Ароматические амины презентация

Содержание


Презентации» Химия» Ароматические амины
Ароматические аминыАроматические амины
 -это соединения, образующиеся при замещении атома водорода в молекулеПолучение ароматических аминов
 1.Восстановление аром. нитросоединений.
 а) Химическое восстановление атомарным водородом.
Получение вторичных и третичных аминов
 Ar2NH – чисто ароматические вторичные амины
Физические свойства
     Ароматические амины – жидкости илиХимические свойства
 Кислотные свойстваХимические свойства
 Основность аминовАлкилирование (реакция Гофмана)
 Получение алкильных производных аминов замещением водородных атомов аминогруппыВзаимодействие аминов с азотной кислотой
 Азотистая кис­лота не существует в свободномВзаимодействие аминов с азотной кислотой
 Вторичные амины в результате замещения нитрозогруппойГалогенирование
 Галогенирование. При действии на анилин бромной водой бы­стро выпадает беловато-желтыйСульфирование
 Течение реакции сульфирования зависит от молекулярных соотношений амина и сернойНитрование
 При нитровании анилина требуется предварительное замещение (защита) атомов водорода аминогруппыСпасибо за внимание



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Ароматические амины


Слайд 2
Описание слайда:
Ароматические амины -это соединения, образующиеся при замещении атома водорода в молекуле аммиака на ароматические радикалы. Они подразделяются: Ароматические амины, в которых –NH2 группа непосредственно связана с аром. кольцом. Амины с аминогруппой в боковой цепи. Амины имеющие в составе жирные радикалы. Ароматические амины могут быть первичными, вторичными и третичными.

Слайд 3
Описание слайда:
Получение ароматических аминов 1.Восстановление аром. нитросоединений. а) Химическое восстановление атомарным водородом. б) Каталитическое гидрирование. 2.Из галогенопроизводных

Слайд 4
Описание слайда:
Получение вторичных и третичных аминов Ar2NH – чисто ароматические вторичные амины (Ar)3N – чисто ароматические третичные амины Ar – NH – Alk – жирно – ароматические вторичные амины (Ar)2 – N – Alk – или Ar – N(Alk)2 – жиро - ароматические третичные амины. Вторичные чисто ароматические амины, например дифениламин C6H5NH∙ C6H5 , обыкновенно получают нагреванием анилинов с их хлористоводородными солями: [C6H5∙NH3]Cl+HHNC6H5 → [NH4]CI+C6H5∙NH∙C6H5 Третичные амины этого ряда , например трифениламина (C6H5)3N , легко получить при действии йод – или бромбензола на дифениламин в присутствии сухого поташа и небольшого количества меди в порошке: (C6H5)2NH+ IC6H5 → (C6H5)3N+HI Смешанные жирно – ароматические амины можно получить из анилина и его гомологов при нагревании с галогенными алкилами или спиртами совершенно так же, как и в жирном ряду: а) C6H5∙NHH+ICH3 → C6H5∙NH∙CH3+HI (1) C6H5∙NH∙CH3+ICH3 → C6H5∙N∙ (CH3)2+ HI (2) C6H5∙N∙ (CH3)2+ CH3I → [C6H5∙N∙ (CH3)3] I (3) б) С6H5 – NH2+CH3OH → C6H5 – NH +H2O (P≈3∙10 Па, Т=500К) CH3 CH3 в) C6H3 – NH+CH3OH → C6H5 – N CH3 диметилфенил Гидрирование азолитинов C6H5 – N = CH – CH3+H2 → CH- N – CH2 – CH3 N – этиланилин  

Слайд 5
Описание слайда:
Физические свойства Ароматические амины – жидкости или твердые вещества со специфическим неприятным запахом. Это полярные соединения, способные образовывать водородные связи (исключение составляют третичные амины). Однако наличие ароматических колец препятствует их растворению в воде: низшие ароматические амины плохо растворимы, накопление алкильных и фенильных радикалов делает эти соединения нерастворимыми в воде. В менее полярных растворителях (спирты, эфиры и др.) ароматические амины растворяются хорошо. Ароматические амины очень легко окисляются кислородом воздуха и поэтому, являясь в чистом виде бесцветным веществом, часто окрашены продуктами окисления.

