Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2) презентация

Содержание


Презентации» Менеджмент» Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2)
Конкурентоспособность предприятияЦели лекции
 Рассмотреть сущность конкурентоспособности, взгляды на ее сущность, изучить основныеПлан лекции
 Понятие конкурентоспособности предприятия
 Методы оценки конкурентоспособности предприятияДополнительная литература:
 Р.А. Фатхудинов Управление конкурентоспособностью компанииВопрос 1
 Сущность конкурентоспособности предприятияКонкурентоспособность 
 – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциальногоУровни конкурентоспособностиКонкурентоспособность предприятия
 – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития даннойОсобенности понятия конкурентоспособности предприятия
 • конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективностьОсобенности понятия конкурентоспособности предприятия
 • конкурентоспособность продукции и предприятия являются взаимосвязаннымиОсобенности понятия конкурентоспособности предприятия
 • конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития даннойПринципы, реализация которых позволяет предприятию быть конкурентоспособным
 Нацеленность всех и каждогоСмысл конкурентоспособности компании с точки зрения различных субъектов рынка
 Для потребителейФакторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
 Уровень квалификации персонала и менеджмента
 СоциальнаяПоследовательность реализации системы обеспечения конкурентоспособности (СОК) состоит из следующих этапов:
 УстановлениеВопрос 2
 Методы оценки конкурентоспособности предприятияВыделяют
 Субъекты оценки
 Объекты оценкиОбъекты оценкиСубъекты оценки
 Потребители
 Поставщики
 ЭкспертыПотребители можно разделить на
 • неосведомленных и малоосведомленных;
 • осведомленных;
 •Поставщики
 – это работники предприятий-изготовителей и предприятий сферы услуг. Данная категорияЭксперты
 Эксперты действуют от лица общественных организаций, печатных органов, органов исполнительнойЭтапы оценки конкурентоспособности компании
 Проведение системного анализа предприятия
 Использование методики дляМетод экспертных оценок для оценки конкурентоспособности предприятия где Кi  - единичные показатели конкурентоспособности  организации (продукции)  общим числом N;Методика оценки конкурентоспособности предприятия с помощью рыночной картыМногоугольник конкурентоспособностиГруппа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия
 Эффективность производственной деятельности
 	Издержки производстваГруппа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия
 2. Финансовое положение предприятия
 Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия
 3. Эффективность организации сбыта иГруппа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия
 4. Конкурентоспособность товара
 	Качество товара
На основе вышепредставленных показателей определяется интегральный показатель конкурентоспособности предприятия
 Ккп =Эп = 0,31 И + 0,19 Ф + 0,40 Рт +Фп = 0,29 Ка + 0,20 Кп + 0,36 Кл +Эс = 0,37 Рп + 0,29 Кз + 0,21 Км +Для перевода показателей в относительные величины производится их сравнение с базовымиМодель формирования конкурентоспособности предприятия



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Конкурентоспособность предприятия


Слайд 2
Описание слайда:
Цели лекции Рассмотреть сущность конкурентоспособности, взгляды на ее сущность, изучить основные методы конкурентоспособности

Слайд 3
Описание слайда:
План лекции Понятие конкурентоспособности предприятия Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 4
Описание слайда:
Дополнительная литература: Р.А. Фатхудинов Управление конкурентоспособностью компании

Слайд 5
Описание слайда:
Вопрос 1 Сущность конкурентоспособности предприятия

Слайд 6
Описание слайда:
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке

Слайд 7
Описание слайда:
Уровни конкурентоспособности

Слайд 8
Описание слайда:
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности

Слайд 9
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия; • конкурентоспособность предприятия является динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов; • конкурентоспособность предприятия является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности предприятий конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий;

Слайд 10
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность продукции и предприятия являются взаимосвязанными понятиями. Тем не менее, предприятие является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через свои товары и услуги; • конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке; • конкурентоспособность предприятия – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;

Слайд 11
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности; • конкурентоспособность предприятия характеризует величину привлекательности данного предприятия для инвестора; • на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние социальная среда; • на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние экологическая среда.

Слайд 12
Описание слайда:
Принципы, реализация которых позволяет предприятию быть конкурентоспособным Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела. Близость предприятия к клиенту. Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии. Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать. Демонстрация важности общих для предприятия ценностей. Умение твёрдо стоять на своём. Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала. Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Слайд 13
Описание слайда:
Смысл конкурентоспособности компании с точки зрения различных субъектов рынка Для потребителей – способность удовлетворять потребности (решать проблемы) потребителей на основе производства товаров и услуг, превосходящих конкурентов по требуемому набору параметров. Для конкурентов – способность производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности. Для инвесторов – способность использовать ресурсы предприятия для динамичного развития и расширения рынков сбыта, увеличения рыночной стоимости предприятия. Для субъектов рынков – партнеров (отрасль, регион, кластер, государство) – способность производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности на основе инновационных факторов роста

Слайд 14
Описание слайда:
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия Уровень квалификации персонала и менеджмента Социальная ответственность бизнеса Технологический уровень производства Система налогообложения Таможенное регулирование Доступность коммерческих источников финансирования

