Техническое оснащение и организация рабочего места. 1 курс. Профессия «Повар, кондитер». Механическое оборудование презентация

Содержание


Презентации» Педагогика» Техническое оснащение и организация рабочего места. 1 курс. Профессия «Повар, кондитер». Механическое оборудование
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места
 1 курс
 Профессия «Повар,Урок 1-2
 Урок 1-2
 Тема 1.1. Устройство и принцип действия механическогоКлассификация оборудования, используемого на п.о.п.
 Машина — это совокупность механизмов, выполняющихВ зависимости от назначения и вида обрабатываемых продук­тов машины, используемые наТребования к материалам, используемым для изготовления машин
 Машины изготовляются из металлическихМатериалы, используемые для изготовления рабочих камер ма­шин общественного питания, не должныОсновные части и детали машин
 Современные машины состоят из большого числаПонятие о передачах
 Передачей называется механизм, передающий вращательное движение от валаПередачи 
 Зубчатая передача — это механизм, состоящий из двух зубчатыхПередачи 
 Червячная передача — механизм, состоящий из винта со специальнойПередачиПередачиПередачиПередачиПонятие об электроприводах
 Электроприводом, (электрическим приводом) называется электромеханическое устройство, используемое дляДомашнее задание
 Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, стр. 8-15



Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места 1 курс Профессия «Повар, кондитер» Механическое оборудование


Слайд 2
Описание слайда:
Урок 1-2 Урок 1-2 Тема 1.1. Устройство и принцип действия механического оборудования Тема урока: Общие сведения об оборудовании: классификация, основные части и детали машин, передачи, электроприводы Цели урока: Образовательная: познакомить с классификацией, основными частями и деталями машин, передачами, электроприводами

Слайд 3
Описание слайда:
Классификация оборудования, используемого на п.о.п. Машина — это совокупность механизмов, выполняющих определенную работу или преобразующих один вид энергии в дру­гой. В зависимости от назначения различают электрические ма­шины (двигатели) и рабочие машины. Рабочие машины могут выполнять определенную работу по изменению формы, размеров, свойств и состояния объектов тру­да (пищевых продуктов). По степени автоматизации и механизации, выполняемых технологических процессов, различают машины неавтоматические, полу­автоматические и автоматические.

Слайд 4
Описание слайда:
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продук­тов машины, используемые на п.о.п. подразделяются на несколько групп: - машины для обработки овощей и картофеля — сортировочные, моечные, очистительные, резательные, протирочные и др.; - машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршеме­шалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.; - машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и др.; - машины для нарезания хлеба и гастрономических продуктов — хлеборезки, колбасорезки, маслоделители и др.; - универсальные приводы с комплектом сменных исполнитель­ных машин; машины для мытья столовой посуды и приборов; подъемно-транспортные машины.  

Слайд 5
Описание слайда:
Требования к материалам, используемым для изготовления машин Машины изготовляются из металлических и неметаллических материалов. Выбор материала зависит от назначения машин и способа их изготовления. При выборе материала учитываются требования прочности и жесткости деталей, а также технологич­ность их изготовления. Деталь, изготовление которой возможно наименее трудоемки­ми производительными процессами (ковкой, отливкой), считает­ся технологичной. Прочность — это свойство детали под действием внешних при­ложенных сил не допускать поломки и остаточных деформаций. Жесткость — это свойство детали под действием внешних приложенных сил допускать упругие деформации только в уста­новленных пределах.

Слайд 6
Описание слайда:
Материалы, используемые для изготовления рабочих камер ма­шин общественного питания, не должны вступать в реакцию с продуктами и моющими средствами, подвергаться коррозии, ока­зывать вредное действие на продукты и должны хорошо очищать­ся от них. Материалы, используемые для изготовления рабочих камер ма­шин общественного питания, не должны вступать в реакцию с продуктами и моющими средствами, подвергаться коррозии, ока­зывать вредное действие на продукты и должны хорошо очищать­ся от них. Основным материалом для изготовления машин являются сталь и чугун, механические свойства которых зависят от содер­жания в них углерода, а также от примесей и добавок к ним (ле­гирование). Из цветных металлов применяются алюминий, медь, хром, никель, цинк и сплавы на их основе, которые имеют хорошую прочность, малый удельный вес и хорошо обрабатываются. Все материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть антикоррозийными, легко поддаваться чистке, мытью, обеззараживанию и просушиванию. В последние годы большое распространение получили неме­таллические материалы: стекло, кожа, резина, поролон и различ­ные пластмассы. В отличие от металлов они имеют преимущество: антикоррозийны и бесшумны в работе, хотя их применение сни­жает жесткость и прочность деталей. Необходимо, чтобы материалы, используемые для изготовления машин, отвечали требованиям стандартов и санитарным нормам.

