Основные разделы химии презентация

Содержание


Презентации» Химия» Основные разделы химии
Х И М И ЯОсновные разделы химии
  Общая химия и неорганическая химия
  ФизическаяХимический состав организма  Вода – 60-65 %  (≈ 2/3Структурная (строительная,        пластическая) функция
Каталитическая функция
   В организме имеются особые белки, являющиеся катализаторамиСократительная функция
   В основе всех форм движения и, вРегуляторная функция
   Белки обладают амфотерностью и могут взаимодействовать какТранспортная функция
   Белковые молекулы имеют большой размер, хорошо растворимыЗащитная функция
  Белки выполняют защитную функцию, участвуя в обеспечении иммунитета;Энергетическая функция
   Окисление белков, как и всех других органическихИсходя из важнейшей биологической роли белков в организме, их еще называютБелки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот; 
  Общая формула α-аминокислот
        Классификация аминокислот
         Классификация ациклических аминокислот
       Ациклические аминокислоты
Моноаминомонокарбоновые кислоты
     H    Моноаминодикарбоновые кислоты
         Диаминомонокарбоновые кислоты
         Образование пептидной связи
       R1 Схема строения полипептидаПолипептидная цепь белка трипсинаЦистеин          Цистеин
Дисульфидные связи в молекуле белка-фермента РНК-азыДисульфидные связи в молекуле инсулинаУчасток молекулы коллагенаМолекулярная масса белков
        Пространственная форма белковых молекул
  Молекулы белков представляют собой объемные трехмерныеПервичная структура
   Первичная структура представляет собой последовательность расположения аминокислотПервичная структура белка трипсинаВторичная структура
  Вторичная структура характеризует пространственную форму полипептидных цепей;
 Полипептидная цепь в форме  α-спиралиТретичная структура
  Третичная структура отражает пространственную форму вторичной структуры. Например,Третичная структура в форме глобулы белка гемоглобинаКонформация белка
   Пространственная форма всей белковой молекулы, являющаяся совокупностьюЧетвертичная структура
   Четвертичной структурой обладают   только некоторыеОбъединение субъединиц в четвертичную структуру приводит к возникновению нового биологического свойства,Схема строения белковой молекулы, обладающей четвертичной структуройИз всех структур белковой молекулы кодируется только первичная; 
  Классификация белков      (по химическому составу)
 Классификация белков (по форме молекул)
      Тест 1
         Тест 2
         Тест 3
         Тест 4Тест 5Тест 6Тест 7Тест 8Тест 9Тест 10Тест 11Тест 12



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Х И М И Я


Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:
Основные разделы химии Общая химия и неорганическая химия Физическая и коллоидная химия Аналитическая химия Органическая химия Биоорганическая химия

Слайд 4
Описание слайда:
Химический состав организма Вода – 60-65 % (≈ 2/3 от массы тела) Органические соединения - 30-32 % (≈1/3 от массы тела) Минеральные вещества ≈ 4 % от массы тела

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:
Структурная (строительная, пластическая) функция Эта функция заключается в том, белки являются универсальным строительным материалом, из которого строятся все структурные образования организма, прежде всего все клетки и все внутриклеточные органоиды; Белки также входят в состав внеклеточного вещества; Поэтому белков в организме много и на их долю в среднем приходится 1/6 часть от массы тела человека.

Слайд 7
Описание слайда:
Каталитическая функция В организме имеются особые белки, являющиеся катализаторами химических реакций. Такие белки получили название ферменты или энзимы; С помощью ферментов с большими скоростями в организме протекают все химические реакции, составляющие обмен веществ.

Слайд 8
Описание слайда:
Сократительная функция В основе всех форм движения и, в первую очередь, мышечного сокращения и расслабления лежит взаимодействие белков; Благодаря сократительной функции животные в отличие от растений могут произвольно перемещаться в пространстве.

Слайд 9
Описание слайда:
Регуляторная функция Белки обладают амфотерностью и могут взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями. Поэтому белки являются важнейшими буферами организма, поддерживающие кислотность на необходимом уровне; Белки также участвуют в регуляции осмотического давления и распределении воды между кровью и различными органами; Некоторые белки, являясь гормонами, непосредственно участвуют в регуляции обмена веществ.

