Липиды. Классификация липидов презентация

Содержание


Презентации» Химия» Липиды. Классификация липидов
Липиды
 сложные органические вещества нерастворимые в воде,
 но растворимые в органическихКлассификация липидов
 Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.Классификация липидов
 Сложные липиды – содержат кроме спирта и ЖК,
 дополнительныйКлассификация липидов
 Гликолипиды:
 
 Цереброзиды 
 Сульфатиды – сульфатированные цереброзиды
 в мембранахКлассификация липидов
 Фосфолипиды
 1. глицерофосфолипиды 
 основу составляет глицерол
 фосфатидилхолин
 фосфатидилсерин
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ
 
 1. Структурная Компоненты биомембран (сложные липиды)
 2.Жирные кислоты
 углеводородная неразветвлённая цепь,
 на одном конце которой находится карбоксильнаяПереваривание липидов пищеварительном тракте
 ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты в ротовой полости не образуются
Эмульгирование липидов
 Липиды- нерастворимые в воде соединения
 подвергаются действию ферментов, растворённыхЖелчные кислоты
 производные холестерола с пятиуглеродной боковой цепью в положении 17,Механизм эмульгирования липидов
 желчные кислоты как детергенты (поверхностно-активные вещества, ПАВ)
 снижаютБИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:
 1. Эмульгируют пищевые липиды.
 2. Активируют ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕГормоны, активирующие переваривание липидов
 Холецистокинин (панкреозимин) Сокращение желчного пузыря, секреция пищеварительных ферментов
Переваривание липидов
 ТАГ (триацилглицеролы, нейтральные жиры) расщепляются
 панкреатической липазой прежде всегоПереваривание липидов
 Гидролиз эфиров холестеринаДействие фосфолипазВсасывание продуктов гидролиза жира
 спирты, фосфаты, АК, короткоцепочные ВЖК (до 12МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА  ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА  ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА  ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА  ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)Транспорт липидов в организме
 Липиды в водной среде (в крови) нерастворимы
Общая характеристика липопротеинов
 сходное строение:
 гидрофобное ядро (ТАГ, эфиры холестерола)
 гидрофильныйРазделение липопротеинов  сыворотки кровиЛипопротеины кровиЛипопротеины кровиХиломикроны (ХМ)Хиломикроны
 Насцентные, «незрелые» (рождающиеся, появляющиеся);
 Зрелые;
 Ремнантные (остаточные).Образование (формирование) и превращения хиломикронов
 Синтез апобелка-В48 (апоВ48);
 Гликозилирование апоВ48 вОбразование (формирование) и превращения хиломикронов
 6.При поступлении из лимфы в кровьЛипопротеины высокой плотности (ЛПВП)Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)β-Окисление
 -путь катаболизма жирных кислот,
 при котором от карбоксильного конца жирнойβ-Окисление
 реакции окисления жирной кислоты происходят у β-углеродного атома
 β-Окисление происходитАктивация жирных кислот
 связывание макроэргической связью с коферментом А
 RCOOH +Ацил-КоАсинтетазы
 Находятся в:
 цитозоле клетки 
 матриксе митохондрий
 Отличаются
 по специфичностиЖирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 доЖирные кислоты с длинной цепью
 Жирные кислоты с длинной цепью
 (отТранспорт жирных кислот с длинной углеводородной цепью
 Переносчик ВЖК в митохондриидегидрирование ацил-КоА
 дегидрирование ацил-КоА
 гидратация
 дегидрирование 
 β-гидроксиацил-КоА
 тиолитическое расщепление
 ЖирнаяБиологическая роль β-окисления ВЖК 
 синтез АТФ по механизму окислительного фосфорилированияФормула для расчета энергетического эффекта окисления ВЖК
 количество АТФ = (n/2Формула для расчета количества циклов  окисления ВЖК
 количество циклов =Синтаза жирных кислот
 мультиферментный комплекс;
 2 субъединицы (доменное строение);
 7 каталитическихРеакции, катализируемые синтазой жирных кислот:
 перенос ацетильной группы ацетил-КоА на ферментныйСинтез жирных кислот из пальмитиновой кислоты  (удлинение жирных кислот)
 происходитОбразование двойных связей в радикалах жирных кислот (синтез моноеновых ВЖК)
 происходит



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Липиды сложные органические вещества нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.