Слайд 7
Описание слайда:
Основные части и детали машин Современные машины состоят из большого числа деталей раз­ного назначения. Соединенные между собой детали образуют узлы. Основными узлами любой машины, используемой на пред­приятиях общественного питания, являются станина, корпус, рабо­чая камера, рабочие органы, передаточный механизм и двигатель. Передаточный механизм передает движение от вала двигателя к рабочему органу машины, одновременно обеспечивая требуемые скорость и направление движения. В качестве двига­теля машины используется электродвигатель, который преобразует электрическую энергию во вращательное движение вала. Станина служит для установки и монтажа всех узлов машины. Изготовляется она обычно литой или сварной и имеет отверстия для закрепления машины на рабочем месте. Корпус машины предназначен для размещения внутренних ча­стей машины — рабочей камеры, передаточного механизма и др. Иногда станина и корпус изготовляются как одно целое. Рабочая камера — место в машине, где продукты обрабатыва­ются рабочими органами. Рабочие органы — это узлы и детали машины, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки.

Слайд 8
Описание слайда:
Понятие о передачах Передачей называется механизм, передающий вращательное движение от вала электродвигателя к валу рабочих органов. Пе­редачи позволяют одновременно изменять частоту вращения вала, направление движения и преобразовывать один вид движе­ния в другой. В механических передачах вал с закрепленными на нем дета­лями, передающими вращение, называется ведущим, а вал с дета­лями вращения — ведомым. Все механические передачи можно подразделить на зубчатые, ременные, червячные, цепные и фрикционные.

Слайд 9
Описание слайда:
Передачи Зубчатая передача — это механизм, состоящий из двух зубчатых колес, сцепленных между собой, либо из зубчатого колеса и рейки, червяка и червячного колеса. По­лучила широкое применение в передаточных механизмах машин. В зависимости от конструкции и расположения зубчатых колес: цилиндрические, кониче­ские и планетарные. По способу зацепления зубьев: передачи с внешним и внутренним зацеплением. В зависимости от расположения зубьев колеса: прямозубые, косозубые и шевронные.

Слайд 10
Описание слайда:
Передачи Червячная передача — механизм, состоящий из винта со специальной резьбой (червяк) и зубчатого колеса с зубь­ями соответствующей формы. Эта передача компактна, бесшумна и значительно снижает скорость вращения вала. Применяется для передачи движения между валами с пересекающимися осями. Преимуществом данного типа передачи является большое передаточное число, что позволяет выиграть в силе. К недостаткам червячной передачи относятся сложность в изготовлении и необ­ходимость в периодической смазке.

Слайд 11
Описание слайда:
Передачи

Слайд 12
Описание слайда:
Передачи

Слайд 13
Описание слайда:
Передачи

Слайд 14
Описание слайда:
Передачи

Слайд 15
Описание слайда:
Понятие об электроприводах Электроприводом, (электрическим приводом) называется электромеханическое устройство, используемое для приведения в движение механизмов или машин, в котором источником механи­ческой энергии служит электрический двигатель. Электропривод состоит из электрического двигателя, передаточного механизма и пульта управления. На п.о.п. наи­большее распространение имеют электродвигатели, рассчитанные на напряжение 380 или 220 В. Это значит, что один и тот же дви­гатель может работать от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380 или 220 В. Широкое применение получили универсальные электроприво­ды, которые могут приводить в движение различные устанавлива­емые на них сменные рабочие механизмы — фаршемешалку, мясорубку, взбивалку и др. Промышленность выпус­кает универсальные приводы двух видов: общего назначения, которые используются в нескольких цехах, и специального назначе­ния, которые используются только в одном цехе, например, мяс­ном. Все универсальные приводы имеют буквенные обозначения. Первая буква П обозначает привод, вторая — название цеха: М — мясной, X — холодный, Г — горячий, У — универсальный, например, для холодного цеха — ПХ-0,6, для горячего — ПГ-0,6 и для мясного цеха — ПМ-1,1 (0,6 и 1,1 означают мощность электро­двигателя, кВт). На приводы общего назначения ПУ-0,6 и П-11 ус­танавливаются сменные механизмы, которые имеют буквенные обозначения: первая буква М — механизм сменный; вторая М — мясорубка, В — механизм взбивательный, О — механизм овощере­зательный.  

Слайд 16
Описание слайда:
Домашнее задание Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, стр. 8-15 Или учить материал по презентации Самостоятельная работа: - Подготовить сообщения «Механические передачи», «Электроприводы»


Скачать презентацию на тему Техническое оснащение и организация рабочего места. 1 курс. Профессия «Повар, кондитер». Механическое оборудование можно ниже:

Похожие презентации