Слайд 10
Описание слайда:
Транспортная функция Белковые молекулы имеют большой размер, хорошо растворимы в воде и, перемещаясь по водным пространствам организма, могут переносить различные нерастворимые в воде соединения; Гемоглобин участвует в транспорте молекулярного кислорода от легких к различным органам; Белки плазмы крови альбумины обеспечивают перенос жиров и жирных кислот.

Слайд 11
Описание слайда:
Защитная функция Белки выполняют защитную функцию, участвуя в обеспечении иммунитета; К защитной функции относится участие белков в свертывании крови. В этом случае благодаря образованию тромба организм защищается от потери большого количества крови.

Слайд 12
Описание слайда:
Энергетическая функция Окисление белков, как и всех других органических соединений, сопровождается выделением энергии; Однако роль белков как источников энергии невелика; В обычных условиях белки обеспечивают около 10% суточной потребности организма в энергии.

Слайд 13
Описание слайда:
Исходя из важнейшей биологической роли белков в организме, их еще называют протеинами Исходя из важнейшей биологической роли белков в организме, их еще называют протеинами (от греч. рroteus – первый, главный)

Слайд 14
Описание слайда:
Белки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот; Белки - высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот; В одну молекулу белков входят десятки, сотни, тысячи и даже десятки тысяч аминокислот; Во все белки, независимо от их происхождения, входят только 20 разновидностей аминокислот

Слайд 15
Описание слайда:
Общая формула α-аминокислот R H C NH2 COOH

Слайд 16
Описание слайда:
Классификация аминокислот Аминокислоты Ациклические Циклические (15) (5)

Слайд 17
Описание слайда:
Классификация ациклических аминокислот Ациклические аминокислоты моноаминомонокарбоновые моноаминодикарбоновые диаминомонокарбоновые

Слайд 18
Описание слайда:
Моноаминомонокарбоновые кислоты H СН3 СН2-SH H - C - NH2 H - C - NH2 H - C - NH2 COOH COOH COOH Глицин Аланин Цистеин

Слайд 19
Описание слайда:
Моноаминодикарбоновые кислоты СООН СОNH2 СООН СН2 СН2 СH2 СН2 СН2 H - C - NH2 H - C - NH2 H - C - NH2 COOH COOH COOH Аспарагиновая Глутаминовая Глутамин кислота кислота

Слайд 20
Описание слайда:
Диаминомонокарбоновые кислоты NH2 C=NH СН2-NH2 NH СH2 СH2 СН2 СН2 СH2 СН2 H - C - NH2 H - C - NH2 COOH COOH Лизин Аргинин

Слайд 21
Описание слайда:
Образование пептидной связи R1 R2 NH2 - CH – COOH + NH2 - CH - COOH - H2O R1 O H R2 NH2 CH C N CH COOH Пептидная связь

Слайд 22
Описание слайда:
Схема строения полипептида

Слайд 23
Описание слайда:
Полипептидная цепь белка трипсина

Слайд 24
Описание слайда:
Цистеин Цистеин Цистеин Цистеин По сравнению с пептидной связью дисульфидная менее прочная; Количество дисульфидных связей в молекулах белков намного меньше, чем пептидных.

Слайд 25
Описание слайда:
Дисульфидные связи в молекуле белка-фермента РНК-азы

Слайд 26
Описание слайда:
Дисульфидные связи в молекуле инсулина

Слайд 27
Описание слайда:
Участок молекулы коллагена

Слайд 28
Описание слайда:
Молекулярная масса белков Инсулин - 6000 Да (гормон поджелудочной железы) Миоглобин– 17000 Да (белок мышц) Гемоглобин – 68000 Да (белок крови) Миозин – 500000 Да (сократительный белок мышц) Глутаматдегидрогеназа – 1000000 Да (фермент печени)

Слайд 29
Описание слайда:
Пространственная форма белковых молекул Молекулы белков представляют собой объемные трехмерные образования и имеют сложную пространственную форму; В молекуле белка условно выделяют четыре уровня её пространственной организации: Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура

Слайд 30
Описание слайда:
Первичная структура Первичная структура представляет собой последовательность расположения аминокислот в полипептидных цепях; Фиксируется первичная структура прочными пептидными связями; Каждый индивидуальный белок имеет уникальную первичную структуру.