Слайд 2
Описание слайда:
Классификация липидов Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами. Ацилглицеролы – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот 2. Стероиды - производные циклопентанпергидрофена В организме человека основной стероид - холестерол, остальные стероиды - его производные. 3. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или двухатомных спиртов.

Слайд 3
Описание слайда:
Классификация липидов Сложные липиды – содержат кроме спирта и ЖК, дополнительный углеводный компонент – Гликолипиды или остаток фосфорной кислоты - Фосфолипиды 

Слайд 4
Описание слайда:
Классификация липидов Гликолипиды: Цереброзиды  Сульфатиды – сульфатированные цереброзиды в мембранах нейронов, миелиновых оболочках, белое вещество 3. Ганглиозиды  содержатся в ганглиозных клетках нервной ткани, участие в осуществлении межклеточных контактов

Слайд 5
Описание слайда:
Классификация липидов Фосфолипиды 1. глицерофосфолипиды основу составляет глицерол фосфатидилхолин фосфатидилсерин фосфатидилэтаноламин плазмалогены 2. сфинголипиды – производные аминоспирта сфингозина -сфингомиелин

Слайд 6
Описание слайда:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ 1. Структурная Компоненты биомембран (сложные липиды) 2. Резервная (триацилглицеролы, ТАГ) 3. Энергетическая При окислении 1 г ЛИПИДОВ до конечных продуктов (СО2,Н2О) выделяется 9,3 ккал энергии. 4.Регуляторная Стероидные гормоны - производные холестерола, эйкозаноиды – производные арахидоновой кислоты 5. Питательная В составе пищи в организм поступают незаменимые полиненасыщенные ВЖК (эссенциальные), – Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты 6.Механическая Предохранение внутренних органов от механических повреждений. 7.Теплоизолирующая Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

Слайд 7
Описание слайда:
Жирные кислоты углеводородная неразветвлённая цепь, на одном конце которой находится карбоксильная группа, а на другом - метильная группа (ω-углеродный атом). Жирные кислоты, не содержащие двойных связей, - насыщенные (предельные) Пальмитиновая, Стеариновая кислоты Жирные кислоты, содержащие двойные связи, -ненасыщенные (непредельные). мононенасыщенные (моноеновые) - с одной двойной связью, олеиновая кислота полиненасыщенные (полиеновые ) - с двумя и большим числом двойных связей, Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты

Слайд 8
Описание слайда:

Слайд 9
Описание слайда:
Переваривание липидов пищеварительном тракте ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты в ротовой полости не образуются Переваривание липидов происходит в тонком кишечнике Условия: 1. желчные кислоты. 2. ферменты 3. оптимальное значение рН.

Слайд 10
Описание слайда:
Эмульгирование липидов Липиды- нерастворимые в воде соединения подвергаются действию ферментов, растворённых в воде только на границе раздела фаз вода/жир. действию ферментов предшествует эмульгирование липидов - смешивание жира с водой)

Слайд 11
Описание слайда:
Желчные кислоты производные холестерола с пятиуглеродной боковой цепью в положении 17, которая заканчивается карбоксильной группой. холевая содержит три ОН-группы в положениях 3, 7, 12 хенодезоксихолевая - две ОН-группы в положениях 3 и 7 дезоксихолевая – ОН группы в 3, 12 положениях литохолевая – ОН-группа в 3 положении конъюгированные жёлчные кислоты – присоединение глицина или таурина по СООН-группе - Главные эмульгаторы липидов

Слайд 12
Описание слайда:

Слайд 13
Описание слайда:

Слайд 14
Описание слайда:
Механизм эмульгирования липидов желчные кислоты как детергенты (поверхностно-активные вещества, ПАВ) снижают поверхностное натяжение капель жира. крупные капли жира распадаются на множество мелких увеличивается площадь поверхности раздела фаз жир/вода (контакта фермента и субстрата) ускоряется гидролиз липидов ферментами.