Слайд 15
Описание слайда:
Последовательность реализации системы обеспечения конкурентоспособности (СОК) состоит из следующих этапов: Установление целевой ориентации системы и рамок ее функционирования. Формирование и анализ системы факторов, влияющих на КС и стоимость предприятия. Определение и декомпозиция по уровням управления (стратегическому, тактическому и оперативному) конкретных целей, объектов и критериев функционирования системы. Разработка системы базовых показателей, определяющих эффективность функционирования системы по каждому объекту и уровню управления. Формирование состава задач системы. Разработка функциональной структуры системы. Установление алгоритмов и организационных регламентов формирования управленческих воздействий и перераспределения ресурсов при изменении показателей деятельности системы. Разработка информационной схемы взаимодействия подсистем СОК

Слайд 16
Описание слайда:
Вопрос 2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 17
Описание слайда:
Выделяют Субъекты оценки Объекты оценки

Слайд 18
Описание слайда:
Объекты оценки

Слайд 19
Описание слайда:
Субъекты оценки Потребители Поставщики Эксперты

Слайд 20
Описание слайда:
Потребители можно разделить на • неосведомленных и малоосведомленных; • осведомленных; • понимающих; • квалифицированных.

Слайд 21
Описание слайда:
Поставщики – это работники предприятий-изготовителей и предприятий сферы услуг. Данная категория специалистов способна профессионально оценить конкурентоспособность благодаря узкой профессиональной подготовке, знанию методики оценки, доступу к испытательной технике, информации о товарах-конкурентах в регионе, отрасли, стране и за рубежом.

Слайд 22
Описание слайда:
Эксперты Эксперты действуют от лица общественных организаций, печатных органов, органов исполнительной власти. Они, как известно, представляют интересы третьей стороны, т.е. стороны, зависящей от первой (поставщиков) и второй сторон (продавцов).

Слайд 23
Описание слайда:
Этапы оценки конкурентоспособности компании Проведение системного анализа предприятия Использование методики для оценки конкурентоспособности компании Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности компании

Слайд 24
Описание слайда:
Метод экспертных оценок для оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
 где Кi  - единичные показатели конкурентоспособности  организации (продукции)  общим числом N;  где Кi  - единичные показатели конкурентоспособности  организации (продукции)  общим числом N;        Wi - показатель значимости (веса) i – го единичного показателя конкурентоспособности.

Слайд 28
Описание слайда:
Методика оценки конкурентоспособности предприятия с помощью рыночной карты

Слайд 29
Описание слайда:
Многоугольник конкурентоспособности

Слайд 30
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия Эффективность производственной деятельности Издержки производства на единицу продукции, руб Фондоотдача Рентабельность товара Производительность труда

Слайд 31
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 2. Финансовое положение предприятия Коэффициент автономии (доля СК) Коэффициент платежеспособности (текущей ликвидности) Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Слайд 32
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара Рентабельность продаж Коэффициент затоваренности готовой продукцией (нереализов продукц / объем продаж) Коэффициент загрузки производственной мощности Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта

Слайд 33
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 4. Конкурентоспособность товара Качество товара Цена товара

Слайд 34
Описание слайда:
На основе вышепредставленных показателей определяется интегральный показатель конкурентоспособности предприятия Ккп = 0,15 Эп + 0,29 Фп + 0,23 Эс + 0,33 Кт Ккп – коэффициент конкурентоспособности предприятия. Эп– значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия. Фп – значение критерия финансового положения предприятия. Эс – значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке. Кт – значение критерия конкурентоспособности товара

Слайд 35
Описание слайда:
Эп = 0,31 И + 0,19 Ф + 0,40 Рт + 0,10 П Эп - критерий эффективности производственной деятельности предприятия. И – относительный показатель издержек производства на единицу продукции. Ф – относительный показатель фондоотдачи. Рт – относительный показатель рентабельности товара. П – относительный показатель производительности труда.

Слайд 36
Описание слайда:
Фп = 0,29 Ка + 0,20 Кп + 0,36 Кл + 0,15 Ко Фп – критерий финансового положения предприятия. Ка – относительный показатель автономии предприятия. Кп – относительный показатель платежеспособности предприятия. Кл – относительный показатель абсолютной ликвидности предприятия. Ко – относительный показатель оборачиваемости оборотных средств

Слайд 37
Описание слайда:
Эс = 0,37 Рп + 0,29 Кз + 0,21 Км + 0,14 Кр Эс – критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара. Рп – относительный показатель рентабельности продаж. Кз – относительный показатель затоваренности готовой продукцией. Км – относительный показатель загрузки производственной мощности. Кр – относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта

Слайд 38
Описание слайда:
Для перевода показателей в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать: Для перевода показателей в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать: Среднеотраслевые показатели показатели, показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке, показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени. В целях перевода показателей в относительные величины используется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами – на уровне базового; 15-ю баллами – лучше, чем базовый.

Слайд 39
Описание слайда:
Модель формирования конкурентоспособности предприятия


Скачать презентацию на тему Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2) можно ниже:

Похожие презентации