Производные моносахаридов. Дисахариды презентация

Содержание


Презентации» Химия» Производные моносахаридов. Дисахариды
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
 ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
 Лекция
 Производные моносахаридов. Дисахариды. 
 
 ПроизводныеЦели лекции:
 Обучающая - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционнойПроизводные моносахаридов
 	1. Дезоксисахара – производные, у которых одна или двеПроизводные моносахаридов
 	2. Аминосахара – образуются на основе моносахаридов, в молекулахПроизводные моносахаридов
    
 Аминосахара входят в состав групповыхПроизводные моносахаридов
 	3. Нейраминовая кислота. Получается в результате альдольной конденсации ПВКПроизводные моносахаридов
 	4. Сиаловые кислоты. 
 Они являются N-ацетильными производными нейраминовойПроизводные моносахаридовПроизводные моносахаридов
 	Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся вПроизводные моносахаридов
 	5. Аскорбиновая кислота.
 	Впервые аскорбиновую кислоту выделил венгерский химик-органикДисахариды
 	Дисахариды(биозы) – углеводы, состоящие из двух одинаковых или разных моносахаридныхДисахариды
 	Соединения I типа – ДС, в которых гликозидная связь образованаДисахаридыДисахариды
 Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар.
  -D-галактопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.Дисахариды
 Целлобиоза.
  -D-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.Дисахариды
 	В растворах восстанавливающие ДС существуют в виде 3х таутомерных формДисахариды
 	Соединения II типа (сахароза) образуется за счет выделения воды приДисахариды
 
 Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). 
 -D-фруктофуранозил--D-глюкопиранозидДисахариды
 	Сахароза (обыкновенный сахар) содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (доХимические свойства ДС.
 		Химические свойства ДС.
 	1) В присутствии кислот илиДисахаридыДисахариды
 Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка)ДисахаридыДисахариды
 	При восстановлении образуются соответствующие спирты:Дисахариды
 	3) Проявляют свойства полуацеталей, образуя гликозиды со спиртами:Дисахариды
 	4) Как многоатомные спирты растворяют гидроксид меди(II) с образованием хелатовГликопротеины
 Гликопротеины
 
 	Гликопротеины - это смешанные углеводсодержащие биополимеры, в которыхВ большинстве случаев олигосахаридная и белковая цепи связаны N-гликозидными связями, образуемымиМуцины - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловаяК гликопротеинам принадлежат вещества, определяющие групповую специфичность крови. В их основеВ состав углеводного компонента входят N-ацетил-D-галактозамин, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактоза, которые располагаются вЭта последовательность называется детерминантой. Именно она определяет специфичность группы крови.



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Лекция Производные моносахаридов. Дисахариды. Производные моносахаридов. Дисахариды. Лектор: кандидат биологических наук, доцент Атавина Ольга Васильевна


Слайд 2
Описание слайда:
Цели лекции: Обучающая - Сформировать знания о строении, номенклатуре и реакционной способности производных моносахаридов и олигосахаридов (дисахаридов). Развивающая – Расширить кругозор обучающихся на основе интеграции знаний; развивать логическое мышление. Воспитательная – Содействовать формированию у обучающихся устойчивого интереса к изучению дисциплины «Органическая химия»

Слайд 3
Описание слайда:
Производные моносахаридов 1. Дезоксисахара – производные, у которых одна или две ОН-группы замещены на атом водорода, например: а) 2-дезокси-D-рибоза – структурный компонент ДНК б) D-дигитоксоза – относится к 2,6-дидезоксисахарам, входит в состав сердечных гликозидов.

Слайд 4
Описание слайда:
Производные моносахаридов 2. Аминосахара – образуются на основе моносахаридов, в молекулах которых OH-группа второго звена замещена аминогруппой - NH2. а) D-глюкозамин. В водном растворе он находится в циклической форме: 2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза.

Слайд 5
Описание слайда:

Слайд 6
Описание слайда:

Слайд 7
Описание слайда:

Слайд 8
Описание слайда:
Производные моносахаридов Аминосахара входят в состав групповых веществ крови, определяя их специфичность и являются компонентами структурных полисахаридов.

Слайд 9
Описание слайда:
Производные моносахаридов 3. Нейраминовая кислота. Получается в результате альдольной конденсации ПВК и D-маннозамина

Слайд 10
Описание слайда:

Слайд 11
Описание слайда:
Производные моносахаридов 4. Сиаловые кислоты. Они являются N-ацетильными производными нейраминовой кислоты. Ацилирование происходит ацетильным или гидроксиацетильным остатком. Например, N-ацетил-D-нейраминовая кислота.

Слайд 12
Описание слайда:
Производные моносахаридов

Слайд 13
Описание слайда:
Производные моносахаридов Нейраминовые и сиаловые кислоты в свободном состоянии содержатся в спиномозговой жидкости. Сиаловая кислота является компонентом специфических веществ крови, входит в состав ганглиозидов мозга и участвует в проведении нервных импульсов.

Слайд 14
Описание слайда:
Производные моносахаридов 5. Аскорбиновая кислота. Впервые аскорбиновую кислоту выделил венгерский химик-органик Сент-Дьерди в 1928 году. Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ. Суточная потребность человека в витамине С около 100 мг. Аскорбиновая кислота (т.пл. 1900С) хорошо растворяется в воде, имеет кисловатый вкус, оптически активна (имеет два асимметрических атома углерода С-2 и С-3), малоустойчива к окислителям, разрушается при нагревании.