Слайд 15
Описание слайда:
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ: 1. Эмульгируют пищевые липиды. 2. Активируют ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты. 3. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира в стенку кишечника.

Слайд 16
Описание слайда:
Гормоны, активирующие переваривание липидов Холецистокинин (панкреозимин) Сокращение желчного пузыря, секреция пищеварительных ферментов Секретин - секреция бикарбоната (НСО3-) в сок поджелудочной железы.

Слайд 17
Описание слайда:
Переваривание липидов ТАГ (триацилглицеролы, нейтральные жиры) расщепляются панкреатической липазой прежде всего в положениях 1 и 3 глицерина. продуктами гидролиза являются жирные кислоты и 2-моноацилглицерин.

Слайд 18
Описание слайда:
Переваривание липидов Гидролиз эфиров холестерина

Слайд 19
Описание слайда:
Действие фосфолипаз

Слайд 20
Описание слайда:
Всасывание продуктов гидролиза жира спирты, фосфаты, АК, короткоцепочные ВЖК (до 12 атомов С), азотистые основания – простая диффузия Труднорастворимые в воде продукты гидролиза (холестерин, длинноцепочечные ВЖК, моноацилглицеролы), жирорастворимые витамины всасываются в комплексе с желчными кислотами (холеиновые комплексы, смешанные мицеллы).

Слайд 21
Описание слайда:
МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)

Слайд 22
Описание слайда:
МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)

Слайд 23
Описание слайда:
МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)

Слайд 24
Описание слайда:
МЕХАНИЗМ РЕСИНТЕЗА ЖИРА В СТЕНКЕ КИШЕЧНИКА: (ЭТАПЫ)

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:
Транспорт липидов в организме Липиды в водной среде (в крови) нерастворимы для транспорта липидов образуются комплексы липидов с белками - липопротеины.

Слайд 27
Описание слайда:
Общая характеристика липопротеинов сходное строение: гидрофобное ядро (ТАГ, эфиры холестерола) гидрофильный слой на поверхности апопротеины фосфолипиды холестерол

Слайд 28
Описание слайда:
Разделение липопротеинов сыворотки крови

Слайд 29
Описание слайда:
Липопротеины крови

Слайд 30
Описание слайда:

Слайд 31
Описание слайда:
Липопротеины крови

Слайд 32
Описание слайда:
Хиломикроны (ХМ)

Слайд 33
Описание слайда:
Хиломикроны Насцентные, «незрелые» (рождающиеся, появляющиеся); Зрелые; Ремнантные (остаточные).

Слайд 34
Описание слайда:
Образование (формирование) и превращения хиломикронов Синтез апобелка-В48 (апоВ48); Гликозилирование апоВ48 в эндоплазматической сети Присоединение в аппарате Гольджи (ТГ,ХС,ФЛ) – насцентные, «незрелые» ХМ; Экзоцитоз ХМ в межклеточный матрикс; Поступление насцентных ХМ в лимфу;

Слайд 35
Описание слайда:
Образование (формирование) и превращения хиломикронов 6.При поступлении из лимфы в кровь с ЛПВП на ХМ переносятся: апоСII (активация липопротеинлипазы) апоЕ (связывание с рецепторами гепатоцитов для удаления из крови ХМ) – зрелые ХМ; 7. Гидролиз ТАГ в ХМ липопротеинлипазой (ЛП-липаза) – ремнатные (остаточные ХМ); 8. Связывание ремнантов ХМ с апоЕ-рецепторами гепатоцитов.

Слайд 36
Описание слайда:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Слайд 37
Описание слайда:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Слайд 38
Описание слайда:
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

Слайд 39
Описание слайда:
β-Окисление -путь катаболизма жирных кислот, при котором от карбоксильного конца жирной кислоты отделяется по 2 атома углерода в виде ацетил-КоА.

