим...
1901 просмотр

Презентация Русские химики
918 просмотров

Презентация Предельные углеводоро...
951 просмотр

Презентация Общая характеристика ...
955 просмотров

Презентация Функции белков
1253 просмотра

Презентация Общая характеристика ...
1992 просмотра

Презентация Синтетические каучуки...
656 просмотров

Презентация Карбонаты
1550 просмотров

Презентация Вода – растворитель
1337 просмотров
116264116260116279116249116267116258116254116278116251116253116274116256116266116273116250116272116269116271116275116270116262116257116255116259116268116263116261116276116265116277
Отправить презентацию на почту
0%
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!