Презентация, доклад Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2)


Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2). Презентация на заданную тему содержит 39 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Менеджмент» Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2)
500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500500



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Конкурентоспособность предприятия

Слайд 2
Описание слайда:
Цели лекции Рассмотреть сущность конкурентоспособности, взгляды на ее сущность, изучить основные методы конкурентоспособности


Слайд 3
Описание слайда:
План лекции Понятие конкурентоспособности предприятия Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 4
Описание слайда:
Дополнительная литература: Р.А. Фатхудинов Управление конкурентоспособностью компании

Слайд 5
Описание слайда:
Вопрос 1 Сущность конкурентоспособности предприятия

Слайд 6
Описание слайда:
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке

Слайд 7
Описание слайда:
Уровни конкурентоспособности

Слайд 8
Описание слайда:
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности

Слайд 9
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность предприятия характеризует величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия; • конкурентоспособность предприятия является динамичным показателем, изменения которого зависят как от внешних, так и от внутренних факторов; • конкурентоспособность предприятия является показателем относительным. Базой для сравнения являются аналогичные показатели конкурентоспособности предприятий конкурентов либо идеальных (эталонных) предприятий;

Слайд 10
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность продукции и предприятия являются взаимосвязанными понятиями. Тем не менее, предприятие является опосредованным носителем свойства конкурентоспособности через свои товары и услуги; • конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке; • конкурентоспособность предприятия – это способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;

Слайд 11
Описание слайда:
Особенности понятия конкурентоспособности предприятия • конкурентоспособность предприятия показывает уровень развития данной фирмы в сравнении с уровнем развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности; • конкурентоспособность предприятия характеризует величину привлекательности данного предприятия для инвестора; • на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние социальная среда; • на конкурентоспособность предприятия оказывает влияние экологическая среда.

Слайд 12
Описание слайда:
Принципы, реализация которых позволяет предприятию быть конкурентоспособным Нацеленность всех и каждого работника на действие, на продолжение начатого дела. Близость предприятия к клиенту. Создание автономии и творческой атмосферы на предприятии. Рост производительности благодаря использованию способностей людей и их желанию работать. Демонстрация важности общих для предприятия ценностей. Умение твёрдо стоять на своём. Простота организации, минимум уровней управления и служебного персонала. Умение быть одновременно мягким и жёстким. Держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчинённым менее важные.

Слайд 13
Описание слайда:
Смысл конкурентоспособности компании с точки зрения различных субъектов рынка Для потребителей – способность удовлетворять потребности (решать проблемы) потребителей на основе производства товаров и услуг, превосходящих конкурентов по требуемому набору параметров. Для конкурентов – способность производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности. Для инвесторов – способность использовать ресурсы предприятия для динамичного развития и расширения рынков сбыта, увеличения рыночной стоимости предприятия. Для субъектов рынков – партнеров (отрасль, регион, кластер, государство) – способность производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности на основе инновационных факторов роста

Слайд 14
Описание слайда:
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия Уровень квалификации персонала и менеджмента Социальная ответственность бизнеса Технологический уровень производства Система налогообложения Таможенное регулирование Доступность коммерческих источников финансирования

Слайд 15
Описание слайда:
Последовательность реализации системы обеспечения конкурентоспособности (СОК) состоит из следующих этапов: Установление целевой ориентации системы и рамок ее функционирования. Формирование и анализ системы факторов, влияющих на КС и стоимость предприятия. Определение и декомпозиция по уровням управления (стратегическому, тактическому и оперативному) конкретных целей, объектов и критериев функционирования системы. Разработка системы базовых показателей, определяющих эффективность функционирования системы по каждому объекту и уровню управления. Формирование состава задач системы. Разработка функциональной структуры системы. Установление алгоритмов и организационных регламентов формирования управленческих воздействий и перераспределения ресурсов при изменении показателей деятельности системы. Разработка информационной схемы взаимодействия подсистем СОК

Слайд 16
Описание слайда:
Вопрос 2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 17
Описание слайда:
Выделяют Субъекты оценки Объекты оценки

Слайд 18
Описание слайда:
Объекты оценки

Слайд 19
Описание слайда:
Субъекты оценки Потребители Поставщики Эксперты

Слайд 20
Описание слайда:
Потребители можно разделить на • неосведомленных и малоосведомленных; • осведомленных; • понимающих; • квалифицированных.

