Описание слайда:
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКА РАЗНЫХ ВИДОВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Молоко разных видов животных различается по химическому составу и состоит из следующих основных компонентов:
белков: казеин, лактоальбумин, лактоглобулин, белок оболочки жировых капсул;
ферментов (фосфатаза, пероксидаза, редуктаза); низкомолекулярных белков, протеаза и пептонов;
жиров в виде жировых шариков; содержит более 40 жирных кислот; в нем растворены фосфатиды, пигменты, стероиды и жирорастворимые витамины;
углеводов: лактозы (состоит из молекул глюкозы и галактозы), лактуозы, тогатозы, галактозы и глюкозы, которые образуются при нагревании молока, а также незначительного количества олигосахаридов и аминонехаридов;
минеральных веществ – макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний), микроэлементов (алюминий, барий, бром, бор, ванадий, железо, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, радий, рубидий, серебро, свинец, селен, стронций, сурьма, титан, фтор, хром и цинк);
витаминов – каротин, А, Е, В1, В2, В6, В, В12, PP,H, C, Д (содержатся в только что выдоенном молоке).