Слайд 15
Описание слайда:

Слайд 16
Описание слайда:
Дисахариды Дисахариды(биозы) – углеводы, состоящие из двух одинаковых или разных моносахаридных остатков с общей формулой C12H22O11. Это о-гликозиды, с ацетальной природой связана их способность гидролизоваться в кислой (но не в щелочной) среде с образованием моносахаридов.

Слайд 17
Описание слайда:

Слайд 18
Описание слайда:
Дисахариды Соединения I типа – ДС, в которых гликозидная связь образована за счет выделения воды из полуацетального гидроксила одной молекулы моносахарида и спиртовой OH-группы другого. .

Слайд 19
Описание слайда:

Слайд 20
Описание слайда:
Дисахариды

Слайд 21
Описание слайда:
Дисахариды Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. -D-галактопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.

Слайд 22
Описание слайда:
Дисахариды Целлобиоза. -D-глюкопиранозил-(1→4)-D-глюкопираноза.

Слайд 23
Описание слайда:
Дисахариды В растворах восстанавливающие ДС существуют в виде 3х таутомерных форм (оксикарбонильная и циклические α и β), взаимно переходящие друг в друга. Таутомерия является химической основой мутаротации –изменения во времени угла вращения плоскости поляризованного света.

Слайд 24
Описание слайда:

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
Дисахариды Соединения II типа (сахароза) образуется за счет выделения воды при участии полуацетальных гидроксилов обоих МС. Отсутствие свободной полуацетальной группы свидетельствует об отсутствии восстановительной способности.

Слайд 28
Описание слайда:
Дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). -D-фруктофуранозил--D-глюкопиранозид

Слайд 29
Описание слайда:
Дисахариды Сахароза (обыкновенный сахар) содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% от сухого вещества), соках растений и плодах. Согласно условной шкале сладостей: сахароза 100 фруктоза 173 глюкоза 74 мальтоза 32 талин (белок) 200000

Слайд 30
Описание слайда:
Химические свойства ДС. Химические свойства ДС. 1) В присутствии кислот или ферментов легко гидролизуются с образованием двух молекул МС :

Слайд 31
Описание слайда:
Дисахариды

Слайд 32
Описание слайда:
Дисахариды Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную. Инвертный сахар используется в кулинарии.

Слайд 33
Описание слайда:

Слайд 34
Описание слайда:
Дисахариды

Слайд 35
Описание слайда:
Дисахариды При восстановлении образуются соответствующие спирты:

Слайд 36
Описание слайда:
Дисахариды 3) Проявляют свойства полуацеталей, образуя гликозиды со спиртами:

Слайд 37
Описание слайда:
Дисахариды 4) Как многоатомные спирты растворяют гидроксид меди(II) с образованием хелатов синего цвета

Слайд 38
Описание слайда:
Гликопротеины Гликопротеины Гликопротеины - это смешанные углеводсодержащие биополимеры, в которых белковая молекула связана с углеводами - олигосахаридами. К гликопротеинам относятся ферменты, гормоны, компоненты плазмы крови, защитные белки (иммуноглобулины), муцины (слюна, секреты кишечника, бронхов), а также вещества, определяющие групповую специфичность крови.

Слайд 39
Описание слайда:
В большинстве случаев олигосахаридная и белковая цепи связаны N-гликозидными связями, образуемыми концевыми остатками N-ацетилглюкозамина (со стороны олигосахарида) и амидной группой аспарагина (в составе белковой молекулы), например: В большинстве случаев олигосахаридная и белковая цепи связаны N-гликозидными связями, образуемыми концевыми остатками N-ацетилглюкозамина (со стороны олигосахарида) и амидной группой аспарагина (в составе белковой молекулы), например:

Слайд 40
Описание слайда:
Муцины - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамин и остаток серной кислоты. Муцины - это гликопротеины, в небелковой части которых содержится глюкозамин, сиаловая кислота, N-ацетил-D-галактозамин и остаток серной кислоты. Слово «муцины» образовано от греческого mucos-слизь. Муцины входят в состав слюны, яичного белка, секретов кишечника и бронхов. Их присутствие в растворе обеспечивает высокую вязкость среды.

Слайд 41
Описание слайда:
К гликопротеинам принадлежат вещества, определяющие групповую специфичность крови. В их основе лежит полипептидная цепь, к которой присоединяются олигосахаридные цепочки (до 55 штук). К гликопротеинам принадлежат вещества, определяющие групповую специфичность крови. В их основе лежит полипептидная цепь, к которой присоединяются олигосахаридные цепочки (до 55 штук). Углеводный компонент и белковая часть связываются О- гликозидной связью с участием гидроксильных групп аминокислот серина и треонина.

Слайд 42
Описание слайда:
В состав углеводного компонента входят N-ацетил-D-галактозамин, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактоза, которые располагаются в определённой последовательности от невосстановливающегося конца олигосахаридной цепочки (в количестве от 3 до 5). В состав углеводного компонента входят N-ацетил-D-галактозамин, N-ацетил-D-глюкозамин, D-галактоза, которые располагаются в определённой последовательности от невосстановливающегося конца олигосахаридной цепочки (в количестве от 3 до 5).

Слайд 43
Описание слайда:
Эта последовательность называется детерминантой. Именно она определяет специфичность группы крови. Эта последовательность называется детерминантой. Именно она определяет специфичность группы крови. Детерминантным моносахаридом группы крови А системы служит N-ацетил-D-галактозамин, а группы крови В –системы- D-галактоза. С изменением детерминанты меняется группа крови.

Слайд 44
Описание слайда:


Скачать презентацию на тему Производные моносахаридов. Дисахариды можно ниже:

Похожие презентации