Слайд 21
Описание слайда:
Поставщики – это работники предприятий-изготовителей и предприятий сферы услуг. Данная категория специалистов способна профессионально оценить конкурентоспособность благодаря узкой профессиональной подготовке, знанию методики оценки, доступу к испытательной технике, информации о товарах-конкурентах в регионе, отрасли, стране и за рубежом.

Слайд 22
Описание слайда:
Эксперты Эксперты действуют от лица общественных организаций, печатных органов, органов исполнительной власти. Они, как известно, представляют интересы третьей стороны, т.е. стороны, зависящей от первой (поставщиков) и второй сторон (продавцов).

Слайд 23
Описание слайда:
Этапы оценки конкурентоспособности компании Проведение системного анализа предприятия Использование методики для оценки конкурентоспособности компании Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности компании

Слайд 24
Описание слайда:
Метод экспертных оценок для оценки конкурентоспособности предприятия

Слайд 25
Описание слайда:

Слайд 26
Описание слайда:

Слайд 27
Описание слайда:
 где Кi  - единичные показатели конкурентоспособности  организации (продукции)  общим числом N;  где Кi  - единичные показатели конкурентоспособности  организации (продукции)  общим числом N;        Wi - показатель значимости (веса) i – го единичного показателя конкурентоспособности.

Слайд 28
Описание слайда:
Методика оценки конкурентоспособности предприятия с помощью рыночной карты

Слайд 29
Описание слайда:
Многоугольник конкурентоспособности

Слайд 30
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия Эффективность производственной деятельности Издержки производства на единицу продукции, руб Фондоотдача Рентабельность товара Производительность труда

Слайд 31
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 2. Финансовое положение предприятия Коэффициент автономии (доля СК) Коэффициент платежеспособности (текущей ликвидности) Коэффициент абсолютной ликвидности Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Слайд 32
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 3. Эффективность организации сбыта и продвижения товара Рентабельность продаж Коэффициент затоваренности готовой продукцией (нереализов продукц / объем продаж) Коэффициент загрузки производственной мощности Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта

Слайд 33
Описание слайда:
Группа показателей для оценки конкурентоспособности предприятия 4. Конкурентоспособность товара Качество товара Цена товара

Слайд 34
Описание слайда:
На основе вышепредставленных показателей определяется интегральный показатель конкурентоспособности предприятия Ккп = 0,15 Эп + 0,29 Фп + 0,23 Эс + 0,33 Кт Ккп – коэффициент конкурентоспособности предприятия. Эп– значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия. Фп – значение критерия финансового положения предприятия. Эс – значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке. Кт – значение критерия конкурентоспособности товара

Слайд 35
Описание слайда:
Эп = 0,31 И + 0,19 Ф + 0,40 Рт + 0,10 П Эп - критерий эффективности производственной деятельности предприятия. И – относительный показатель издержек производства на единицу продукции. Ф – относительный показатель фондоотдачи. Рт – относительный показатель рентабельности товара. П – относительный показатель производительности труда.

Слайд 36
Описание слайда:
Фп = 0,29 Ка + 0,20 Кп + 0,36 Кл + 0,15 Ко Фп – критерий финансового положения предприятия. Ка – относительный показатель автономии предприятия. Кп – относительный показатель платежеспособности предприятия. Кл – относительный показатель абсолютной ликвидности предприятия. Ко – относительный показатель оборачиваемости оборотных средств

Слайд 37
Описание слайда:
Эс = 0,37 Рп + 0,29 Кз + 0,21 Км + 0,14 Кр Эс – критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара. Рп – относительный показатель рентабельности продаж. Кз – относительный показатель затоваренности готовой продукцией. Км – относительный показатель загрузки производственной мощности. Кр – относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта

Слайд 38
Описание слайда:
Для перевода показателей в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать: Для перевода показателей в относительные величины производится их сравнение с базовыми показателями. В качестве базовых показателей (базы для сравнения) могут выступать: Среднеотраслевые показатели показатели, показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия-лидера на рынке, показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени. В целях перевода показателей в относительные величины используется 15-ти балловая шкала. При этом 5-ю баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 10-ю баллами – на уровне базового; 15-ю баллами – лучше, чем базовый.

Слайд 39
Описание слайда:
Модель формирования конкурентоспособности предприятия


Скачать презентацию на тему Конкурентоспособность предприятия. (Лекция 2) можно ниже:

Похожие презентации