Слайд 31
Описание слайда:
Первичная структура белка трипсина

Слайд 32
Описание слайда:
Вторичная структура Вторичная структура характеризует пространственную форму полипептидных цепей; Часто полипептидные цепи в белковых молекулах закручиваются в спираль; Фиксируется вторичная структура дисульфидными и различными нековалентными (непрочными) связями.

Слайд 33
Описание слайда:
Полипептидная цепь в форме α-спирали

Слайд 34
Описание слайда:
Третичная структура Третичная структура отражает пространственную форму вторичной структуры. Например, вторичная структура в форме спирали может принять форму глобулы (шара); Стабилизуется третичная структура слабыми связями: дисульфидными и нековалентными, вследствие чего является очень неустойчивой и легко изменяет свою форму.

Слайд 35
Описание слайда:
Третичная структура в форме глобулы белка гемоглобина

Слайд 36
Описание слайда:
Конформация белка Пространственная форма всей белковой молекулы, являющаяся совокупностью первичной, вторичной и третичной структур обозначается термином «конформация. Конформация белка характеризуется нестабильностью и поэтому возможно ее изменение. Конформация, имея которую, белок обладает биологической активностью, называется нативной.

Слайд 37
Описание слайда:
Четвертичная структура Четвертичной структурой обладают только некоторые белки; Четвертичная структура – сложное надмолекулярное образование, состоящее из нескольких белков, имеющих свою собственную первичную, вторичную и третичную структур; Каждый белок, входящий в состав четвертичной структуры, называется субъединицей;

Слайд 38
Описание слайда:

Слайд 39
Описание слайда:
Объединение субъединиц в четвертичную структуру приводит к возникновению нового биологического свойства, отсутствующего у отдельных субъединиц; Объединение субъединиц в четвертичную структуру приводит к возникновению нового биологического свойства, отсутствующего у отдельных субъединиц; Образование (ассоциация) и распад (диссоциация) четвертичной структуры приводит к изменению биологических функций белков в организме.

Слайд 40
Описание слайда:
Схема строения белковой молекулы, обладающей четвертичной структурой

Слайд 41
Описание слайда:
Из всех структур белковой молекулы кодируется только первичная; Из всех структур белковой молекулы кодируется только первичная; За счет информации, заключенной в молекуле ДНК, синтезируются полипептиды (первичная структура); Высшие структуры (вторичная, третичная, четвертичная) возникают самопроизвольно в соответствии со строением полипептидов.

Слайд 42
Описание слайда:
Классификация белков (по химическому составу) БЕЛКИ Простые белки Сложные белки (протеины) (протеиды) 1. Альбумины 1. Фосфопротеиды 2. Глобулины 2. Нуклеопротеиды 3. Гистоны 3. Гликопротеиды 4. Белки опорных 4. Липопротеиды тканей 5. Хромопротеиды

Слайд 43
Описание слайда:
Классификация белков (по форме молекул) БЕЛКИ Глобулярные Фибриллярные 1. Альбумины 1. Коллаген 2. Глобулины 2. Кератины 3. Гемоглобин

Слайд 44
Описание слайда:
Тест 1 Содержание белков в организме взрослого человека составляет: а) 8-10 % б) 15-17 % в) 28-30 % г) 35-40 %

Слайд 45
Описание слайда:
Тест 2 Обязательным химическим элементом, входящим в состав белков, является: а) азот б) кальций в) селен г) хлор

Слайд 46
Описание слайда:
Тест 3 Во все белки входят: а) 10 разновидностей аминокислот б) 20 разновидностей аминокислот в) 30 разновидностей аминокислот г) 40 разновидностей аминокислот

Слайд 47
Описание слайда:
Тест 4

Слайд 48
Описание слайда:
Тест 5

Слайд 49
Описание слайда:
Тест 6

Слайд 50
Описание слайда:
Тест 7

Слайд 51
Описание слайда:
Тест 8

Слайд 52
Описание слайда:
Тест 9

Слайд 53
Описание слайда:
Тест 10

Слайд 54
Описание слайда:
Тест 11

Слайд 55
Описание слайда:
Тест 12


Скачать презентацию на тему Основные разделы химии можно ниже:

Похожие презентации