Слайд 40
Описание слайда:
β-Окисление реакции окисления жирной кислоты происходят у β-углеродного атома β-Окисление происходит только в аэробных условиях

Слайд 41
Описание слайда:
Активация жирных кислот связывание макроэргической связью с коферментом А RCOOH + HSKoA + АТФ → RCO ~ КоА + АМФ +Н4Р2О7 Фермент - ацил-КоАсинтетаза

Слайд 42
Описание слайда:
Ацил-КоАсинтетазы Находятся в: цитозоле клетки матриксе митохондрий Отличаются по специфичности к жирным кислотам с различной длиной углеводородной цепи

Слайд 43
Описание слайда:
Жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 до 12 атомов углерода) Жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи (от 4 до 12 атомов углерода) проникают в митохондрии путём диффузии. Активация этих жирных кислот происходит в матриксе митохондрий.

Слайд 44
Описание слайда:
Жирные кислоты с длинной цепью Жирные кислоты с длинной цепью (от 12 до 20 атомов углерода) активируются ацил-КоАсинтетазами, расположенными на мембране митохондрий Самостоятельно не проходят через мембрану митохондрий

Слайд 45
Описание слайда:
Транспорт жирных кислот с длинной углеводородной цепью Переносчик ВЖК в митохондрии карнитин. Жирная кислота присоединяется к карнитину → ацилкарнитин ацилкарнитин проходит через мембрану внутри митохондрий распадается. ВЖК в матриксе карнитин возвращается на наружную поверхность мембраны

Слайд 46
Описание слайда:
дегидрирование ацил-КоА дегидрирование ацил-КоА гидратация дегидрирование β-гидроксиацил-КоА тиолитическое расщепление Жирная кислота, укороченная на 2 атома углерода → реакции β-окисления Окисление ВЖК – циклический процесс

Слайд 47
Описание слайда:
Биологическая роль β-окисления ВЖК синтез АТФ по механизму окислительного фосфорилирования

Слайд 48
Описание слайда:
Формула для расчета энергетического эффекта окисления ВЖК количество АТФ = (n/2 x 17) – 6, где n- количество атомов углерода в цепи ВЖК

Слайд 49
Описание слайда:
Формула для расчета количества циклов окисления ВЖК количество циклов = n/2 – 1, где n- количество атомов углерода в цепи ВЖК

Слайд 50
Описание слайда:
Синтаза жирных кислот мультиферментный комплекс; 2 субъединицы (доменное строение); 7 каталитических центров + ацилпереносящий белок; удлиняет радикал жирной кислоты на 2 углеродных атома конечный продукт работы комплекса – пальмитиновая кислота.

Слайд 51
Описание слайда:
Реакции, катализируемые синтазой жирных кислот: перенос ацетильной группы ацетил-КоА на ферментный комплекс (ацетилтрансацилазный центр); перенос остатка малонила от малонилКоА на ацилпереносящий белок (малонилтрансацилазный центр); конденсация ацетильной группы с остатком малонила (кетоацилсинтазный центр) образуется радикал ацетоацетила; восстановление радикала ацетоацетила (кетоацилредуктазный центр); реакция дегидратации; реакция восстановления (еноилредуктазный центр). Образуется остаток масляной кислоты; повторение циклов до образования пальмитиновой кислоты; 7. гидролитическое отщепление пальмитиновой кислоты от ферментного комплекса (тиоэстеразный центр).

Слайд 52
Описание слайда:
Синтез жирных кислот из пальмитиновой кислоты (удлинение жирных кислот) происходит в эндоплазматическом ретикулуме; необходимы, НАДФН2; жирные кислоты связаны с коферментом А; происходит связывание малонилКоА с пальмитиновой кислотой и последовательные реакции восстановления, дегидратации и восстановления с образованием стеариновой кислоты.

Слайд 53
Описание слайда:
Образование двойных связей в радикалах жирных кислот (синтез моноеновых ВЖК) происходит в эндоплазматическом ретикулуме; ферменты – десатуразы; необходимы - молекулярный кислород, НАДН, цитохром b5, ФАД-зависимая редуктаза

Слайд 54
Описание слайда:

Слайд 55
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Липиды. Классификация липидов можно ниже:

Похожие презентации