Слайд 6
Описание слайда:
Химические свойства Кислотные свойства

Слайд 7
Описание слайда:
Химические свойства Основность аминов

Слайд 8
Описание слайда:
Алкилирование (реакция Гофмана) Получение алкильных производных аминов замещением водородных атомов аминогруппы алкильными остатками. Наиболее важным производным является N,N -диметиланилин (жидкость с темп. кип. 192,5°С), используемый в качестве высококипящего растворителя и промежуточного продукта при синтезе красителей. Он синтезируется метилированием анилина спиртом под давлением. Разработаны специальные методы отделения N,N -диметиланилина от примесей анилина и монометиланилина. Амины легко реагируют с соединениями, содержащими активные двойные связи (нитроэтиленом, акриловой кислотой, нитри­лом акриловой кислоты), образуя арилалкиламины, содержащие самые различные функциональные группы в алкильном остатке.

Слайд 9
Описание слайда:
Взаимодействие аминов с азотной кислотой Азотистая кис­лота не существует в свободном виде. Она образуется при взаимодействии водных растворов нитрита натрия (реже калия) с разбавленными минеральными кислотами. Кроме нее, в растворе воз­никает ион нитрозония (N = O), нитрозацидия ((Н2О+—NO), оксид азотистой кислоты (О2N—NO), а также, если реакция проводится в среде галогеноводородной кислоты, галогенонитрозил (NO—Гал). Все эти частицы находятся в равновесии и способны реагировать с ароматическими аминами. Первичные амины при действии азотистой кислоты в результате реакции диазотирования образуют диазосоединения:

Слайд 10
Описание слайда:
Взаимодействие аминов с азотной кислотой Вторичные амины в результате замещения нитрозогруппой атома водорода аминогруппы образуют N-нитрозосоединения. Так, на­пример, N-метиланилин превращается в N-нитрозо-N-метиланилин, изомеризующийся при нагревании со спиртовым раствором соляной кислоты в n-нитрозо-N-метиланилин (перегруппировка Фишера — Хеппа): Третичные амины при взаимодействии с нитрозируюшими реагентами образуют нитрозосоединения. Причем нитрозогруппа вступает в ароматическое кольцо в пара-положение к третичной аминогруппе. Так, N,N-диметиланилин превращается в n-нитрозо-N,N-диметиланилин, солянокислая соль которого оранжевого цвета, а свободное основание интенсивно-зеленое. Введение нитрозогру-пы в молекулу органического соединения носит название реакции нитрозирования:

Слайд 11
Описание слайда:
Галогенирование Галогенирование. При действии на анилин бромной водой бы­стро выпадает беловато-желтый осадок 2,4,6-триброманилина. Ак­тивирующее влияние аминогруппы столь велико, что реакция идет сразу по трем положениям: Реакция протекает по механизму SЕ2. В качестве электрофильной частицы выступает катион брома или протонированная бромноватистая кислота.

Слайд 12
Описание слайда:
Сульфирование Течение реакции сульфирования зависит от молекулярных соотношений амина и серной кислоты и ее концентрации. Сульфирование анилина избытком разбавленной серной кислоты приводит к образованию смеси о- и п-анилинсульфокислот. При сульфировании эквимолекулярным количеством концентрированной серной кислоты образуется сульфат фениламмония, который при нагревании сначала превращается в фенилсульфаминовую кислоту, а затем перегруппировывается в n-анилинсульфокислоту — сульфаниловую кислоту (так называемая сульфаниловая перегруппировка), существующую в виде диполярного иона. В промышленности эта реакция носит название реакции «запекания»:

Слайд 13
Описание слайда:
Нитрование При нитровании анилина требуется предварительное замещение (защита) атомов водорода аминогруппы каким-либо остатком, например легко омыляющимся ацильным остатком; это предохранит анилин от окисляющего действия азотной кислоты: n-Нитроанилин — важный промежуточный продукт при синтезе азокрасителей м-Нитроанилин получают частичным восстановлением сульфидом натрия м-динитробензола:

Слайд 14
Описание слайда:
Спасибо за внимание


Скачать презентацию на тему Ароматические амины можно ниже:

Похожие презентации